Найти тему
MASTER-FISHER.RU

Постараюсь объяснить: почему рыба дороже мяса

Никто не будет спорить с тем, что в стране, где бесчисленное количество пресноводных водоемов – рек, озер, которая к тому же омывается морями и океаном – проблем со свежей рыбной продукцией, не должно возникать.

К сожалению, Россия - страна-исключение, так как даже в портовых городах, выбор как самой рыбы, так и морепродуктов, оставляет желать лучшего.

Если в продаже имеется рыба качество которой выше среднего, то позволить купить для себя сей продукт может позволить далеко не каждый россиянин.

Яркий тому пример - внезапно подорожавшая в несколько раз, мойва.

А на то есть несколько причин. попробуем разобраться.

Причина первая

Первая причина такой дороговизны рыбной продукции заключается в том, что рыболовов ОБЯЗАЛИ перед началом промысла приобретать специальное разрешение — квоту, которая продается на специальных аукционах.

Иными словами, рыболовы оплачивают вперед налоги государству за пока еще не выловленную рыбу.

И приобретая данную квоту, рыболовам необходимо продумать не только, как и какую рыбу ловить, но и как затем быстро реализовать данный быстро портящийся продукт.

-2

Во всем цивилизованном мире – в странах Европы и в США, происходит с точностью до наоборот.

Сначала рыбу нужно поймать, только после этого приобретать квоту.

Только в нашей стране все, как говорится, с ног на голову.

Причина вторая

К тому же в России отсутствуют оптовые рыбные рынки. Рыбу у российских рыболовов-промысловиков скупают перекупщики. А это чревато еще одной наценкой на розничный товар.

Например, в странах Скандинавии налажен крупнейший бизнес по скупке рыбы с наших отечественных судов.

Оплачиваются российские морепродукты на 10%–15% меньше, чем заплатили бы свои, но наши рыболовы и этому рады.

Более того, стоимость стоянки рыболовецкого судна в порту Норвегии обходится в разы дешевле, чем в российских. Плюс разгрузка осуществляется быстрее, и в десять раз меньше бюрократии - документации и разрешений.

Аналогичное происходит в России везде, на Дальнем Востоке в том числе. Российские рыболовы ежегодно продают рыбную продукцию до 125 тонн, на сумму более миллиарда ЕВРО.

А основная часть подобных сделок – неофициальная.

И почти вся рыба и морепродукты в отечественных магазинах имеют «двойное гражданство»: поймана российскими рыболовами, в российских водах, но перепродана в Японию, Скандинавские страны или куда-либо еще.

И только потом, в красивой упаковке она оказывается на полках в наших магазинах, но уже в три - пять раз дороже.

Позиция власти

И нужно ли говорить о том, что российские власти ни коем образом не защищают ни покупателей, ни рыболовов от бесчисленных посредников.

К примеру, в Японии в торговле рыбой принимают участие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО три стороны: рыболов, оптовик и розничный продавец.

В нашей стране, даже если рыболов будет сбывать собственный улов в России - своей же стране, до покупателя он дойдет, только через руки 5 – 10 посредников.

Каждый постарается накрутить, чтобы получить прибыть, по сути говоря, ни за что.

А потому у рыбной продукции (и не только) такая заоблачная стоимость в рознице.

А власти, как обычно, винят в росте цен обычных покупателей, то есть нас с Вами - привыкли считать, что самая вкусная рыба – это колбаса, мало покупают, и рыба превращается в лежалый продукт, потому и цена на рыбу постоянно растет.

Что Вы думаете по этому поводу?

Напишите свое мнение в комментариях.

Спасибо.

***

Скумбрию покупаем килограммами. Расскажу, что готовлю. Соседи сбегаются на аромат со всей улицы

Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.

***

Источник

***

Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Давайте рыбачить вместе!

Еда
6,23 млн интересуются