В. К. Штокало
Да, это новая, совсем новая, странная порода людей, появившаяся на свет божий почти вчера, почти на наших глазах… И летчики, эти люди-птицы, представляются мне совсем особой разновидностью двуногих. Они жили и раньше, во всех веках, среди всех народов, но, еще бескрылые, проходили в жизни незаметно, тоскуя смутно по неведомым воздушным сферам, или в судорожных попытках умерли безвестно, осмеянные безумцы, поруганные, голодные изобретатели.
Александр Куприн
Есть такая теория, согласно которой звезды, проходя в своем развитии полный цикл от зарождения и до исчезновения, даже после прекращения своего существования еще многие годы дарят людям свой яркий свет, и в этих световых потоках хранятся частички того, что некогда их излучало. Эти частички способствуют зарождению новой жизни на земле.
Подобное произошло и с нашим училищем. Вот уже двенадцать лет как оно прекратило свое существование, но потоки ярчайшего света — его выпускники, которые некогда являлись частью большого единого целого — коллектива под названием Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени Главного маршала авиации К. А. Вершинина, имея многолетний опыт в приобретении и освоении замечательнейшей профессии военного летчика, а также воспитании настоящего гражданина своей страны, продолжают готовить новые летные кадры для нашей Родины. Таких людей очень много. Среди них и те, кто, пройдя путь курсанта училища, сам впоследствии помог обрести крылья другим, верой и правдой отслужив многие годы в боевых и учебных авиационных полках, и, конечно же, те, кто и сейчас продолжает подниматься в небо и учит этому других, чтобы каждый из них получил возможность быть причисленным к удивительной когорте людей, так прекрасно описанной в произведении Александра Куприна «Люди-птицы» в далеком 1917 г.: «Я люблю их общество. Постоянный риск, ежедневная возможность разбиться, искалечиться, умереть, любимый и опасный труд на свежем воздухе, вечная напряженность внимания, недоступные большинству людей ощущения страшной высоты, глубина и упоительной легкости дыхание, собственная невесомость и чудовищная быстрота — все это как бы выжигает, вытравляет из души настоящего летчика обычные низменные чувства: зависть, скупость, трусость, мелочность, сварливость, хвастовство, ложь — и в ней остается чистое золото».
Согласно официальному документу, а именно Постановлению Совета министров СССР, 18 августа 1966 г. принято считать днем рождения нашего училища. Затем в связи с этим последовали приказ министра обороны и директивы Генерального штаба и Главного штаба ВВС.
До принятия официальных документов людьми, делом чести которых являлась забота об укреплении обороноспособности страны, была проведена колоссальная предварительная работа. О том, что это была кропотливая заблаговременная работа с подготовкой глубоко продуманных, обоснованных предложений, внесенных на рассмотрение в высшие органы власти и впоследствии сопровождающихся конкретными действиями, а не словесной болтовней, как принято в последнее время, вам предлагается узнать из воспоминаний самих непосредственных участников тех событий. Для этого также будут использованы материалы различных источников, в том числе книг Д. Т. Никишина «Страницы биографии военного летчика», М. В. Ермольчика «Барнаульское летное» и других.
Главным инициатором создания училища, несомненно, был Дмитрий Тихонович Никишин. Это его глубочайшая уверенность в необходимости иметь для страны мощные Военно-воздушные силы с высокопрофессиональными летными кадрами, подкрепленная богатейшим боевым опытом, а также настойчивое желание сделать для этого все от него зависящее позволили ему не только выдвинуть идею выполнения этой задачи, но и довести ее до логического завершения — принятия соответствующего правительственного постановления и других важных документов.
Дмитрий Никитович в своих воспоминаниях так описывает события того времени: «В 1960 г. авиационных частей в Сибирском военном округе было мало. К моменту моего назначения разогнали училища в Омске, Рубцовске, Славгороде, Бийске, Новосибирске... Сибирский округ в результате сокращений стал третьеразрядным, войск в нем почти не осталось. Всякий раз при случае я предлагал командованию ВВС: «Давайте создадим в Сибири учебную воздушную армию, или как хотите еще ее назовите, и я буду в ней готовить летчиков для любых видов и родов авиации, для любых условий».
Но тогда время для этого еще не пришло.
В 1964 г. принималось решение о создании Барнаульского летного училища.
