Найти тему
Пора в Питер

Прогулки по Санкт-Петербургу. Где в Петербурге находится Нотрдам де ля Франс?

Спросите для интереса у петербуржцев– «Где находится Нотр-дам де ля Франс?»

Вряд ли вам ответят или по старой Питерской традиции пошлют подальше, как водится в Париж, но там то Нотр-дам- де-Пари, а де ля Франс как не странно расположился здесь у нас в Петербурге.

Находится церковь в самом центре города недалеко от Невского проспекта, но в очень укромном месте в Ковенском переулке.

Улочка сама по себе интересная, здесь можно проводить отдельные экскурсии «Ковенский переулок история названия люди и судьбы» или что-нибудь подобное, но сегодня не об этом.

Мы с вами поговорим о Римско-католическом храме Лурдской божьей матери или Нотр-дам де ля Франс. Удивительный готический храм, который был построен здесь в 1909 году знаменитым архитектором Леонтием Николаевичем Бенуа и его учеником Марианом Мариановичем Перетятковичем.

-2

Храм строился в основном на пожертвования французской общины. Кроме того в строительстве поучаствовала французская компания «Батиньоль», которая строила в Петербурге в 1903 году Троицкий мост. К слову говоря, у нас, есть с Парижем мосты побратимы. Мы подарили Парижу самый красивый Парижский мост, мост Александра III, а они нам вобщем тоже красивый Троицкий.

-3

Поговаривают, что сам Эйфель должен был возводить Троицкий мост, но что то пошло не так. Может и слава богу, а то имели бы сейчас в центре города какую-нибудь чугунную нелепость. Шутка))

Строительство храма шло не быстро. Дорого, не хватало средств. Только участок под церковь в 270 кв. саженей, или 1200 кв.метров обошелся в 67 тыс.руб если переводить на наши деньги, то что-то около 80 млн. современных рублей.

Зато фирма «Батиньоль» безвозмездно передала на строительство храма остатки финского гранита и других строительных материалов, которые остались после строительства моста, чем здорово посодействовала постройке.

-4

Гранит был использован архитекторами для облицовки здания.

Церковь Лурдской божьей матери единственный католический храм у нас, который практически никогда не закрывался. Храму повезло он долгое время был приписан к французскому посольству, может быть, поэтому и уцелел. Он закрывался, но ненадолго на пару лет в 20-е годы и во время Великой отечественной на время блокады Ленинграда.

Во время блокады при артобстреле была сильно разрушена колокольня храма, которую после войны пришлось восстанавливать.

Интересная деталь - здесь в 1928 году отпевали архитектора церкви Леонтия Николаевича Бенуа, а в 1966 году во время визита в Ленинград здесь преклонял колени президент Франции Шарль де Голль.

В храме находится один из лучших органов в городе, органные вечера проводятся регулярно, так что не забудьте заглянуть. Также в храме есть небольшой музей, который тоже достоин вашего внимания.

В 2013 рядом с церковью был построен новый элитный офисно-жилой комплекс. Странное здание, на мой взгляд, особенно для этого места, НО это Лауреат конкурса «Лидер строительного качества 2012» в номинации «Лучший объект жилищного строительства» с дипломом I степени, так что обсуждать тут нечего, как получилось так получилось.

-5

Хотя есть и у этого здания свои интересные детали и секретики. Поднимитесь по лестнице, которая находится чуть в глубине на второй этаж и во первых - вас ждет необычный ракурс на церковь, а во вторых-если пройти во двор вы попадете в зеркальный колодец в котором сможете сделать очень необычные урбанистические фотографии.

-6
-7

Там же, расположился ресторан, известного у нас в стране ресторатора с открытой террасой и интересным граффити от группировки #раскрасимвсе на брандмауэре жилого дома, который находится прямо за храмом.

-8

Заглядывайте к нам на необычные экскурсии по Санкт-Петербургу походим, побродим о чем нибудь таком поболтаем.