В истории библиотечного дела Рязанской губернии свою положительную роль сыграли коммерческие публичные библиотеки, существовавшие в конце ХIХ – начале ХХ вв. при книжных магазинах. Изучая списки их владельцев, сотрудница библиотеки им. Горького обнаружила знакомую фамилию – фон Дрейлинг.
К роду фон Дрейлингов, как, думаем, многим известно, принадлежит Николай Николаевич Дроздов – ученый-зоолог и зоогеограф, профессор МГУ, общественный деятель, телеведущий, путешественник, писатель, журналист и просто всенародный любимец. Его мать, Надежда Павловна Дрейлинг, – носительница дворянского титула.
Из родословной фон Дрейлингов, составленной рязанским исследователем И.Ж. Рындиным, узнаем, что предок их, тирольский дворянин, поселился в конце XV в. в Риге. В 1652 шведская королева Кристина подтвердила дворянство секретаря г. Риги Мельхиора фон Дрейлинга и старшего таможенного большой гильдии Каспара фон Дрейлинга. Рязанские фон Дрейлинги – ответвление петербургской дворянской линии.
9 мая 1834 года родился и был крещен в Курске Павел Иванович фон Дрейлинг, коллежский советник, георгиевский кавалер. Гражданская служба его была связана с перевозкой почты по железным дорогам. 29 мая 1881 г. Павел Иванович фон Дрейлинг был внесен в VI часть Дворянской родословной книги Рязанской губернии.
Из архивных материалов стало известно, что 4 февраля 1880 г. торговец Николай Ефимович Фаворов продал Павлу Ивановичу фон Дрейлингу свой книжный магазин и небольшую библиотеку при нем «со всеми находящимися в оном книгами, нотами, письменными принадлежностями и обстановкою магазина». Книжный магазин и библиотека располагались в Астраханской части г. Рязани в доме купца и банкира Зуси Иосифовича Колманка. В настоящее время в этом здании Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера.
«Ведомости о книжных лавках, магазинах и библиотеках для чтения в Рязанской губернии» за 1885 год сообщают: «Библиотека принадлежит коллежского советнику Павлу Ивановичу фон Дрейлинг. Разрешено открытие Губернским правлением 27 ноября 1880 г. Торгует книгами русскими и иностранными, каталог которых ведется». Пользование библиотекой при книжном магазине было платным. Жители Рязани имели право внести плату вперед или подписаться на год, на полгода, на три месяца, на месяц.
Коммерческие публичные библиотеки при книжных магазинах содержались за счет частного капитала. Для таких библиотек было характерно наличие единого фонда библиотеки и магазина, многоэкземплярность книг, реклама деятельности. Торговлю книгами совмещали с продажей модных галантерейных товаров, сопутствующих товаров и организацией массовых представлений.
Сын Павла Ивановича – Павел Павлович фон Дрейлинг – родился 9 июля 1874 года. В отличие от отца, который в начале жизненного пути отдал несколько лет военной службе, он сразу избрал сугубо гражданскую деятельность, став известным в городе доктором- оториноларингологом. Павел Павлович – дед Николая Дроздова со стороны матери. Помимо основной работы, он исполнял обязанности библиотекаря Рязанского медицинского общества, о чем свидетельствует отчет 1909 года о библиотеке этого общества.
По отцовской линии родные Николая Николаевича тоже рязанцы. Прадед, отец Иоанн (в миру Иван Памфилович Дроздов), служил священником в церкви с. Лошатово Зарайского уезда Рязанской губернии. Двоюродный дед, отец Иоанн (в миру Иван Иванович Дроздов), был настоятелем в рязанском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
В июле 2017 года Николай Николаевич Дроздов общался со своими рязанскими поклонниками в супермаркете «Книжный барс». Он поделился воспоминаниями из жизни, насыщенной событиями и встречами, ответил на ожидаемо многочисленные вопросы. Сотрудники «Горьковки» подарили ему сувениры, книги о нашем крае и исследовательские статьи о родословной Дроздовых и фон Дрейлингов.
По окончании общения Николай Николаевич подписал всем желающим экземпляры своей новой книги «Удивительные путешествия по странам и континентам». А нам подписал еще и три книги из фонда библиотеки. На всех экземплярах он оставил одну и ту же лаконичную, но емкую подпись: «На счастье! Н. Дроздов».
Теперь эти книги входят в нашу «Коллекцию автографов». О наиболее интересных книгах с автографами из этой коллекции и людях, их оставивших, мы расскажем в дальнейших публикациях.
К слову, в 2007 году «за значительный вклад в решение задач духовного и культурно-образовательного развития Рязанской области» Николаю Дроздову присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».