Не один раз я говорил о том, что не признаю современный русский рок. Музыкально это в основном сырой и низкокачественный продукт, который не имеет никакого отношения к тому социальному явлению, которое дало нам Цоя, Шевчука, Кинчева, и других поэтов.
Да, новые лидеры порой даже собирают большие площадки, их опусы звучат в кино и на телевидении. Но уровень всего этого совсем другой. В 1991 году «тот самый» рок закончился. Начался рок новой эпохи — унитазов в «Сайгоне», истеричной коммерции, и почти полной деградации музыкального поколения в целом.
И всё же порой, очень редко, появляются какие-то песни, которые хоть как-то приближены к поэзии той эпохи. Я хотел бы рассказать о них.
«Ночные снайперы» — «Лети моя душа»
Великолепная баллада из кинофильма «Мы из будущего-2». Создать такую песню сегодня — задача почти невыполнимая. Потому что это, по сути, советская послевоенная песня, сродни «Журавлям» Гамзатова. Потому что утрачен и быт, и уровень, и идеология. Вероятно, «Душа» вполне могла бы быть исполнена Людмилой Зыкиной, или Екатериной Шавриной, и в этом воплощении не потеряла бы ровно ничего.
А вот вторая песня, которая играет во время титров, уже не такая удачная. Там чувствуется влияние современной музыкальной поэтики — злоупотребление абстракциями и символами, грубость метафор, размазанный сюжет.
«Земфира» — «Прости меня, моя любовь»
Честно, Земфиру не люблю, особенно в концертном исполнении. Мнение о нереальной гениальности госпожи ибн Талгат Рамазановой, и о том, что «Земфира — новый Цой» не разделяю. Но некоторый уровень за ней признаю, всё же она талантливая тётка.
Тем не менее. Мне кажется, что «Прости меня, моя любовь» — лучшая её песня. Именно самая лучшая. И она занимает достойное место среди лучших треков и современных групп, и нашего маленького топа.
«БИ-2» — «Зажигать»
Да бог с ним, с «Полковником». Хотя в своё время трек взорвал Интернеты. На самом деле, тогда их толком ещё и не было. Но поэтически эта композиция явного намного сильнее и проникновеннее. Музыкально, думаю, всё одно.
У «БИ-2» вообще немало удачных песен, но группа после первой популярности почти сразу пошла в разнос — это чувствуется по альбомам типа «Мяу kiss me». Где и название, и содержание уже отсылает нас к брит-попу, коммерческому року и конвейерной продукции. Хотя... После этого альбома они выпустили много интересного. Трек находится в списке песен для одного моего проекта — кинофильма. Это история о двух девушках, подругах-старшеклассницах, которая начинается в середине девяностых, а заканчивается в наши дни. Останется ли трек в списке, какие песни там ещё будут, и когда будет снята эта картина — неизвестно. Сейчас мы занимаемся намного более простым, но интересным проектом, фильмом про Виктора Цоя.
«Сплин» — «Бонни и Клайд»
Сплин тоже не люблю. Главным образом за слащавый голос Васильева, бестолковую музыку, и вообще... Но за эту песню можно простить всё. Не сказать даже, что она обладает какими-то выдающимися поэтическими достоинства (хотя они немалые). Прекрасна мелодия — щемящая, плавная, с ненавязчивой мягкой синтетикой. Завораживает и сюжет, и картинка из сильной и интересной постановки 1967 года с Уорреном Битти и Фей Данауэй.
Этот трек — явная отсылка к «КИНО». Как по исполнению, так и по построению, ибо концовка неиллюзорно напоминает таковую из «Легенды», и вся история имеет примерно такой же пафос.
«Скрижали» — «А мы не ангелы, парень»
Группа, неизвестная широким массам в принципе, дала такой качественный материал — вот что удивительно ! Многие даже не знают, что это песня не Люмена, который перепевал её ещё с какими-то музыкантами, с теми же БИ-2.
Но... Больше ничего примечательного, абсолютно ничего, в творчестве этой группы я не нашёл. А может, да и чёрт с ним, ведь написали же «Eagles» свой «Hotel California» ! А «Roxette» ? Да спроси любого, что он вспомнит, кроме «Sleeping in my car» ? Не говоря уже о «Europe» с их «The final countdown». Пускай, может, и останется эта песня на века, всё равно больше ничего интересного у них нет, а ?
Хотя стоп. На самом деле автор этой песни — ленинградский поэт и музыкант Алексей Пономарёв из группы «Восточный синдром», ныне уже не существующей.
Обидно как-то. Всякие моргенштерны, элджеи, какие-то жуткие примитивы выходят на площадки, собирают тысячи и тысячи. А у нас на всю страну нет даже захудалого альбомчика, состоящего из одних хитов на 82%, как бывало с «Алисой», «ДДТ» и «КИНО». Что же это такое, ребята ? Куда делись все поэты ?