Найти тему
Анастасия & Алена

Национальный парк «Таганай»

На южном Урале, на территории Челябинской области есть национальный парк «Таганай».

Размеры парка составляет около 568 км². В парке предусмотрены несколько туристических маршрутов рассчитанные на разную подготовку и время путешествия. Мы с друзьями выбрали однодневный маршрут, без ночевки, но с подъемом на Двуглавую сопку (горный хребет).

Стоит отметить, что в помощь туристам на большой части пути установлены указатели и три лестницы. Чтобы попасть на вершину по камням пришлось лезть не много, около двух км. Правда, подъем по этим лестницам легким назвать сложно. В совокупности там около 800 ступенек. Так что, если соберетесь туда в поход, будьте готовы к трудностям. Турист-новичок быстро устанет. Например, я дошла до вершины только на врожденном упрямстве, а на обратном пути просто не было выбора. Сил уже не осталось, а вызвать такси там не получилось. Поэтому пришлось топать своими ногами. (я очень городской житель).

Кроме чистого воздуха и красивейшей природы на территории парка есть особо ценные природные объекты. По пути на вершину вы будете проходить мимо них и сможете сделать прекрасные кадры:

· Реликтовый ельник на горе Ицыл

· Три Брата — группа каменных скал

· Останцы Чертовы ворота — скалы-останцы на вершине г. Юрма

· Митькины скалы — сопка «Три сестры», Слюдяная горка и ряд безымянных останцев близ Двуглавой сопки

· Откликной гребень

· Ахматовская копь

· Николае-Максимилиановская копь

· Река Большой Киалим

· Река Большая Тесьма

Кроме того, на территории парка имеются горные хребты в большом количестве:

· Большой Таганай

· Средний Таганай

· Малый Таганай

· Долгий мыс

· Ицыл

· Назминский

· Уральский

· Чернореченский

· Юрма

Вы сами можете выбрать куда пойти и куда забраться. Единственное, что обязательно нужно сделать перед походом-зарегистрироваться на входе и заплатить 150 рублей. Это нужно сделать на случай если вы собьетесь с пути и вас придется искать. Особенно пригодится тем, кто только начинает свой путь в туризме или просто людям, страдающим «пространственным кретинизмом». Также не забываем здороваться со всеми встречными туристами. Это нужно для того, чтобы в случае вашей или их пропажи, можно было определить где вы были в последний раз, когда вас видели.

В завершение статьи дам один очень действенный лайфхак для тех, кто устал в походе и чувствует, что уже идти не может. Предложите друзьям поиграть в какую –нибудь незатейливую игру, например в «слова». Мозг начинает работать и переключает внимание с уставшего тела и еле поднимающихся ног. Нам это помогло бодренько пройти последние пять км до автомобиля.

А вы были в национальном парке «Таганай»? Возможно вы знаете какие-нибудь походные лайфхаки. Поделитесь в комментариях.

фотография сделана Анастасией и все права на нее принадлежат ей. Если будете скачивать фото, оставляйте ссылку на источник
фотография сделана Анастасией и все права на нее принадлежат ей. Если будете скачивать фото, оставляйте ссылку на источник
-2
-3
-4
-5
-6