Любое, даже самое виртуозное, описание путешествия не заменит самого путешествия - в этом смогли убедиться участники инфотура «Стартап Петра Великого». Его организаторы объединили в единый маршрут три разноплановых с точки зрения туризма города и предложили участникам инфотура оценить новый турпродукт. Программа тура включала максимальное для трёхдневной поездки число объектов показа и активностей.
Входная точка тура - Ростов-на-Дону, столица Южного федерального округа и ворота на юг и Кавказ - заслуживает отдельного внимания. Это необыкновенно красивый, колоритный и мультикультурный город, образованный в результате слияния двух самостоятельных поселений: Ростова-на-Дону (вырос из крепости Дмитрия Ростовского) и Нахичевани-на-Дону, основанной армянскими переселенцами, прибывшими по разрешению Екатерины Великой с Крымского полуострова.
Официальная история города началась в 1749 году, когда Указом Елизаветы в месте впадения реки Темерник в Дон была образована Темерницкая таможня. А основали её близ урочища Богатый Колодезь, месте, где из-под земли бьют источники с пресной водой. Именно на этом месте побывал Пётр I, тогда ещё молодой государь с амбициозными планами. Здесь, по легенде, казаки поднесли ему ковш с чистой водой. Воду - и вкус, и большие её запасы - Пётр I, уже готовившийся к захвату крепости Азов, оценил. Поэтому Богатый Колодезь - первая важная точка маршрута «Стартап Петра Великого».
Следующая ключевая точка маршрута - Азов, тот самый стратегический пункт, накрепко «запиравший» для России так необходимый ей выход к южным морям. Сейчас по современной автотрассе туристы могут добраться до Азова за 30-40 минут, а три с лишним столетия назад на выход к морю Петру потребовался почти год и два тяжёлых похода. Успехом увенчался только второй и лишь после того, как молодой царь подключил к осаде крепости боевые корабли. Именно взятие Азова укрепило Петра в мыслях основать южный форпост на берегах Азовского моря, а также строить и развивать морской флот. Так, 1696 год стал в истории страны официальной датой рождения российского флота и важной вехой в истории, когда в мыслях Петра I уже зародилась крепость на Таганьем мысу - будущий Таганрог.
Все значимые объекты показа Азова связаны с именем Петра и его сподвижников - Лефорта, Головина, Шеина. На высоком берегу Дона, прямо над портом, возвышаются башни Азовской крепости - покой города охраняют пушки, отлитые ещё в эпоху первого российского императора. В музейном комплексе «Пороховой погреб» можно увидеть диораму осады крепости Азов; узнать, как заряжали старинные пушки и мортиры; прислушаться к рассказам экскурсовода о том, насколько опасной и сложной была служба здесь, при пороховом погребе - каждую минуту все могло запросто взлететь на воздух, а это приговор для армии - остаться без боеприпасов.
Другой значимый объект - Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник стал для участников инфотура настоящим открытием: уникальные по размерам и составу коллекций артефактов - от палеонтологии до археологии и нумизматики; интереснейшие тематические экспозиции и выставки; высокий уровень технической оснащенности экспозиционных залов.
На вопрос, каким образом удается поддерживать «не столичный» музей в таком состоянии, экскурсовод с готовностью сообщит, что уникальные доисторические «ящеры», представленные в экспозиции, очень востребованы за границей и частенько «выезжают», например, в Японию или Францию, честно «зарабатывая» средства на техническое оснащение музея, научные экспедиции и даже ремонт помещений.
Несмотря на то, что в рамках инфотура на Азов отводится максимум полдня, город заслуживает того, чтобы задержаться здесь хотя бы на пару дней. Благо, с размещением хорошего уровня проблем не возникнет - в шаговой доступности от крепости расположен пятизвёздочный «Сохо Гранд отель», с панорамной крыши террасы которого открывается потрясающий вид на низовья Дона, порт и крепость.
Вкусно накормить по рецептам эпохи Петра I и развлечь туристов готовы в ресторане «Крепостной вал». Сам ресторан - это мини-музей, а трапеза в царском стиле превращается в представление. Гостей встречает сам царь, им преподносят фирменный сбитень, а затем ведут в трапезную, где подают блюда с царского стола - кальЮ (вариант рассольника, ударение на последний слог!!!), «жемчужную» кашу. Запивать всё это великолепие рекомендуется либо царской водкой, либо донскими винами.
Ну и в качестве «вишенки» на торте - морской переход в Таганрог на быстроходных катерах. Фотографии и описания здесь бессмысленны - этот восторг надо испытать. Особенно запоминается момент выхода в Таганрогский залив - по ощущениям - в бескрайнее море. Но уже минут через 30-40 на горизонте появляются Таганий мыс и очертания Таганрога, города-крепости, основанного Петром в 1698 году.
О том, чем туристов может удивить Таганрог, город мечты Петра I, строившийся, как будущая столица государства российского, но так и не ставший ею, читайте в публикации нашего канала «Таганрог – Первенец Петра Великого».
Фото: STI
Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?
Подписывайтесь на наш канал!
Статья была полезной? Ставьте лайк!