В начале 60-х годов в соответствии с Законом о новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР были расформированы многие полки и дивизии ВВС. Оставшихся летных училищ уже не хватало для подготовки новых кадров. В руководстве ВВС склонялись к тому, чтобы создавать новое училище на юге России — поближе к курортам. И министру обороны Малиновскому кто-то внушал эту идею. Вот я и предложил организовать училище в Сибири: территория свободная, полигоны будут.
…Через месяц раздался звонок в Новосибирск. Я сразу узнал голос Константина Андреевича: «Как ты смотришь, если предложим в твоем округе сформировать высшее военное училище летчиков?» Отвечаю: «С удовольствием!» — «Тогда подумай, где можно его разместить?»
После этого телефонного разговора я собрал своих товарищей в штабе ВВС СибВО и довел им обстановку. Естественно, для размещения училища нужен был областной или краевой центр, чтобы обеспечить и жильем, и научными кадрами. Переговорил с командующим Сибирским военным округом. Он сказал: «Думай, решение этого вопроса зависит только от тебя».
После разговора с командующим поехал к секретарю Новосибирского обкома партии Федору Степановичу Горячеву. На мое предложение создать летное училище в Новосибирской области он ответил отрицательно по причине отсутствия учебно-материальной базы. Я понял сразу, что он не хочет заниматься этим сложным вопросом…
Вернулся в штаб и позвонил первому секретарю Алтайского крайкома КПСС Александру Васильевичу Георгиеву. Договорились о встрече. На следующий день я прилетел в Барнаул и изложил ему суть дела. Александр Васильевич сразу поддержал эту идею. После моего сообщения о том, что будет представлять собой высшее училище летчиков, какие люди будут привлечены для обучения, мы с ним договорились: штаб, управление и учебный отдел разместить в г. Барнауле в военном городке школы младших авиационных специалистов, которую, в свою очередь, переведут в г. Рубцовск.
Мы с Александром Васильевичем объездили и облетали все предполагаемые объекты, рассмотрели территории под аэродромы и военные городки со всех точек зрения. Побывали в Славгороде, Панфилове, Бийске, Зональном. Договорились о раз мещении летного и технического составов, о выделении Славгородским химзаводом квартир. Все районы, которые можно было использовать в Алтайском крае для размещения училища, мы с А. В. Георгиевым осмотрели и решили: быть на Алтае летному вузу.
Затем вместе со специалистами мы про анализировали метеорологические условия, количество солнечных и пасмурных дней в году. Стало ясно, надо докладывать К. А. Вершинину, что единственное место, где можно разместить и заниматься по- настоящему обучением летчиков, — это Алтайский край ».
( Ермольчик М. В. Барнаульское летное. – Барнаул, 1991.)
Безусловно, важную роль в претворении в жизнь идеи, неоднократно высказываемой Дмитрием Тихоновичем, сыграл Герой Советского Союза Константин Андреевич Вершинин. Ни для кого не является секретом то, что, даже обладая высоким статусом, далеко не каждый сможет отстоять мнение своего подчиненного на высшем уровне и добиться ожидаемого решения вопроса, тем более когда есть противоположные мнения. Однако Константин Андреевич Вершинин, являясь на тот момент главнокомандующим ВВС, был именно тем человеком, который прекрасно разбирался в создавшейся ситуации и, глубоко понимая целесообразность создания училища именно на Алтае с учетом всех преимуществ его физико-географического расположения, смог доказать это всем оппонентам и руководству страны. Поэтому не случайно со временем нашему училищу было присвоено его имя.
Внимательно читая строки воспоминаний Д. Е. Никишина, мы встречаем имя еще одного человека, который принял самое активное участие в реализации задуманного командующим ВВС СибВО, — Александра Васильевича Георгиева. Подхватив идею генерала, он фактически добровольно взял на себя всю ответственность за создание военного летного училища на Алтае.
