93,1K подписчиков

Самые любимые пирожные советских пионеров. Бонус, рецепт пирожного "Картошка"

26K прочитали

Сегодняшние школьники даже не могут себе представить, какая роскошная и, самое главное, натуральная выпечка продавалась в любом советском школьном буфете или в ближайшем к дому кондитерском магазине.

Невозможно ароматные ромовые бабы, в меру сладкие, влажные, сочащиеся сиропными соками и начиненные янтарным сочным изюмом. Рассыпающаяся и тающая во рту песочная полоска, покрытая поразительно нежной сахарной глазурью с приятной лимонной кислинкой.

Корзиночки с грибочками, профитроли - орешки, слоеные трубочки с белковым кремом, бисквитные пирожные буше, птичье молоко, безе, наполеон и даже самые простые слоеные язычки, посыпанные сахаром. Все действительно было аппетиным, ароматным, красивым и самое главное умопомрачительно вкусным.

Пирожные и тортики.
Пирожные и тортики.

Рядом с моей школой располагалось несколько торговых точек. Ближе всех находился унылый и, пахнущий не самой свежей рыбой, магазин "Продукты". Из-за огромных витринных стекол, которые по непонятной мне причине постоянно были в мутных белых разводах, местные называли его «Стекляшка".

В "Стекляшке" изредка продавались вкуснейшие свердловские булочки и песочные колечки, обсыпанные обжаренным арахисом. Мы с девчонками изредка забегали в хлебный отдел на разведку. Если везло, то покупали и булочки и колечки, прося продавщиц упаковывать их в скрученный конусом кулек из грубой серой бумаги. Иначе до школы было не донести. Брали то много, на весь девчачий выводок.

Но главной точкой притяжения всех сладкоежек была кулинария, прозванная Мальвиной, за сияющую синим неоновую вывеску. Все ее отделы были вылизаны до блеска маньячкой уборщицей, злобно поглядывающей на вечно мусорящих школьников, которые словно пчелы, слетались на сладкие ароматы отдела «Кафетерий».

Рядом с витриной кафетерия были установлены три металлических фуршетных столика, натертых уборщицей до зеркальных бликов. На каждом из них стояла синяя пластмассовая вазочка с торчащим в разные стороны белоснежным букетиком из бумажных салфеток.

Старшекласники важно вытягивали из вазочки парочку белых треугольников и оборачивали ими купленное пирожное или вытирали остатки сладких крошек с липких пальцев.

Эклеры, с шоколадным и ванильным кремом.
Эклеры, с шоколадным и ванильным кремом.

Моя подружка Танька, самая мелкая в нашем классе, с неприкрытой завистью смотрела на рослых учеников, и что-то бубня себе под нос, доставала из кармана куртки видавший виды носовой платок.

Танька безумно любила эклеры с шоколадным кремом. Аккуратно есть эти эклеры умела только вторая моя подружка Ленка, красивая и пышная девчуля в очках, главная отличница и задавака.

В отличии от Ленки, мы с Танькой вечно были перемазаны шоколадной помадкой и усыпаны крошками от песочных пирожных. Но, несмотря на разницу в характерах, и в умении аккуратно поглощать сладости, мы все дружили и замечательно проводили время.

Источником информации одоставке долгожданных пирожных в «Кулинарию» были, конечно, старшеклашки. Семикласник Серега, Танькин сосед по подъезду, прокатываясь мимо нас на мешке со сменной обувью кричал, что в Мальвину привезли шоколадную картошку, орешки, песочные полоски, и мою слабость - ромовую бабу.

Ромбаба, самая сочная и пышная.
Ромбаба, самая сочная и пышная.

Мы с Танькой, еле досиживали до начала большой перемены, во время которой со всех ног неслись в Мальвину за любимыми пирожными. Иногда, в складчину с другими девчонками, покупался торт «Колобок». Он представлял из себя бисквитный полукруг, прослоенный клубничным джемом и залитый белковой меренгой.

С этим тортом мы шли пировать домой к Ленке. Она жила ближе всех к школе. А еще нам всем очень нарвился ароматнейший чаек, с земляничным листом, который заваривала Ленкина бабуля, очень смешливая и добрая женщина.

Многие детские воспоминания в первую очередь связаны с любимой едой. И это, конечно, объяснимо. Нам действительно повезло. Мы успели попробовать ту самую, знаменитую советскую кондитерку.

