В православной среде практикуется несколько видов приветствия и один из них "С праздником". Потому что каждый день Церковь хоть что то да отмечает. 8 июля не исключение. День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Благоверные же? Или у меня автоматом это вылетает, раз князья?
Ну а светская наша власть приурочила к этому событию "День семьи, любви и верности". Потому что Церковь в том числе почитает эту пару примером положительным для семей.
Вот к примеру, что утверждает один из епархиальных сайтов
Святые Петр и Феврония дали нам пример идеальной православной семьи. Именно за это они удостоены церковного почитания, именно поэтому их жизнь вот уже более восьми веков служит для нас примером должного отношения супругов к церковному браку и друг к другу.
https://uvar-eparhia.ru/index.php/2019/07/svyaty-e-petr-i-fevroniya-pokroviteli-sem-i/
Если бы не канонизация их я бы пожалуй поспорила насчет положительного примера, да и неизвестно существовали ли эти персонажи в истории. По крайней мере ряд уважаемых историков испытывали в этой связи от скепсиса до полного отрицания. Житие их появилось в конце 1540-х из окружения митрополита Макария и по всей видимости испытало на себе некий политический заказ того времени.
Пересказывать житие нет наверное смысла. Можно упомянуть, что в современном православии оно оценивается не всегда однозначно
Но меня больше озадачивает почему как пример идеальной семьи взята именно эта пара, а не скажем во всех отношениях удивительные Акила и Прискилла из Нового Завета. Хотя бы потому, что если мы можем даже обсуждать реальность существования Петра и Февронии и является ли примером для христиан их брак, то как христиане сомневаться в Новом Завете то уж точно не можем.
Что же это была за пара?
1. Изначально по всей видимости они жили в Риме, но однажды вынуждены были покинуть его, потому что Кесарь решил выслать всех иудеев вон. Представьте как тяжело это было. Переезды и сейчас тягостны. Но у нас есть много возможности облегчить этот процесс. Транспортные компании, банковские карты, на которые наши друзья могли бы скинуть нам помощь, интернет, чтобы заранее найти место где поселиться. Эти же люди уходили в никуда. В итоге поселились в Коринфе, где уже встретились с апостолом Павлом.
2. Нигде в Писании отдельно не упоминается Акила (муж) или Прискилла (жена). Только вместе. Не было так, что Акила работал, а Прискилла оставалась дома. У них было общее ремесло. Мы можем предположить, что они так любили друг друга, что не хотели расставаться даже ради заработка. Апостол Павел кстати имел ту же профессию и пробыл с ними несколько месяцев изготавливая палатки. У евреев того времени была хорошая пословица: "Кто не учит сына какой либо работе, учит его воровать". Так что хотя Павел и принадлежал к более менее обеспеченному классу людей, но профессию, которой мог обеспечить себя имел.
После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришел к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. (Деяния 18:1-3)
3. Эта семья не сидела на одном месте, а посвящала себя активному благовестию. Мы находим упоминания о них и в Коринфе, и в Ефесе и в Риме.
«Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету. Достигнув Ефеса, оставил их там, а сам вошел в синагогу и рассуждал с Иудеями». (Деяния 18:18-19)
«Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью». (1 Коринфянам 16:19)
«Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе» (Римлянам 16:3)
А ведь путешествия того времени были ой как непросты. Где то я встречала пословицы о этом, но сейчас увы и не вспомню.
4. Акила и Прискилла были очень гостеприимны. Когда то они приняли в дом и апостола Павла и не только его
«Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень». (Деяния 18:24-26)
5. Эта семья жила и трудилась в полном единстве настолько тесно, что если мы внимательно прочитаем все тексты в Посланиях апостола Павла и в Деяниях, то увидим, что то они упоминаются как "Прискилла и Акила", то как "Акила и Прискилла". Это вроде как мелочь, но не для того времени. Ведь даже сейчас некоторые христиане будет просто сражаться, чтобы именно их имя было на первом месте.
Православная церковь прославила Акилу как апостола из числа 70 и Прискиллу как мученицу. Есть несколько дней их памяти.
А вот католическая церковь прославляет эту пару именно 8 июля!!! Такой вот казус получился.
Видать для нашего современного сознания ближе Петр и Феврония, чем непонятные евреи со странными именами.