Не все имеют большой опыт в самогоноварении, есть ситуации,
когда возникает помутнение самогона. Но, даже начинающий
самогонщик знает, что дистиллят должен быть кристально прозрачный.
Рассмотрим причины помутнения и, как этого не допустить.
Причина № 1
Большое количество сивушных масел - одна из причин помутнения самогона. Происходит это из-за того, что перегонка была проведена с нарушениями.
Важно! Дважды перегонять самогон, отбирая «хвосты» и «головы». Подробнее об отборе и обязательной двойной перегонке читайте здесь.
Причина № 2
Брызгоунос. Если брага сильно нагревается, может образоваться большое количество пены, которая через трубки попадает в охладитель, происходит конденсирование дистиллята, из-за чего самогон становится мутным.
Важно! Правильно настроить температуру нагрева. Куб должен быть полностью заполнен, максимум на 75%. Можно воспользоваться сухопарником, он предотвратит попадание браги в жидкость. После дистилляции аппарат следует тщательно вымыть.
Причина № 3
Вода. Если в используемой воде много солей, то самогон обязательно помутнеет. Поэтому, жесткую воду использовать нельзя.
Важно! Используйте мягкую воду: кипяченую, отфильтрованную, отстоявшуюся. Для точного определения используйте TDS-метр.
Причина № 4
Качество дистиллятора. Хороший самогонный аппарат должен быть изготовлен из нержавеющей стали, то есть не подвергаться процессам окисления.
Важно! Хорошо проверяйте самогонный аппарат и составляющие пред тем, как его купить. Как выбрать правильно самогонный аппарат, читайте здесь.
Соблюдая правила перегонки, Вы максимально приблизитесь к достойному результату.
Оригинал статьи находится здесь.