Найти тему
Без музыки совсем не то

Известные рок-группы, которые в 1976-м году выпустили сразу по два альбома одинаково убойного качества

В 1976-м году три очень известные группы – Nazareth, Kiss и AC/DC выпустили по два альбома, не уступающих друг другу по качеству. Сюда же можно занести и группу Jethro Tull, у которой в том году тоже вышли два альбома, правда, 1976-м помечен только немецкий выпуск второго диска, официально вышедшего в 1977-м.

В 70-х очень многие рок-н-роллеры трудились не покладая рук
В 70-х очень многие рок-н-роллеры трудились не покладая рук

Считается, что если группа в одном году выпускает целых два альбома, то второй всегда, или почти всегда, получается слабее предыдущего. Ну, в этом ничего удивительного нет, потому что обычно для второго альбома, который начинает составляться через несколько месяцев, банально не хватает новых идей, а то и сил.

Конечно, бывают исключения, и они не такие уж и редкие. Можно, например, вспомнить два альбома Black Sabbath, выпущенные этой группой один за другим в 1970 году, или два альбома Элиса Купера, выпущенные в 1971-м. Оба альбома – и предыдущий, и последующий, - очень сильны и прекрасны. А можно вспомнить «единогодные» альбомы Led Zeppelin (1969 г.), Uriah Heep (1972 г.), Manfred Mann’s Earth Band (1973 г.), Queen (1974 г.), Kansas (1975 г.), Judas Priest (1978 г.), Motorhead (1979 г.) или Manowar (1984 г.).

В общем, в этой публикации я хочу рассказать о нескольких рок-группах, которые записали по два убойных альбома в 1976-м году, причем нельзя сказать, какой альбом сильнее, а какой слабее. Оба альбома сильны, как будто группа собиралась выпустить двойной альбом, а в последний момент решила поделить его на две пластинки и опубликовать их с интервалом в несколько месяцев как разные произведения.

1). Nazareth.

В 1976 году эта группа выпустила два одинаково сильных пльбома – «Close Enough for Rock 'n' Roll» и «Play 'n' the Game». Разница между их выходом составила 7 с небольшим месяцев – первый вышел 2 марта, второй – 13 ноября. Можно, конечно, уложиться и записать за этот срок альбом, но тут надо учитывать гастрольный график, довольно плотный, да и на отдых у музыкантов уходит немало времени. А ведь хорошую песню за несколько дней не написать, не записать и не оформить так, чтобы она слушалась как надо. А тут целый альбом!

Nazareth "Close Enough for Rock 'n' Roll" и "Play 'n' the Game", оба 1976 года выпуска
Nazareth "Close Enough for Rock 'n' Roll" и "Play 'n' the Game", оба 1976 года выпуска

Тем не менее, «Назаретам» за 7 месяцев удалось «сварганить» еще один альбом, по мощности и «художественной ценности» не уступающий первому. Правда, на «Play 'n' the Game» нет таких мощных хитов, подобных «Телеграмме», тем не менее, его все равно можно считать как один большой хит.

Замечу, что у этой группы опыт написания двух шикарных альбомов в одном и том же году – не первый. Можно вспомнить 1973-й, когда буквально один за другим вышли первые два шедевра Nazareth – «Razamanaz» и «Loud 'n' Proud».

2). Kiss.

У «Киссов», как и у «Назаретов», «двойной» опыт 1976 года – не первый. Незадолго до этого, в 1974-м, они уже записали и выпустили два альбома за один год – «Kiss» и «Hotter than Hell». Но тогда эти два альбома «не выстрелили», успех догнал их гораздо позже.

Kiss "Destroyer" и "Rock and Roll Over", 1976 г.
Kiss "Destroyer" и "Rock and Roll Over", 1976 г.

А вот два альбома 1976 года «выстрелили» один за другим – «Destroyer» вышел 15 марта, а «Rock and Roll Over» 11 ноября. Разрыв между альбомами по времени такой же, как и между альбомами Nazareth – 7 с небольшим месяцев. И хотя эти альбомы совершенно разные по музыкальному наполнению, оба они одинаково мощные и прекрасные, хотя и каждый по-своему.

Интересный момент: оба эти альбома каждый в свой момент добирались в американских чартах до 11-й позиции, да и в Канаде их успех был практически одинаковый - 6 и 7 позиция соответственно. Правда, в Великобритании «Rock and Roll Over» вообще в чарты не попал, но зато в Германии, как и в Канаде, позиции почти совпали – 36 и 39.

3). AC/DC.

В 1976-м году группа была на подъеме. За год до этого группа записала и выпустила в Австралии два довольно неплохих альбома – «High Voltage» и «T.N.T.», так что и у нее, как и у «Назаретов», и «Кисов», был опыт создания двух альбомов за один год.

Два альбома AC/DC 1976 года - "High Voltage" и "Dirty Deeds Done Dirt Cheap"
Два альбома AC/DC 1976 года - "High Voltage" и "Dirty Deeds Done Dirt Cheap"

Но в 1976 году AC/DC вышли на мировую арену, заключив контракт с американским лейблом Atlantic. Воодушевленные музыканты срочно состряпали из первых двух «австралийских» дисков первый свой «международный» альбом «High Voltage», который вышел 14 мая 1976-го, а затем с нуля записали еще один альбом – «Dirty Deeds Done Dirt Cheap», который вышел 20 сентября того же года, но только в Австралии и других странах, кроме США. В Америке эта пластинка вышла только в 1981-м году, после успеха альбома «Back in Black» (1980 г.). И, что самое интересное, в тамошних чартах она даже его побила на одну позицию (3-я против 4-й).

Рассматривая оба эти альбома группы, нельзя заметить никакой разницы в качестве материала. Правда, для первой пластинки был взят уже существующий материал (правда, перезаписанный с новыми музыкантами). Но, учитывая, что AC/DC с 17 февраля 1975 года по 20 сентября 1976-го выпустили целых 4 пластинки, причем одинаково убойного качества, то тут можно зачесть рекорд. Если поделить 19 месяцев на 4 альбома, то получается, что «аки-даки» бесперебойно выдавали по одной пластинке каждые 5 месяцев! И это несмотря на бесперебойные гастроли!

Завершая обзор, можно упомянуть еще два альбома английской группы Jethro Tull, которая меньше чем за год тоже выдала два шикарных альбома: «Too Old to Rock 'n' Roll: Too Young to Die!» и «Songs from the Wood». Правда, первый вышел в апреле 1976-го, а второй – в феврале 1977-го, однако на конверте и пластинке «Песни леса» немецкого выпуска указан не 1977-й, а 1976-й год. С чем это связано – я не знаю, но, тем не менее, факт имеет место быть. Налицо мы имеем два альбома этой группы с указанием года выпуска – 1976-й.

Немецкий выпуск группы Jethro Tull "Songs from the Wood", немецкий выпуск которого помечен 1976-м годом, и на конверте, и на пластинке
Немецкий выпуск группы Jethro Tull "Songs from the Wood", немецкий выпуск которого помечен 1976-м годом, и на конверте, и на пластинке

P.S. Когда писал статью, то, к своей досаде, упустил один момент: в 1976-м году два прекрасных альбома выпустила еще группа Thin Lizzy – это были диски «Jailbreak» и «Johnny the Fox». Но этим произведениям я посвящу отдельную публикацию.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ: