Давненько я не обедал в ГУМе. Последний раз был тут давно, возвращаясь домой из стройотряда. Выбирал подарки для семьи и заглянул в столовую на втором этаже. И вот опять я здесь, и вывеска на месте, чему я очень удивился.
Конечно, я не мог упустить случай вспомнить и сравнить, как изменилось все с советских времен.
Плюсы столовой
С умилением смотрел я на интерьер, подобный которому встречал в молодые годы. На стенах плакаты «Лучшая диета — сочная котлета!», «Во имя всего мира пей стакан кефира!». Про котлету согласен полностью, про кефир не понял.
С меню мне повезло. Борщ с пампушками был обжигающий, салат «Витаминный» и винегрет поразили свежестью, а котлета из индейки — размером. Я пообедал довольно плотно. А на десерт — пирожное «Картошка», которое здесь готовят с незапамятных времен.
Сейчас пишу и прикидываю, что я возьму в следующий раз, когда буду обедать в этой «советской» столовой. Гуляш — обязательно. Думаю, это одно из последних мест общепита, где подают домашнюю лапшу на курином бульоне.
Из плюсов — интерьер в стиле 70-х годов и форма работниц. Помните: белый халат, фартук и обязательный головной убор — бог весть, от чего он спасает.
Минусов немного, но они есть
К очередям нам не привыкать. Можно сказать, что это один из видов национального спорта. Пришлось вспомнить прошлое — ждать почти 20 минут, а потом делить столик с семьей китайских туристов. Китайцы и тишина — понятия несовместимые. Впрочем, может быть, им неприятна наша северная сдержанность.
Это не единственный минус. Не мешало бы постелить скатерти вместо клеенки, хотя бы пластиковые. Колорит колоритом, а эстетику никто не отменял.
И самый большой минус — это хмурые продавцы и кассиры. В наше время такие лица у обслуживающего персонала — большая редкость. Водить бы в эту столовую на экскурсии студентов кулинарного техникума и показывать, как не надо общаться с клиентом.
Про цены говорить не буду. Все равно не сравнить с папиной заводской столовой, где полпорции солянки стоили 9 копеек. И это было блюдо с большой буквы «С»!
Что еще «советского» есть в ГУМе
Есть одна вещь, которая остается неизменной. Когда не приду в этот знаменитый магазин, без порции мороженого не обойдусь. Собственное производство обеспечивает знаменитому десерту ту самую классическую первую свежесть, которая бывает только одна.
И вкус действительно знакомый с детства, поскольку рецептуру не меняют с 1954 года. Конечно, сами ингредиенты другого качества. Думаю, и на вкус это влияет. Но этот продукт — максимально приближенный к натуральному.
Обязательно покупаю пломбир и шоколадное мороженое. Ем не торопясь на лавочке неподалеку и опять занимаю очередь. Личный рекорд — 5 порций ГУМовского мороженого.
Дорогие друзья, какие блюда советского общепита нравились вам больше других? Пишите, вспомним вместе.