Его обещание, данное командующему ВВС СибВО в личной беседе, стало своеобразной клятвой, смыслом жизни и для Александра Васильевича, и для возглавляемого им большого коллектива людей: «Обещаю как секретарь крайкома партии всяческое содействие в размещении, обустройстве и создании нормальных условий для высшего авиационного училища». Свою клятву он сдержал. В апреле 1967 г., будучи делегатом XXIV съезда КПСС, Александр Васильевич лично обратился к министру обороны Р. Малиновскому с просьбой — решить вопрос об организации летного училища на Алтае. После положительного ответа он собрал земляков-делегатов, среди которых был и первый секретарь Каменского горкома партии Е. Е. Парфёнов, и поставил задачу. Е. Е. Парфёнов впоследствии вспоминал: «Александр Васильевич после окончания техникума совсем еще юношей приехал с Украины и всю свою жизнь без остатка отдал развитию и процветанию Алтая. В его разговоре часто перемежались чистейшая русская речь и колоритное украинское красное словцо, к месту и по делу сказанное. И на сей раз он взволнованно, но четко и твердо сказал: «Хлопцы, праца буде тяжка. Всем нам дел хватит, чтобы такую махину быстро развернуть. Главное, надо скоренько уже учебу хлопцев организовать и одновременно вести обустройство училища… Но вы все запоминайте, что наше училище должно стать гордостью Алтая. Для этого ничего не надо жалеть ». (Ермольчик М. В. Барнаульское летное. – Барнаул, 1991.)
Итак, теперь вам, уважаемые читатели, доподлинно известны имена людей, которые своей идеей увлекли, заинтересовали и довели дело до принятия основополагающих документов, регламентирующих создание нового летного вуза в стране.
Перед тем как перейти к описанию последовавших за этим событий, сделаем небольшой исторический экскурс (в конец 60-х годов) и познакомим вас с Алтайским краем и его столицей г. Барнаулом.
Алтай — это ширь и просторы, Обильная россыпь полей И леса чудные узоры
В сплетении диких ветвей. Все это — наше богатство,
России нетленный запас.
Люблю я твое дорогое убранство, Люблю и мечтаю вернуться хоть раз!
Забегая чуть-чуть вперед, отметим, что Барнаульское ВВАУЛ стало не только наследником славных героических дел своих предшественников — Сталинградского и Омского училищ. Среди тех, кому будет поручено его формирование, а также руководство летными частями и подразделениями училища, непосредственное обучение и воспитание курсантов, окажется целый ряд офицеров, окончивших эти учебные заведения или получивших в них хороший опыт работы с личным составом. Чтобы быть объективными, воспользуемся данными, приведенными в книге «Барнаульское летное».
Так, например, первый начальник Барнаульского ВВАУЛ генерал-майор авиации Виктор Николаевич Филимонов в течение ряда лет обучал и воспитывал курсантов Омского училища летчиков. Выходцами из этого училища были заместители начальника Барнаульского ВВАУЛ полковники Дмитрий Николаевич Панкратьев и Валентин Александрович Челышев. Большой опыт и летную закалку в Омском летном училище получили политработники Барнаульского ВВАУЛ полковники В. И. Светличный, В. А. Алешков, А. И. Апанасенко, подполковник С. Е. Брусницин, офицеры А. П. Загорулько, В. А. Коновалов, Е. И. Марушко, М. Г. Гайлиш, Г. П. Кононов, А. Е. Черепанов, В. И. Расторгуев, В. Б. Ткаченко, Н. В. Сыплевец, П. П. Поврезнюк, А. И. Бычков, Ю. М. Шумаков.
Длительное время обучали летному мастерству и воспитывали курсантов Барнаульского ВВАУЛ и питомцы Сталинградского (Сибирского) училища летчиков подполковники В. А. Малько, В. П. Махалин, Ю. И. Кожевников, майор В.П. Житнев и многие другие.
.... Ехали учиться в него мальчишки со всех концов огромной страны, в отдельных случаях не имея ни малейшего представления ни об Алтайском крае, ни о его столице, время от времени пугая жителей Барнаула расспросами, где здесь можно увидеть медведей, свободно бродящих по улицам города, о которых им кто-то рассказал перед отъездом из дома. Косолапых, увы, им увидеть так и не удалось, однако свидетелями неординарного события курсанты набора начала семидесятых стали. Они с удивлением разглядывали появившегося неизвестно откуда на территории самого училища могучего представителя алтайских лесов — красавца лося.
Все остальное о прекрасном крае и его столице большинство из нас — курсантов — узнавало потом, посещая музеи и библиотеки, прогуливаясь по городу и, конечно же, встречаясь лично с величайшей гордостью любой страны — ветеранами и заслуженными людьми.
Некоторым из нас, в том числе и мне, посчастливилось докладывать о прибытии для принятия военной присяги знаменитым людям того славного поколения, яркими представителями которого являлись почетный гражданин города Барнаула Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Нестор Дмитриевич Козин, бывший летчик-фронтовик Герой Советского Союза Геннадий Иванович Новиков и многие другие.
(Продолжение следует)