Мы все знаем о предполагаемой пользе шоколада, об этом постоянно пишут все, кому не лень. Но не верьте всему, о чем читаете. Вот некоторые распространенные мифы о шоколаде, которые мы заменяем фактами.
1. Шоколад полезен
Какао-бобы, основной ингредиент шоколада, содержат полифенолы природного происхождения. Есть некоторые свидетельства того, что полифенолы помогают снизить кровяное давление и обладают антиоксидантными свойствами.
Исследование, проведенное в июле 2020 года в Baylor College of Medicine (частное некоммерческое образовательное учреждение, Хьюстон (США), показало, что шоколад может поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца. Но это исследование не учитывает тип шоколада, количество шоколада, то, что еще дополнительно ели участники, или факторы риска сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, которые могли быть у людей. Это, наряду с другими исследованиями, не дало достаточно убедительных результатов, чтобы его могли рекомендовать употреблять в пищу по причинам, связанным со здоровьем.
Кроме того, в шоколаде много сахара и насыщенных жиров. Это высокоэнергетическая (высококалорийная) пища, и ее излишки могут привести к избыточному весу, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Более здоровые источники полифенолов - бобы, бобовые, фрукты и овощи.
2. Шоколад дает энергию
Шоколад содержит небольшое количество кофеина, что может натолкнуть нас на мысль, что он делает нас энергичными. Когда вы голодны, лучше перекусить, что обеспечит устойчивое высвобождение энергии.
Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара и жира и большим количеством клетчатки, например небольшой сэндвич, кусок тоста, яблоко или небольшую миску несладких хлопьев.
3. Темный шоколад вкуснее и полезнее
Темный шоколад содержит больше твердых веществ какао и какао-масла, чем молочный шоколад, но количество полифенолов зависит от способа обработки шоколада, поэтому не обязательно он лучше.
Во время производственного процесса: очистка, ферментация, время и температура обжарки, «замораживание» (подщелачивание) и добавление дополнительных ингредиентов к какао (например, эмульгатора или сахара) могут почти полностью удалить полифенолы из темного шоколада.
4. Долька шоколада или батончик - идеальная порция
Любая излишняя энергия, которую вы потребляете, приведет к увеличению веса. Один небольшой кусочек шоколада в среднем составляет 250 ккал. Это эквивалентно 10% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 12% от рекомендуемой для женщин дневной нормы, и часто она съедается за несколько минут.
Чтобы избавиться от калорий, полученных от плитки шоколада, 50-летнему человеку необходимо пройти 45–55 минут.
5. Шоколад вызывает привыкание
Нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает физическую зависимость. Напротив, наши чувства к шоколаду, как правило, диктуют наше поведение, поскольку мы связываем его с комфортом, наградой и праздником.
Эта связь означает, что мы можем чувствовать, что она нам «нужна», что может затруднить контроль над тем, сколько мы едим. Вместо этого попытайтесь получить приятные ощущения другими способами: гулять по красивым окрестностям, звонить чаще друзьям и близким или заниматься любимым хобби.
6. Горячий шоколад не считается
Какао-порошок, используемый для приготовления горячего шоколада, менее жирный, поскольку в нем нет какао-масла и других жиров, содержащихся в плитке шоколада.
Однако, в зависимости от того, с чем вы смешиваете какао-порошок, ваш горячий шоколадный напиток может содержать столько же энергии (калорий), жира и сахара, сколько в среднем от одной до двух с половиной плиток шоколада.
Остерегайтесь горячего шоколада, сделанного из жирного молока и подаваемого с высокоэнергетической начинкой (взбитые сливки, зефир, посыпка какао).
Однако замена плитки шоколада на напиток, приготовленный из обезжиренного или 1% молока и какао-порошка, с небольшим количеством сахара или подсластителя, может сэкономить 100 ккал и будет более питательным вариантом.
7. Нельзя есть шоколад при диабете
Как утверждают врачи, большинство людей, страдающих диабетом, могут употреблять шоколад в умеренных количествах и в рамках здорового образа жизни и диеты. Нет необходимости в специальных шоколадных продуктах для диабетиков, которые часто содержат больше энергии и жира и могут повышать уровень глюкозы в крови.
Вместо этого, если вы все же решите съесть шоколад, придерживайтесь небольшого количества и постарайтесь съесть его в конце еды, чтобы шоколад усваивался медленнее.
Но про питание и диету при диабете лучше уточнять у своего лечащего врача.
8. Пористый шоколад можно считать «легким»
Энергетическая ценность, содержание жира и сахара на 100 г аналогичны другому шоколаду. Добавление воздуха делает его менее плотным, чем твердый шоколад, поэтому есть «шоколад с пузырьками» - это все равно, что есть плитку чуть меньшего размера, и, следовательно, вы получаете меньше жира, насыщенных жиров и сахара на порцию. Но всегда проверяйте размер порции.
Некоторые производители делают плитки пористого шоколада большего размера, чем обычная плитка твердого шоколада, что исключает пользу для здоровья.