Найти тему

Дьячок Велосипедов: имена «другой эпохи» на Руси в XV-XVI веках

Просматривая тысячи старорусских прозвищ, фамилий и имен в «Ономастиконе» академика Веселовского, нетрудно отыскать «гостей из будущего», вроде Незнайки при Иване Грозном. Такие совпаденья неизбежны там, где имен – тысячи. И все-таки звучат они забавно!Предлагаю новую подборку. Велосипедова рассмотрим на десерт.

Владимирский крестьянин Шок. Конец XV века.

Житель Твери Иван Китай; крестьянин Китаец (середина XVI века). Холоп Пекин из Новгорода и посадский человек Панда оттуда же (конец XVI века). Напомним: достоверные данные о русско-китайских контактах восходят лишь к XVII веку. Если, конечно, не считать тех бедняг, которых увезли в Китай во времена Батыя и Узбека, но это был билет в один конец...

Кстати, о монголах. В XV столетии в Переяславле жил холоп Батый, в Заонежье XVI века – крестьянин Бурундай.

Под Рузой жил помещик Ленин, под Новгородом – крестьяне Бебель и Махно.

Старорусская «артуриана»: помещики Всполох Матвеевич Мерлин и Буян Сумороков Мерлин.

А это древнерусские «айтишники»: Иван Ботов, Трофим Слот, Родион Движков.

«Автомобильное»: посадский человек Иван Водило, дворянин Федор Зилов. Федор Шафер Дюпин-Хвостов; Шаферик Пушкин.

Тормос (упоминается в житии Сергия Радонежского). На самом деле, слово «тормоз» существует в русском языке много сот лет. Фасмер рассматривает три гипотезы о его происхождении: 1) заимствование из греческого языка, 2) заимствование из тюркских языков, 3) исконно-славянское слово.

Чемодан Григорьевич, предок дворян Чемодановых (начало XVI века). Чемодан – тоже очень старое слово, тюркское заимствование.

Монастырский казначей Евстрат Качалкин. Новгородский крестьянин Андрей Крен (сколько градусов?). Гороховский крестьянин Халтура.

Иван Видяка (прозвище, по-видимому, означает, «бывалый»).

Новгородские крестьяне Типа (на мой взгляд, самый мерзкий паразит в нынешней речи) и Типуля.

Там же, задолго до появления русских царей, жил крестьянин Царь. В XV веке так звали Византийского императора и золотоордынского хана. Прозвище европейского происхождения Король носило несколько других новгородских крестьян. Известна также жительница Пскова Евдокия Королиха.

Табак Федорович Немиров… В середине XVI века англичане и французы только начали знакомиться с этим растением… большая неожиданность встретить такое имя в Ярославле 1568 года.

Новгородский крестьянин Котлован (не было ль у него братца Чевенгура?).

Псковский рыбак Янус (двуликий? или Полуэктов сын?).

Андрей Семенович Снага (в свите какого-нибудь Урус-хая?)

Ивашка Шваль – холоп, открывший в 1614 году ворота Новгорода шведам. Прозвище означало «портной», но из-за поступка Ивана, может быть, и превратилось в ругательство.

И наконец, «Микифорова погоста дьячок Игнатий Велосипедов», упомянутый в псковской грамоте XVI века. Его нет в Ономастиконе Веселовского, но о дьячке писали Лев Успенский и Юрий Откупщиков. Как стал возможен такой «гость из будущего»?

В принципе, тут нет ничего сверхъестественного. Слово «велосипед» происходит от латинских слов velox, velocis «быстрый» и pes, pedis «нога» через французский язык (vélocipède). Короче говоря, Велосипедов – это Быстроногов.

Правда, неясно, как такое имя могло появиться в Пскове. Было бы оно латинской калькой с русского, получилось бы «Велоципедов». Было бы итальянским (слово velocipede известно там с XVII века), получилось бы «Велочипедов».

Может быть, прозвище «обрусело»… Или кто-то неправильно прочитал букву в древнерусской грамоте (по своему студенческому опыту скажу, что хуже скорописи XVI века может быть только скоропись XVII века).

Образец скорописи: ученическая тетрадь Петра I (еще относительно пристойный случай)
Образец скорописи: ученическая тетрадь Петра I (еще относительно пристойный случай)

Все мои статьи в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Причудливые имена и прозвища на "не-" по Ономастикону Веселовского
Сопля и сын его Сопленок: странные фамильные прозвища
Нетривиальные прозвища немецких князей и королей
«Китай-город»: тайна имени