Сегодня я предлагаю вам приготовить самое распространенное летнее блюдо русской кухни – окрошку. Существует великое множество рецептов окрошки, но все они сводятся к одному: овощная окрошка и сытная (мясная) окрошка. Заправляют окрошку тоже по-разному. Существуют окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде и даже рыбные окрошки, которые заправляются пивом. Окрошку сегодня мы будем готовить сытную на квасе. Окрошка – это летнее блюдо, которое насытит нас мясной составляющей и напитает организм витаминами, которые мы почерпнем в овощах и зелени. Окрошка делается из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Для приготовления сытной окрошки нам потребуются следующие ингредиенты:
- Огурец – 1 штука;
- Редис – 1 средний пучок;
- Яйца – 5 штук;
- Картофель – 2 штуки;
- Колбаса полукопченая – 400 грамм;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Сметана – по вкусу;
- Квас – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Огурец я брала крупный тепличный. Если у вас есть огурцы небольшого размера, то увеличьте их количество произвольно по своему вкусу.
Я буду использовать отборные крупные яйца категории С0. Если вы будете использовать яйца небольшого размера, то увеличьте их количество до шести - семи штук. Нам потребуются яйца сваренные вкрутую.
Укроп и зеленый лук используйте в большом количестве. Окрошка намного вкуснее с большим количеством зелени.
Сметану мы будем использовать для подачи блюда. Жирность сметаны не имеет принципиального значения. Я буду использовать сметану жирностью 20%.
Картофель я использую среднего размера. Картофель следует предварительно отварить в кожуре до готовности.
Для приготовления окрошки я буду использовать полукопченую колбасу «Балыковая». Вы можете заменить полукопченую колбасу вареной колбасой. А также в сытную окрошку можно класть любое нежирное мясо: говядина, телятина. Прекрасно подойдет мясо птицы: курица, индейка. Замечательным решением может послужить отварной язык. Если вы будете использовать мясо, то его следует отварить до готовности.
Идеальным квасом для окрошки будет душистый и кисловатый хлебный квас домашнего приготовления. Если вы не делаете квас самостоятельно, то отнеситесь к покупке кваса с некоторой долей ответственности и выбирайте квас с пониженным содержанием сахара. Если вы решите сделать окрошку на кефире, то для приготовления блюда вы можете использовать кефир любой жирности. Квас, как и кефир, используем только в холодном виде.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть овощи, яйца и зелень.
Шаг № 1:
Нарежьте редис мелкой соломкой. Переложите редис в чистую и сухую миску для смешивания или кастрюлю.
Шаг № 2:
Огурцы нарежьте соломкой маленького размера. Переложите огурцы в миску для смешивания или кастрюлю.
Шаг № 3:
Колбасу нарежьте кубиками маленького размера. Переложите колбасу к нарезанным ингредиента и перемешайте.
Шаг № 4:
Нарежьте мелко зеленый лук. Переложите его в миску для смешивания и перемешайте с остальными продуктами.
Шаг № 5:
Нарежьте мелко укроп. Переложите укроп в миску для смешивания или кастрюлю. Перемешайте.
ВАЖНО! Обратите внимание, что у укропа мы будем использовать только тонкие веточки, а крупные и жесткие стебли нам не понадобятся.
Шаг № 6:
Нарежьте картофель кубиками небольшого размера. Переложите картофель в миску для смешивания и перемешайте.
Шаг № 7:
Осталось только нарезать яйца. Нарежьте предварительно очищенные от скорлупы яйца мелким кубиком и добавьте к остальным ингредиентам. Еще раз все хорошо перемешайте. Наша окрошка готова. Уберите ее в холодильник минимум на один час, чтобы она охладилась.
ВАЖНО! Обратите внимание, что мы окрошку не солили и не заправляли. В таком виде окрошка может храниться в холодильнике, а заправленную окрошку хранить нельзя.
Шаг № 8:
Охлажденную окрошку заправьте квасом и хорошо, но аккуратно перемешайте. Посолите по вкусу.
ВАЖНО! На этом этапе нам предстоит отрегулировать густоту нашей сытной окрошки. Если ваша окрошка получилась слишком густая, то разбавьте ее квасом до нужной консистенции. Квас должен быть холодным.
Наша сытная окрошка готова. Подавайте ее только в холодном виде, дополнительно добавив в тарелку столовую ложку сметаны. Приятного вам аппетита!
Если вам понравился рецепт, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться с друзьями в социальных сетях. А я, как всегда, буду три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) вас ждать на канале «Вкуснота в деталях». Заходите в гости – у нас вкусно!