Как только граница была открыта многие поспешили полететь на отдых в Турцию. Но чтобы эта поездка не закончилась только тем, что мы лежали на пляже предлагаю маленькую подборку красивых мест.
Каньон Кепрюлю
На турецком языке Кепрюлю означает – «каньон с мостом». Сохранившийся до наших дней исторический мост Олук в античную эпоху соединял два города на берегах реки – Писидию и Памфилию. Каньон Кепрюлю – это одновременно каньон и Национальный парк, раскинувшийся на территории в 500 га в окрестностях Антальи вблизи населенного пункта Манавгат. Прорезав бурными водными потоками в скалах ущелье в длину на 14 км и глубину 400 м, каньон образовала горная река Кепрючай, растянувшаяся на 180 км.
В Национальном парке Каньон Кепрюлю выпадает шанс познакомиться с более 500 видов деревьев и растений, создающих живописный ландшафт. Удивляет и многообразие видов птиц, и вид гигантских полутораметровых морских черепах. Каждый турист может увлекательно провести в парке время: спуститься на рафтах по горной речке, совершить конную экскурсию к руинам древнего города Серге или путешествовать на лодке по озерам и тоннелям таинственной карстовой пещеры.
Пещера Дамлаташ
В центре города Алания, вблизи знаменитого пляжа Клеопатра и исторической крепости находится интересная достопримечательность – пещера Дамлаташ. Она привлекает туристов древними причудливыми сталактитами и сталагмитами, датируемыми 15 и 10 веками до нашей эры. В названии пещеры слились два слова: damla — капля, taş — камень, потому как со сталактитов непрерывно капает вода на камни. Многоцветная палитра фигур, образованных сталактитами и сталагмитами, создаваемая искусственной подсветкой, вызывает ощущение пребывания в нереально фантастическом мире.
Посещение Дамлаташ, благодаря ее целительному воздуху, насыщенному углекислым газом, полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца и астмой. Пещера небольшая по размеру и на ее посещение уйдет не более 20 минут. Вдоль стенок подземелья обустроены скамейки, на которых желающие могут присесть, чтобы подышать целебным воздухом.
Дюденские водопады
Два живописных Дюденских водопада – Верхний и Нижний, каскадами падающий с высоты бурными водами реки Дюден, стремятся увидеть множество туристов. Насладиться видом Нижнего Дюдена можно в Дюденском парке или со стороны моря, подплыв к нему на катере. Расположение Верхнего Дюдена – район Кепез, в 15 км от Нижнего водопада. Подробнее остановимся на каждом.
Особенность Нижнего водопада – бегущие с 50-ти метровой высоты потоки воды прямо в Средиземное море. Невероятно красивый вид на водопад открывается вечером в результате многоцветной подсветки, а также закат, который придает воде своё волшебство. Все это неизменно восторгает туристов на морской экскурсии. Полюбоваться на живописный водопад можно также из парка. Рядом с ним обустроены места для отдыха и обзорные площадки.
Интересно второе название водопада Дюден – Карпузкалдыран, что на турецком языке означает «подпрыгивающий арбуз».
Расположение водопада Верхний Дюден – 11 км в направлении северо-востока Антальи. Пройдя от стоянки по живописной дороге, вы увидите водопад, стекающий с высоты 27 м уже около 600 лет. Диаметр его водных каскадов немногим более 2 м. Особенно бурным водопад становится зимой и весной, когда пенящаяся водная масса стекает в озеро.
Водопад Манавгат
Недалеко от курорта Сиде есть город Манавгат, получивший свое название от живописной горной реки. Она зарождается в Таврских горах и несет течением свои воды в Средиземное море, прорезая собой весь город Манавгат. Водопад, образуемый рекой, находится в долине, в центральной части небольшого лесопарка. Его высота всего 2 м, но ширина, достигающая 40м, придает Манавгату необыкновенную привлекательность. И пусть ему не сравниться по размерам с предыдущем водопадом, но есть в нем свое очарование. Попасть туда можно как на автобусе, так и попросить завести туда таксиста
Северо-Анатолийские горы
В северной Турции на тысячи километров вдоль Черноморского побережья протянулась гряда Северо-Анатолийских (Понтийских) гор. Она представляет собой ряды параллельно расположенных хребтов, которые разделяют речные долины и ущелья. Общая ширина горной гряды составляет до 150 км. Вершины горных хребтов варьируются по высоте с запада на восток от 2000 м до 4000 м (гора Кочкар), восхищая своими ландшафтами. Северо-Анатолийские горы, покрытые малахитовой зеленью, славятся живописными панорамными видами и целительным горным воздухом.
Они, словно магнитом, притягивают людей, увлеченных кемпингом, пешими прогулками по горным тропам и любителей пикников. Район Понтийских гор характеризуется ровным побережьем, в нескольких местах которого образованы небольшие заливы, окруженные горами и скалами. Самый большой из заливов – Синопский, в бухте которого раскинулся курортный город Синоп.
Уверен мало кто мог подумать чтобы пойти в поход в горы в Турции, но то что вы увидете и узнаете не оставит вас равнодушным!
Какое из мест вы хотели бы посетить?