Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Часть 2. Этот таинственный и манящий Аркаим!..

Еще вчера мы были дома, а сегодня уже в загадочном месте Аркаим… О том, как началось наше путешествие, можно прочитать здесь.

Проснувшись утром, все ощутили приятную прохладу и удивительную тишину Аркаима. В это время горячий чай был очень кстати. Бодрящий напиток тут же собрал всю семью вместе. Попивая кипяток, мы рассматривали холмы, на которых уже отчетливо были видны маленькие фигурки людей, «нарезающих круги». Во время завтрака решено было штурмовать «местные горы» и познакомиться с их достопримечательностями. Этот день был знакомством с Аркаимом, как местом силы. Хотелось в какой-то степени оказаться на месте тех «странных» людей и понять, почему их сюда так тянет.

Накануне в одной из торговых палаток был куплен путеводитель по «горам», и мы решили следовать его указаниям. Первой горой, на вершине которой оказалось наше семейство, стала Гора покаяния.

Пройдя по кругам, образующим спираль, мы покаялись в грехах, простили всех, кто был с нами когда-то несправедлив и сами попросили прощения. Наблюдая за родственниками, можно было отметить на их лицах некое волнение. Ощущение трепета души только нарастало.

-2

Вторая гора, находящаяся рядом, называлась Шаманкой. По ее каменным кругам предстояло пройти босиком. Здесь можно было загадать заветное желание и просить Высшие силы об его исполнении. Идти по каменистой земле было не очень-то приятно. То и дело мелькала мысль сойти с круга и надеть обувь. Но постепенно эта идея ушла, а поставленная цель настойчиво привела в центр круга. Именно на этой горе чувствовалась какая-то благодать, а при закрытых глазах солнечная энергия как бы струилась по всему телу. Было очень приятно и не хотелось покидать это место! Иногда выбивали из этого томного состояния громкие разговоры других людей. Хотелось остаться подольше наедине с собой, посидеть, погреться в лучах солнца. Самое интересное, в этот момент в голове не было никаких мыслей, одно спокойствие! С этой горы хорошо просматривалось Городище, но таинственных кругов мы так и не заметили. Очевидно, мы находились очень низко!

-3

Следующей горой нашего посещения стала гора Любви (Грачиная сопка). Здесь был более крутой подъем, и преодолевался он с трудом. На склоне горы выложена спираль. Она небольшая. Проходя по ней, то поднимаешься вверх, то опускаешься вниз. Все мысли были посвящены любви. После прохождения спирали мы поднялись на вершину, с которой открывался шикарный вид на многие километры. Это была самая высокая гора из трех! Каждый из нас выбрал себе уютное местечко и присел полюбоваться на природу.

Тут же с нашей компанией произошел забавный случай. Брат поместил за ухо травинку и двинулся в поисках подходящего места на вершине горы Любви. Сидевшие невдалеке женщины спросили, для чего у него травинка. «Для улучшения связи!» – ответил брат. Надо было видеть лица женщин, которые уже почти потянулись за травинками, но их опередила фраза: «Это просто шутка!».

Вывод: приезжий народ верит всем и всему! Иногда это кажется диким. Но не будем осуждать этих людей, а отправимся самостоятельно в Музей Человека и Природы, который хорошо виден с горы!

-4

Музей Человека и Природы

Приобретя билеты в самом музее, мы оказались рядом с витринами, где предлагались сувениры, магниты, кружки, колокольчики с символикой Аркаима. Эта продукция отличалась от той, которой торговали в туристическом лагере.

Приметив подходящие покупки на будущее, мы прошли в холл к стендам с информацией о стране городов. Здесь же были представлены аэрофотоснимки нескольких поселков и городищ Аркаима.
Далее мы попали в зал с выставкой камней, которые добываются на Урале. «Комната сокровищ» порадовала глаз и помогла вспомнить названия некоторых камней.

-5

Лестница на второй этаж привела нас к экспозиции национальных костюмов людей, проживающих в этих краях, а также фрагментам археологических раскопок (предметы быта, оружие), которые были обнаружены в заповеднике.

Здесь же была представлена реконструкция Городища в разрезе в уменьшенном виде. Экспонатов не очень много, но они помогают систематизировать информацию, полученную в ходе предыдущих экскурсий.

-6

Отдохнув от жары в прохладных залах, мы решили освоить территорию возле музея. Отсюда хорошо были видны юрты, ветряная мельница и деревянная усадьба.

Стойбище кочевника

Когда мы готовились к поездке в Аркаим, наткнулись в интернете на предложение о размещении туристов в юрте. Вызванивали рекламодателей долго, но безуспешно. Позже нам диспетчера объяснили, что прошедшие дожди повредили юрты, и они временно не сдаются. Мы успокоились и стали рассчитывать только на палатки.

-7

На площадке представлены четыре юрты, среди них есть башкирская, монгольская, казахская. Внешне различия есть, но объяснить нам их никто не смог, т.к. экскурсовода рядом не было. К счастью, нам разрешили пройти в одну из юрт и познакомиться с ее колоритным интерьером. Оказывается, за отдельную плату можно было сделать фото не только внутри юрты, но и в национальных костюмах.

Рядом с юртами установлена небольшая печь с металлическим кругом. Мы предположили, что на ней очень удобно печь большие лепешки.

-8

Вытоптанная тропинка привела нас к Варшавской деревянной мельнице, которую привезли сюда из села Париж. Закончив фотосессию, мы не могли пройти мимо Казачьей усадьбы.

Казачья усадьба

Во дворе усадьбы представлены вспомогательные хозяйственные постройки, плуги и др. Убранство дома приятно удивило бело-голубыми уютными тонами. Создалось впечатление, что мы попали в жилой дом, где нас давно ждали.

-9

Дети были в восторге от печи с палатями, куда им было разрешено залезть и сфотографироваться на память. Тут же лежали лапти. Желающие могли их примерить и представить себя в другом времени. Можно было прикоснуться к плетеным корзинам, ухватам, ткацким станкам. Каждый увидел для себя что-то интересное!

-10

Время бежало… Пора было возвращаться в лагерь, обедать и собирать вещи. Нас ждала дорога домой с приятным грузом информации, которую необходимо было спокойно усвоить. Полтора дня пребывания в Аркаиме дали ощущение насыщенности проживания нескольких дней.

Вернемся ли мы еще в Аркаим? Однозначно, да! Но на этот раз мы приедем не на одну ночь, а на несколько, уделим большее внимание своему внутреннему миру, спокойно пройдем по «горам» и подумаем о вечном…

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше интересного об Урале читайте здесь:

Уральское Бали продолжает притягивать туристов

Урал. Добро пожаловать в Сонькину лагуну!

Урал. Куда ведет экотропа «Весь Таганай за 600 шагов»

Урал. Природный парк «Таганай». Радиальные маршруты

Урал. Главная загадка парка «Оленьи ручьи»