Ну какие ещё удивительные факты об алмазах? Ведь всё удивительное уже давным-давно известно. И даже двоечники знают о том, что два совершенно разных по своим свойствам минерала, алмаз и графит, состоят из одного и того же химического элемента - углерода. Все уже наверняка слышали об алмазной звезде в созвездии Центавра, вес которой в каратах выражается огромным числом с тридцатью четырьмя нулями. Самый твёрдый минерал... Возраст миллиарды лет... И прочее, и прочее...
И всё же есть пара-тройка менее известных фактов об алмазах и об их огранённых "братьях" бриллиантах, которые всё-таки могут удивить.
Вот вы знали, например, что алмаз можно расплавить? Правда в домашних условиях расплавить ваш бриллиантик из колечка вряд ли получится. Температура для этого нужна ни много ни мало почти 4000°С. А помимо температуры ещё и давление необходимо дичайшее: 11 гигапаскалей - это больше 108 тысяч атмосфер!
Так что, если вы уже надумали взять несколько своих маленьких бриллиантиков и сплавить их в один большой, то от этих планов пока стоит отказаться!☺ Тем более, что гораздо проще тогда уж вырастить синтетический бриллиант. Для этого и давление нужно в два раза меньше, и температура всего каких-то 1300°С.
Если расплавить ваш любимый бриллиант дома ну никак не получится, то сжечь его, к чёртовой бабушке, как два пальца об... асфальт!☺ А если серьёзно, то алмаз сгорает при температуре 850-1000°С. Температура же горения газа вашей газовой плиты 850-900°С. Должно хватить, чтобы превратить бриллиант из колечка в обычный углекислый газ. И даже само колечко при этом не пострадает, ибо температура плавления золота 1064°С.
А если вам удастся раздобыть где-нибудь баллон с кислородом, и направить в зону горения бриллианта струю чистого кислорода, то вы сможете сжечь ваш бриллиант даже на простом костре. Потому что в струе кислорода алмаз сгорает при ещё более низкой температуре: всего 720-800°С.
Как же ещё можно поизмываться над любимым бриллиантом?☺
Можно, например, нагреть его до 2000°С без доступа воздуха (если, конечно, у вас дома есть тигельная печь). Не пройдёт и получаса, как бриллиант превратится в обычный графит, как в простом карандаше. И даже этим графитом можно было бы картинку какую-нибудь нарисовать или чертёж начертить, но он, негодник, сразу же после своего превращения взрывается, разрушаясь на совершенно мелкие части. Какая уж тут картинка?
А можно ещё попробовать проверить алмаз на хрупкость. Тем более, что для этого даже газовая плита не нужна, не говоря уже о тигельной печи. И костёр разводить не нужно. А нужен обычный молоток.☺ Дело в том, что при всей своей огромной твёрдости, алмаз очень хрупок. И разбить его можно, просто ударив по нему молотком.
Надеюсь смог вас сегодня удивить?
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!