По рецепту из теста получаются легкие и хрустящие булочки с приятной начинкой, которой так приятно лакомиться и взрослым, и детям. Роскошная начинка крем-брюле отлично сочетается с кисло-сладким вкусом клюквы. И разницы особой нет, свежие ягоды будут или замороженные.
Для слоек:
• 500 гр. клюквы;
• 150 гр. сахара коричневого;
• 100 гр. сахара;
• 150 гр. сливок;
• 1 яйцо;
• 200 гр. масла (соленое);
• 500 гр. слоеного теста;
• 50 гр. миндальных хлопьев;
• 1 ч. ложка ванильного экстракта (или заменить стручком ванили для большего аромата);
• сахарная пудра (для украшения).
Как готовить слойки:
1. Включить средний огонь и в кастрюльке нагреть сливочное масло, коричневый сахар и ягоды клюквы. Тушить смесь до загустения около 7 минут, сначала доведя до кипения, а потом оставив на медленном огне.
2. Ввести ваниль и хорошо перемешать.
3. Дать остыть под крышкой в холодильнике.
4. Противень с глубокими бортиками смазать мягким сливочным маслом. Духовку нагреть до 200 градусов.
5. Раскатать тесто на столе и разрезать на одинаковые квадраты, в которые удобно будет класть начинку.
6. В центр каждого квадрата выложить начинку (несколько чайных ложек). Края теста смочить водой и свернуть и защипнуть руками. Швом книзу выложить на противень, а ножом сделать насечки, чтоб во время запекания выходил горячий пар. Слойки выкладывать так, чтоб потом залить сразу все сливками.
7. На 20 минут выставить в духовку и выпекать до румяной корочки и увеличения теста в объеме.
8. Для сливочной глазури смешать ваниль, сахар, яйцо и жирные сливки. Взбить венчиком, чтоб получилась однородная масса.
9. Достать противень и залить сливочной массой румяные сливки. Сверху посыпать миндальными хлопьями.
10. Запекать еще 16 минут до румяности сливочного слоя.
Когда слойки остынут, посыпать сверху сахарной пудрой и можно подавать на стол.