В этом году у нас много разной смородины выросло. Особенно порадовала черная смородина.
С трех кустов набрали почти 4 ведра ягод. И что с таким богатством делать? Как "победить" урожай?
Мы уже начали сезон заготовок именно с черной смородины. Закрываем компоты, варим варенье и джем. Самый простой способ заготовить смородину, конечно, варенье.
Мне очень нравится делать "протертое" лакомство из этой ягоды. Через мясорубку.
Ингредиенты:
1 кг ягод черной смородины
0,5 стакана воды
1,5-2 кг сахара (по состоянию и кислоте ягод)
Как готовить:
1. Смородину перебрать, удалить остатки кисточек и плодоножек. Промыть в проточной воде. И немного просушить в сите.
2. Пропустить через мясорубку ягоды. Нам нужно пюре. Его не надо протирать через сито. Семена и кожица ничуть не помешают.
Важно! Пропорции указаны на 1 кг. Если у вас больше смородины, то сахар и воду следует увеличить соответственно.
3. Всыпать в пюре из смородины сахар и влить воду. Перемешать и оставить минут на 10-15 в стороне, чтобы сахар начал растворяться.
4. Затем поставить посуду с ягодной массой на слабый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Выключить снять пену и прикрыть крышкой или полотенцем дать варенью постоять.
5. Далее, минут через 5-10 повторить варку. Теперь варить до готовности. Тут все будет понятно, как только варенье начнет густеть и становиться похожим на почти мармелад - готово.
6. Переложить полезное витаминное варенье из черной смородины в чистые сухие банки и закрыть крышками. Можно пластмассовыми. Хранить в прохладном месте.
Под железной крышкой хорошо стоит в обычном кухонном шкафу.
Удачных вам заготовок!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!