Рассказываем об археологических находках, связанных с историей военного дела Восточной Европы, Кавказа, Сибири в эпоху раннего и развитого Средневековья
Нижне-Архызское городище в Средние века было одним из крупнейших аланских городищ Северного Кавказа. На крутых склонах гор вокруг городища расположены языческие могильники со скальными погребениями и полуподземными склепами. В одном из таких скальных погребений сохранилась часть погребального инвентаря.
В ногах погребенного находился небольшой, буро-охристого цвета кувшинчик с носиком-сливом и ручкой, крепящейся к середине тулова и шейке сосуда. Сверху остатков костяка, на уровне пояса лежал лук, сохранившийся на три четверти своей длины. Вдоль лука были найдены фрагменты кожаной тетивы. Сохранились фрагменты кожаного пояса с круглыми бронзовыми посеребренными накладками, часть из которых имеют орнамент в виде расходящихся лучей. В погребении также найдено 13 бронзовых позолоченных бляшек с изображением морды коровы. Основа, на которую крепились бляшки, превратилась в неопределяемый тлен черного цвета. В районе пояса были найдены деревянные ножны со следами окислов железа. Под костяком находился большой фрагмент холста, вероятный остаток кафтана.
Лук сохранился довольно хорошо. На момент находки все компоненты лука были склеены между собой, а на более сохранившееся плечо лука была натянута козья шкура с ноги животного.
Найденный археологами лук – сложносоставной: деревянная основа сделана из нескольких частей, которая дополняется различными усиливающими обкладками и сухожилиями. Стрел при нем найдено не было.
При описании конструкции сложносоставного лука различают: рукоять, два гибких плеча и два негнущихся рога. Внешние и внутренние стороны деревянной основы (кибити) при стрельбе подвергаются соответственно растяжению и сжатию, поэтому их укрепляют сухожилиями и роговыми или деревянными обкладками. Рога лука не изгибаются при стрельбе и выполняют функцию рычага.
Относительные размеры плеч и рогов изменяются у разных типов луков весьма значительно. В предельных случаях рога могут отсутствовать, например, у простых английских луков. Удлинение рогов увеличивает скорость стрелы. Но в этом случае укороченные плечи лука должны допускать большой изгиб, что технически трудно осуществить, поскольку только некоторые породы дерева, произрастающие не во всех климатических зонах, способны на такие деформации. Укорачивание рогов позволяет увеличить плечи лука и снизить требования к качеству древесины кибити лука, поскольку удлиненное плечо подвергается при стрельбе меньшим относительным деформациям на изгиб. Однако, если не увеличивать размер лука, уменьшается дальность стрельбы. В свою очередь, большой размер лука не позволяет использовать его при стрельбе с лошади, поэтому остается единственный выход – применять сложные или сложносоставные луки, что и делали кочевники на протяжении многих столетий. Критериями при выборе древесины для кибити сложного лука являются: возможность большого прогиба плеча лука при действии силы и большая величина силы для создания этого прогиба. Твердость древесины никакой роли не играет.
Деревянная основа лука изготовлена из кизила и состоит из двух слегка различающихся частей, склеенных внахлест в срединной части и укрепленных сверху и снизу рукояти костяными обкладками (рис. 1, сечение В–В). Обкладки слегка вогнуты, их ширина уменьшается к краям, которые покрыты сетчатой насечкой для лучшего приклеивания жильной и кожаной обмотки. Плечи кибити лука имеют в сечении сегментовидный профиль (рис. 1, сечение Б–Б) и наклонены к рукояти наружу на 7 градусов. Вдоль спинки плеча наклеены сухожилия, края которых закреплены около рукояти обмоткой из жил и тонкой кожи. Рога лука наклонены под углом 40 градусов к плечам.
На примере других сохранившихся фрагментов луков хорошо видно, что этот наклон достигался изгибом нагретой кибити с последующим точным профилированием рога и плеча. Деревянная основа рогов лука имеет переменный профиль, от шлемообразного в районе перехода плеча в рог, до остроугольного треугольника в районе прорези для тетивы (рис. 1, сечение А–А). Такая форма рога является оптимальной для уменьшения массы рога и сохранения его жесткости. Каждый рог лука имеет четыре роговые обкладки: две боковые, одну плоскую внутреннюю и одну V-образную внешнюю (рис. 1, сечение А–А). Боковые и плоская обкладки увеличивают жесткость рога, а V-образная обкладка прикрывает края боковых обкладок, увеличивая надежность их приклеивания. Расстояние от конца рога до прорези для тетивы примерно равно ширине боковых концевых обкладок. Тетива лука диаметром 5 мм изготовлена из скрученной кожи со шлифованной поверхностью.
Шкура козы, снятая с ноги животного чулком и натянутая на плечи лука, предохраняла лук от сырости. Надежность соединения всех частей лука обеспечивал клей. Даже после более чем тысячелетнего хранения в земле, части лука остались крепко соединенными между собой. Обмотка краев рукояти лука сухожилиями и кожей обеспечивала дополнительную прочность соединения частей кибити лука. Второе назначение обмотки состояло в закреплении сухожилий, проходящих по внешней стороне плечей лука. Со стороны рогов сухожилия разделялись на две части и приклеивались под концевыми роговыми обкладками, которые, в свою очередь, частично перекрывались V-образной роговой обкладкой (рис. 1). Все детали лука, и кибить и накладки, в местах склейки покрыты узкими длинными канавками-штрихами для увеличения поверхности склеивания, что ведет к усилению прочности шва. Различие плечей лука состоит в их разной толщине и присутствии на одном плече деревянной срединной внутренней обкладки (рис. 1, сечение Б–Б и Г–Г). Асимметрия плеч предположительно может компенсировать несимметричное расположение стрелы на луке при стрельбе, но может объясняться простой необходимостью уменьшить размер одного плеча лука при стрельбе с лошади. Можно отметить, что сложносоставные луки народов Сибири времени позднего Средневековья также имели асимметрию плеч, состоящую в разном числе накладок на плечах луков.
Читайте также:
Как были вооружены ордынские воины XIV века
Подписывайтесь на наш канал😉. Делитесь материалами в своих социальных сетях - для нас это важно👍