Виды сглаживания – это минимизирование появления «лесенок» и других неудобных для игрока моментов, когда происходит смена кадра или персонаж двигается по территории. Само по себе сглаживание прорабатывается разработчиками игр по одному принципу. Рисуется пять пикселей для одного исходного.
Существуют традиционные методы обработки картинки и постобработка. Первый способ более чистый и четкий. Это самый неконфликтный метод обработки. Он спокойно уживается со всеми типами временного сглаживания.
Давайте рассмотрим некоторые виды сглаживания и их особенности.
Полноэкранное сглаживание
Полноэкранное сглаживание или SSAA на английском – это самый сложный тип. Опытные разработчики называют его снижением масштабирования. Последнее применяется только к 3D объектам.
Зато этот способ самый лучший и на экране картинка показывается пользователю сглаженной без всяких лесенок и квадратиков. Этот способ нагружает видеокарту довольно серьезно. Например, для разрешения Full HD 1920х1080 видеокарте потребуется готовить картинку в 4 К. Поэтому графический процессор должен быть мощным и производительным.
Множественная выборка
Множественная выборка или MSSA – это менее требовательное к ресурсам сглаживание. Улучшение происходит только по краям объекта. Поэтому неопытные пользователи не заметят, что внутри так и остались не сглаженные объекты, когда по краям все будет нормально.
Однако есть и минусы. Например, при таком способе сглаживания иногда от видеокарты требуется большого количества памяти для проработки.
Мультикадровое сглаживание
Мультикадровое сглаживание можно увидеть на видеокартах старых моделей. Этот способ используют вместе с множественной выборкой. Значительно уменьшает требования к ресурсам графического процессора. Поэтому его часто используют на таких видеокартах, как GTX 900 и ниже.
Сглаживание повышенного качества или EQAA
EQAA используют на видеокартах Radeon6900. Это сглаживание пришло в обиход от компании AMD. Она утверждает, что такой способ проработки картинки гораздо лучше, чем MSSA.
Да он не нагружает видеокарту, менее требователен к ресурсам. Однако опытные пользователи и при тонких настройках заметят, что картинка имеет артефакты, лесенки.
Есть еще один тип сглаживания от «АМД» - это морфологический.
Морфологическое сглаживание
Этот метод позволяет получить улучшенное качество картинки. Используя данный способ сглаживания, вы сможете играть в игры не только из-под Windows, но из-под Linux. Сам по себе метод состоит из трех этапов:
- Нахождение разрывов между пикселями.
- Нахождение переопределенных выборок.
- Смешивание красок по соседству.
Это только пять методов. На самом деле таких способов сглаживания применяется разработчиками гораздо больше. Поэтому многие пользователи часто теряются и пасуют перед выбором, если графический процессор слабый.
Опытные разработчики советуют MLAA для маломощных карт, MSAA– для средних и SSAA – для самых мощных.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Раздражают ли Вас "лесенки" в играх на объектах?