Роберт Иванович Рождественский — известный советский поэт и переводчик. При рождении настоящее имя писателя было Роберт Станиславович Петкевич. Но когда мальчику исполнилось пять лет, его родители развелись. Мать вышла снова замуж. Отчимом поэта стал военный Иван Иванович Рождественский.
Именно его фамилию и отчество взял Роберт. Детство мальчика было наполнено разными событиями. Долгое время он жил с бабушкой, после её смерти переехал к тёте, потом и вовсе попал в детский приёмник.
Первые попытки поступить в литературный институт им.Горького оказались неудачными. Второй раз всё получилось. Рождественский переезжает в Москву и знакомится с многими известными поэтами. Парень постепенно начинает создавать свои поэтические произведения. Многие из них становятся известными песнями, которые люди до сих пор слышат в отечественных кинофильмах.
Но одно из стихотворений не понравилось Н.С.Хрущёву. Рождественнского перестали печатать, а его имя было под запретом. Чуть позже ещё один текст подвёл поэта. Ему даже пришлось переехать из Москвы в Киргизию.
Все произведения Рождественского раскрывают проблемы современного ему общества, духовные подъёмы и спады. У писателя целый цикл стихотворений о детстве. Но особенно выделяется любовная лирика. Герой этих текстов всегда старается добиться взаимности у любимой, для него поиск решения проблемы — это поиск смысла жизни. С годами поэт стал обращаться к гражданским темам.
Данная цитата взята из стихотворения Роберта Рождественского "Неправда, что время уходит...". Тему данного поэтического произведения определить непросто. Дело в том, что поэт раскрывает в нём несколько тематических направлений. Он вспоминает и о прошлом. О детских санках, о военных годах, о родителях. Также поэт обращается к проблеме ухода времени. И изменить ничего нельзя. Все подвластны этому закону природы. Появляется и мотив неизбежности кончины.
Поэт даже говорит и о похоронах, и о седом дирижёре, и о тромбонисте. Но печали в этом Рождественский не находит. Он лишь констатирует факт того, что всё в жизни имеет конец. Есть и другая тема в стихотворении. Автор напоминает читателям, что история циклична. На смену предыдущего поколения придёт новое, которое тоже будет повторять ошибки предков. И такова реальность.
Особенное внимание стоит обратить на конечное четверостишие. Именно оно и является предложенной к анализу цитатой. Первое предложение заканчивается восклицательным знаком. И это неслучайно. Автор пытался таким образом привлечь внимание читателя. Фраза "Неправда, что мы стареем!" звучит как протест Рождественского.
Он не согласен с этим. Далее поэт объясняет, что же происходит на самом деле. Люди просто устают в завершении своего жизненного пути. При этом душа их остаётся вечно молодой. Но любому человеку необходим отдых. И рано или поздно он обретает свой покой.
Даже неожиданная новость о смертельной болезни не охладила его энергичности и позитивного отношения к жизни. Цитата Роберта Рождественского:
имеет глубокий смысл, над которым стоит порассуждать.
Данное стихотворение о жизни такой, какая она есть на самом деле. В ней случаются взлёты и падения, счастье и беды, смех и слёзы. К сожалению, она конечная, но всё равно дарит людям большое количество эмоций. Невозможно не любить свою жизнь, а старость нужно встречать с улыбкой и позитивом.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!