Найти тему
Журнал "Лучик"

Эксперимент показал, какое животное на Земле самое умное. И это не млекопитающее!

Здравствуйте. Это снова мы, и снова о птичках. О ворóнах и вóронах мы уже поговорили, перейдём теперь к сорокам.

Сороки, с детства знакомые нам по многочисленным сказкам и песенкам, считаются бестолковыми «трещётками», «болтушками» и «сплетницами». Зато мы привыкли считать умными попугаев. И это действительно так – попугаи способны к дрессировке, к очень сложным действиям и трюкам. Но вот на вопрос «кто умнее – сороки или попугаи?» сейчас учёные уверенно отвечают: «сороки!».

Мы часто называем «умными» многих животных. Кошек, собак, дельфинов, обезьян, даже муравьёв и пчёл. И в самом деле – животные часто поражают тем, насколько продуманными, мудрыми, предусмотрительными являются их действия. Но как определить – где заканчивается бессознательное или полубессознательное действие, «инстинкт», и где начинается действие осознанное? Где начинается осознание организмом «самого себя», «рефлексия», то есть то, что мы называем «зачатками разума» или даже «разумом»?

В 1970 году американский биопсихолог Джордон Гэллап-младший предложил простой, но исключительно интересный тест на наличие у животного «самоосознания», «рефлексии». На туловище животному приклеивается маленькая лёгкая метка – без запаха! Причём метка крепится так, чтобы её можно было увидеть ТОЛЬКО в зеркале.

Многие животные реагируют на собственное изображение в зеркале – например, те же попугаи или кошки. Однако что именно всё-таки видит животное в зеркале? Понимает ли оно, что это его собственное отражение? Скажем, попугаи начинают вести себя агрессивно – однако для них отражение в зеркале это «другой попугай», «соперник».

Кошка видит соперницу
Кошка видит соперницу
Собака видит партнера по играм
Собака видит партнера по играм
Мартышки тоже не проходят зеркальный тест!
Мартышки тоже не проходят зеркальный тест!

Итак, во время эксперимента сороке на «подбородок» приклеили яркую жёлтую метку – и поставили перед птицей зеркало. Сорока, увидев своё отражение, немедленно начала пытаться «убрать» эту метку с подбородка – клювом и лапками! Это могло означать только одно: сорока видит и узнаёт в зеркале именно СЕБЯ! Для контроля птице приклеили точно такую же чёрную метку – то есть такую, которая «сливалась» с перьями, которую в зеркале видно не было. Сорока в этом случае на метку никак не реагировала.

Кстати, человек (как мы с вами) такой тест может пройти только начиная с определённого возраста – примерно с полутора лет от роду. Только к этому времени мы начинаем осознавать, что отражение в зеркале – это «я». До этого малыши, наблюдая собственное отражение, «зеркального теста» не проходят – для годовалой крохи в зеркале видна «ляля», «кто-то», «другой ребёнок», но никак не «я»!

Даже человеческий детеныш до определенного возраста не понимает, что метка на носу у него самого, а не у другой ляли
Даже человеческий детеныш до определенного возраста не понимает, что метка на носу у него самого, а не у другой ляли

Когда учёные стали предлагать «зеркальный тест» разным животным, результаты оказались крайне неожиданными. Скажем, попугаи, кошки, макаки-резусы, бабуины, морские львы и панды этот тест провалили. А кто же справился? Справились такие животные, как дельфин-афалина, косатка, шимпанзе, орангутан, горилла и... обыкновенная сорока!

«Всё это теории!» – скажете вы. «А чтобы на практике сорока оказалась умнее кошки? Да быть такого не может!». Учёный Ханс Форсберг, специалист по исследованиям в области искусственного интеллекта, совсем недавно (2013 год) поставил просто блестящий долгосрочный эксперимент.

Сперва он сконструировал у себя в саду машину, которая время от времени выбрасывала на тарелочку один орешек арахиса. Многочисленные сороки, воробьи и другие птицы, обитавшие в округе, быстро об этом узнали, и стали «караулить». Иногда из-за очередного орешка даже возникали драки!

Затем учёный добавил к машине механизм, который «выдавал» один орешек только тогда, когда в специальное отверстие бросали крышечку от пивной бутылки. Форсберг садился рядом с машиной, вертел такие крышечки в руках и время от времени кидал их в отверстие. Машина выдавала орех, который птицы посмелее с удовольствием склёвывали. Но вот сороки... Они внимательно следили за тем, что делает человек! За его манипуляциями с блестящими крышечками...

И вот спустя какое-то время сороки вдруг поняли – без кавычек! – что бутылочные крышечки являются «валютой», которой можно «платить» за арахис. И они начали уже САМИ искать повсюду эти крышечки, приносить их, бросать в отверстие и получать заслуженный орешек! Да так старательно, что за какое-то время полностью очистили от брошенных крышечек все прилежащие улицы, парки и дворы!

Вы можете сказать – «ха! так в отверстие машины можно бросить, скажем, камушек или другой мусор, и тоже получить орех!». Нет. Как раз это Ханс Форсберг предусмотрел – его машина вовсе не примитивна, а довольно сложна. В ней есть и видеокамера и компьютерная система распознавания изображений. То есть арахис машина выдавала только и исключительно за крышечки! И сороки это великолепно поняли!

Но дальше было ещё интереснее – когда у сорок через несколько месяцев подросли птенцы, родители тут же начали их учить искать блестящие крышечки, бросать в машину и «получать орехи»! И птенцы очень быстро освоили это «упражнение»! Никакого участия человека здесь уже не потребовалось!

Сейчас Ханс Форсберг строит для своей «мусорно-сорочьей машины» новую секцию – которая будет вместо крышечек от бутылок принимать в качестве «оплаты» сигаретные окурки. И настроен весьма оптимистически – сороки, благодаря их интеллекту, могут оказаться просто потрясающими «менеджерами по клинингу»!

Читайте также:

Как отличить зайца от кролика?

Кто умнее - кошки или собаки?

Самое бесстрашное животное на Земле

Самое добродушное животное на Земле

Самое опасное животное на Земле

Кто мы на самом деле, и чего мы хотим?

-6

Это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Он рассказывает школьникам, что такое квантовая физика, как измеряют расстояния до звёзд, как пользоваться "бритвой Оккама", почему в музыке семь нот и для чего человеку совесть. Полистать номера журнала можно здесь. Выписать – на сайте Почты России.