Пирожные орешки, с масляным кремом и глазурью, посыпанные ореховой крошкой.
Пирожные орешки, с масляным кремом и глазурью, посыпанные ореховой крошкой.

Советские пирожные были самыми вкусными пирожными, это я теперь точно знаю, никакие муссы и новомодные макаруны и рядом не стояли с брутальными эклерами, начиненными кремом, приготовленном на настоящем сливочном масле, или с пирожным "Картошка".

Для нее тогда специально выпекали бисквит, она была светленькая и очень нежная, совсем не похожая на нынешнюю, шоколадно-мрачную, с клеклой и вязкой текстурой, порой напоминающей глину, вот не хочется говорить плохое, но хвалить такое просто невозможно.

Путешествуя по Европам и Америкам пробуем многое. Итальянские канолле и турецкий лукум, португальские паштеиш и французские круассаны, японские моти и американские донатсы. Нужно признаться, что порой, очень даже неплохо бывает. Но, не так.

Увы, купить сегодя хорошую выпечку совсем непросто. Потому многие пекут дома, по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Я верю и надеюсь, что обязательно наступит эпоха российского кондитерского возрождения.

А пока сами, своими ручками, хоть это долго, а порой даже муторно, зато так вкусно, что не передать словами.

Для тех, кто желает насладиться тем самым вкусом, рецепт пирожного "Картошка" по ГОСТ. Тот самоый, по которому вы получите настоящую картошку, светлую внутри и шоколадную снаружи. Нежную, ванильно-бисквитную. Не поленитесь, приготовьте, оно того стоит!

Пирожное картошка, по ГОСТ.
Пирожное картошка, по ГОСТ.
Для приготовления пирожного «Картошка» по ГОСТ, вам понадобится:
Яйцо куриное СО - 6 шт., мука пшеничная - 150 г, крахмал - 30 г, сахарный песок - 180 г, молоко сгущеное - 120 г, масло сливочное - 180 г, сахарная пудра - 120 г, какао порошок - 30 г, ром - 25 мл или ромовая эссенция - 0,3 г или ванилин по вкусу.

Бисквит.

Яйца должны быть комнатной температуры, отделите белки от желтков, взбейте желтки с сахарным песком 120 г, до пышности и побеления, масса должна увеличиться в размере в 3-4 раза. Взбейте белки с оставшимся сахарным песком до мягких пиков, смешайте взбитые желтки с мукой и крахмалом и постепенно вмешайте взбитые белки в полученную желтково-мучную массу.

Выложите бисквитную массу в форму, диаметром 24 см, и поставьте выпекаться в разогретую до 180 ºС духовку, на 45-50 минут.

Дно формы застелите пергаментом, бока формы ничем не смазывайте, при выпекания бисквит «цепляется» за стеночки формы, и сохраняет свою пышность.

Готовый бисквит остужайте в форме 10 минут, затем извлеките его из формы и остужайте бисквит на решетке.

Вы можете оставить бисквит на ночь на столе, за ночь бисквит слегка подсушится, только накройте его тонкой салфеткой.

Бисквит нужно перетереть в крошку в блендере и сложить эту крошку в миску.

Крем.

Все продукты для крема должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой (100 г), до пышности и побеления, продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой сгущеное молоко, влейте ром или эссенцию или ванилин.

Отложите 30 г крема в сторону, для ростков.

Смешайте крем с бисквитной крошкой, у вас получится довольно плотная масса, разделите массу на шарики весом 70-80 г, скатайте шарики и положите их в холодильник на 20-30 минут.

Смешайте 20 г сахарной пудры и какао-порошок, обваляйте шарики в этой смеси, из оставшегося крема сделайте кремовые ростки. Вы можете сделать корнетик из пергамента или фольги и отсадить крем на пирожные.

Пирожные готовы, приятного аппетита.

Пирожное корзиночка с белковым кремом.
Пирожное корзиночка с белковым кремом.

А здесь еще рецепты вкусной выпечки, переходите по ссылочкам.

Быстрые десерты на сковороде. Вафли. Печенье. Пирог с одним яйцом.

Скупайте бананы ящиками! Лучшие банановые десерты, недорогие и оригинальные, готовим даже варенье из банановых шкурок!

Шоколадный шоколад на шоколаде. Лучшие шоколадные пироги! Самые удачные рецепты.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru