Слава байкальского бродяги- этого почти былинного героя, не даёт покоя многим. Время от времени путешественники разных мастей предпринимают попытки одолеть Байкал – одни обойти озеро по берегу, другие – пройти по воде. Средства передвижения, как и плавсредства, выбирают самые разные, порою неожиданные.
Иркутский монтажник Владимир Томилов ищет в помощники двенадцать гребцов и подъёмный кран, чтобы отбуксировать и опробовать на волнах Байкала своё детище - корабль викингов.
Три года назад Владимир загорелся идеей построить такое судно, поскольку давно увлекается скандинавской мифологией. На осуществление мечты ушло более 150 тысяч рублей.
Драккар (с древнескандинавского переводится как «корабль – дракон». – Авт.) получился внушительным – 13 метров в длину и 3,70 в ширину. Свой корабль Владимир назвал «Ворон», для помощников – гребцов уже изготовлены вёсла, кольчуги и щиты. Всё, как полагается викингам.
Дело осталось за малым – сшить паруса, нанять команду добровольцев и найти ещё 50 тысяч рублей, чтобы оплатить транспортировку судна. Сам корабел уверен, что однажды совершит путешествие на «Вороне» по Байкалу.
Чудаков сродни Томилову на Байкале полно, его берега видели проекты и похлеще. Несколько лет назад сторож одного из кордонов национального парка Виктор Ткаченко, обходя вверенную территорию наткнулся на причудливо изогнутое дерево, невероятно похожее на киль судна. «Это знак!» - подумал Ткаченко и решил заложить ни больше, ни меньше - корабль.
Приходилось работать в одиночку, семья не особо верила в данный проект. Дети говорили, что лучше потратил бы силы на постройку дома. Отец возражал, мол, если каждый год строить не дома, а к примеру, яхту, то достаток в семье будет не в пример больше.
- У меня четыре сына и три дочки, они хорошие строители, но корабль для них - это дикость, - говорит Виктор. – Я с детства мечтал построить корабль, книжек начитался, вот и втемяшил себе в голову. Мечте суждено было сбыться спустя 46 лет.
Для обшивки судна таёжный корабел выбрал кедр, закупил специально ящик медных гвоздей, чтобы не ржавели. Кораблю Виктор решил дать звучное имя «Атаман Гайдук», говорит, в честь своего деда. Ткаченко мечтал переселиться ближе к своему другу в Ольхонский район, но неизвестно пока –удалось ли осуществить вторую часть мечты – пуститься в плавание.