Скандинавские интерьеры снискали всемирную популярность. И неудивительно: они простые, сдержанные, элегантные и функциональные. Это идеальный выбор для тех, кого тошнит от безвкусных евроремонтов в стиле «дорого-богато».
Истоки стиля
Свое начало стиль берет еще в Средневековье. Однако фирменные элементы современного скандинавского интерьера — такие, как белые стены, натуральный деревянный массив и ультрасовременная мебель — стали формироваться в первой половине прошлого столетия. В конце 30-х годов на промышленной выставке в Нью-Йорке представили «шведский модерн», который быстро пришелся дизайнерам по вкусу.
В 50-х годах творчество финского архитектора Алвара Альто позволило взглянуть на этот стиль по-новому. Основой скандинавского интерьера стала идея, что в дизайне должны гармонично сочетаться близость к природе и современные технологии. Эстетику этого стиля породил суровый климат Скандинавии: когда за окном холодно и мрачно, хочется привнести в дом теплоту, свет, воздух, легкость и естественность.
Основные принципы
Дизайн, выполненный в скандинавском стиле, — это изысканное сочетание природных фактур, светлых мягких тонов и контрастного декора. Все это позволяет сделать интерьер современным и изящным. Пространство оформляется согласно философии хюгге, в которой главное — баланс между практичностью и комфортом.
Чтобы добиться гармонии при создании скандинавского интерьера, необходимо следовать таким базовым принципам:
- Упорядоченное пространство. В интерьере все должно выполнять какую-то функцию — большое количество декора и акцентов недопустимо. Следует избегать вычурности и чрезмерной детализации. Это правило появилось в середине прошлого века, когда стандартные скандинавские дома были небольшими, что приводило к необходимости рационально использовать каждый сантиметр пространства.
- Приглушенные цвета. Так как зимы в Скандинавии длинные и мрачные, широко используется белый цвет, серая и светлая пастельная гамма. С таким оформлением помещение выглядит однородным и свежим. Яркие оттенки используются только для расставления акцентов.
- Естественное освещение. Солнечный свет помогает сделать пространство более ярким и визуально просторным. Светлые стены и минималистское оформление окон подчеркивают естественное освещение и позволяют ему заполнить все пространство.
- Современная мебель. Кааре Клинт, основоположник современного датского мебельного дизайна, положил начало тренду на использование элегантной современной мебели. Для нее характерны мягкие линии, плавные изгибы и теплая природная цветовая гамма.
- Натуральная древесина. В скандинавском интерьере дерево буквально повсюду! Это и напольные покрытия, и потолочные балки, и стеновая отделка. Деревянной может быть и мебель, и даже декор. Обычно используется древесина светлых пород — сосна, осина, бук, липа, клен, ясень.
- Зелень. Комнатные растения украшают пространство и наполняют его жизнью. Они позволяют ощутить истинное единение с природой, даже если вы живете в центре шумного мегаполиса. Это как нельзя лучше отражает всю суть скандинавского стиля.
- Лучше меньше, да лучше. Все должно быть простым и практичным. В скандинавском интерьере нет места роскоши ради роскоши, зато всегда есть место непревзойденному комфорту.
А вам нравится скандинавский стиль интерьера? Расскажите нам, чем о вас привлекает, и не забудьте поставить лайк!
#дизайн интерьеров #дизайн квартиры #квартира #комната #стили интерьера #скандинавский стиль #скандинавский интерьер