Найти тему
Digital Tales

Первый в мире растворяющийся кардиостимулятор

Исследователи из Северо-Западного университета разработали первый в мире растворяющийся кардиостимулятор без батареек и проводов. Устройство весит менее 0,5 грамм, а его толщина составляет 250 микрон. Он может использоваться для временной кардиостимуляции у пациентов после операции на открытом сердце, сердечного приступа или передозировки наркотиков.

Текущий стандарт лечения предполагает установку временного водителя ритма, который требует дополнительного хирургического вмешательства для его удаления. Такое устройство повышает риск инфицирования, ограничивает подвижность пациента и может нанести вред сердцу после удаления.

«Оборудование, помещенное в сердце или рядом с ним, создает риск заражения и других осложнений», – говорит один из авторов разработки Джон А. Роджерс. «Наши беспроводные временные кардиостимуляторы преодолевают ключевые недостатки традиционных временных устройств, устраняя необходимость в чрескожных отведениях для хирургических процедур удаления, тем самым предлагая возможность снижения затрат и улучшения результатов лечения пациентов. Этот необычный тип устройства может представлять будущее технологии временной кардиостимуляции».

В основе представленной учеными разработки лежит система, похожая на ту, которая используется в беспроводных зарядках для смартфонов. Внешнее устройство отправляет радиочастотную энергию на приемник внутри кардиостимулятора, где она преобразуется в электрический ток, необходимый для работы водителя ритма.

«Схема имплантируется прямо на поверхность сердца, и мы можем активировать ее удаленно. В течение нескольких недель этот новый тип кардиостимулятора «растворяется» или разрушается сам по себе, что позволяет избежать необходимости физического снятия электродов кардиостимулятора…. При дальнейших модификациях в конечном итоге станет возможным имплантировать такие биорезорбируемые кардиостимуляторы через вену на ноге или руке», – говорит кардиолог Риши Арора, один из руководителей исследования.

«Мы создаем эти устройства из различных типов безопасных, рассасывающихся материалов и в оптимизированной архитектуре, чтобы гарантировать стабильную работу в течение периода времени, несколько более длительного, чем это клинически необходимо», – говорит Роджерс. «Мы можем адаптировать устройства к широкому спектру соответствующих сроков службы. Временные технологии, в общем, когда-нибудь могут обеспечить лечение широкого спектра заболеваний, в каком-то смысле выступая в качестве инженерной формы медицины».

Digital Tales Media