Найти тему

Коронованный храм и царская обитель

Ближайшее Подмосковье таит в себе много удивительных и уникальных мест. Сегодня расскажем и покажем уникальный «Коронованный» храм, каких больше не встретить в России. Увидим город, символом которого стала швейная машинка. И напоследок расскажем о месте, где царю Алексею Михайловичу было явление о рождении дочери.

Знаменская церковь

Знаменская церковь
Знаменская церковь

В месте слияние рек Десна и Пахра стоит усадьба, известная еще с начала XVII века. В те времена это была боярская вотчина, которой владел Иван Морозов. К старости, Морозов постригся в монахи и завещал эти земли дочери, которая была замужем за Иваном Голицыным. Именно по фамилии прежних владельцев, усадьбу часто называют Голицынской.

Центральное место усадьбы занимает Знаменская церковь, которую возводили 14 лет с 1690 по 1704 годы. Церковь построена из местного белого камня, добытого в местных каменоломнях и имеет нетипичный, для русского храмового зодчества вид. Доподлинно неизвестно, кто является архитектором уникального барочного храма, но существует версия, что проект разрабатывал ученик самого Бернини. Церковь имела настолько непривычный вид, что патриарх Адриан отказался его освящать, сославшись на подражание католическим храмам. Освятил храм в 1704 году митрополит Рязанский и Муромский Стефан, в присутствии Петра I.

Белый камень, из которого сделан храм, достаточно мягок и уже в середине XIX века возникла необходимость в реставрации храма. За дело взялся известный архитектор и реставратор Фёдор Рихтер. В 1850 году работ по капитальной реставрации храма были завершены и церковь была вновь освящена.

С приходом советской власти, территория усадьбы отдана под историко-бытовой музей, а в 1929 году для богослужений была закрыта Знаменская церковь. К началу 90-х годов внутреннее убранство храма было в печальном состоянии и требовало реставрации. К 2004 году, к трехсотлетию храма были воссозданы его интерьеры и храм вновь может принимать паломников и туристов.

Подольск

Историческая застройка Подольска
Историческая застройка Подольска

Существует легенда, что название города пошло от императрицы Екатерина II, которая намочила здесь подол платья. На самом деле это всего лишь легенда. У славян подолом называлась возвышенность или склон холма, отсюда и пошло название села, задолго до Екатерины II. В 1781 году по указу императрицы село было преобразовано в город с именем Подол-Пахра. Во времена Отечественной войны 1812 года в городе находилась русская армия фельдмаршала Кутузова (сейчас на этом месте находится одноименный микрорайон). Ненадолго, но французская армия заняла город и нанесла ему существенные разрушения. В честь победы в войне, в городе был возведен Троицкий собор.

Служба в Троицком соборе
Служба в Троицком соборе

В середине XIX века, благодаря стараниям генерал-губернатора Арсения Закревского, у которого близ города было имение Ивановское, город стал застраиваться основательными каменными строениями. в 1900 году американская компания Зингер приобрела землю в Подольске и построила свой завод, по сборке швейных машин. В центре города, в настоящее время, стоит памятник машинке зингер, которая поистине стала символом города.

Усадьба Ивановское
Усадьба Ивановское

Памятник швейной машинке зингер
Памятник швейной машинке зингер

Современный Подольск, крупный город, с населением около 300 тысяч человек, развитой промышленностью и инфраструктурой. Здесь сохранился целый комплекс построек XIX и XX веков и точно есть что посмотреть и где погулять.

Екатерининская пустынь

Екатерининский монастырь
Екатерининский монастырь

Монастырь основан по приказу царя Алексея Михайловича, который отдыхая здесь после охоты, решил не ехать в Москву, а заночевать в местных Ермолинских рощах. Во сне к царю пришла святая великомученица Екатерина и сообщила ему о рождении дочери. Вернувшись домой, он увидел, что пророчество сбылось. Дочку назвали Екатериной, а на месте явления царь распорядился возвести монастырь. Первые постройки были деревянными, а в 1664 году началось каменное строительство из личный средств Алексея Михайловича.

Первый каменный храм был освящен в 1679 году. К сожалению, строения того периода не дошли до наших дней. Современный архитектурный ансамбль обители сформирован строениями XIX века, а центральное место занимает Екатерининская церковь.

В годы советской власти, на территории монастыря находилась тюрьма, знаменитая "Сухановка"(рядом располагается усадьба Суханово). Тюрьма была создана по инициативе Николая Ежова, которая изначально находилась в его ведении. После ареста Ежова, перешла под управление Лаврентия Берии. На территории монастыря находится музей, рассказывающий как о светлых, так и о темных временах существования обители.

С 1965 года здесь находился учебный центр областного ГУВД, а после 1991 года пустынь снова начала выполнять свои функции монастыря, была проведена реставрация и снова принимает верующих.

Организатор поездки туроператор "Магазин путешествий".

Подробнее об экскурсии "Коронованный храм и царская обитель".

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!