Найти тему
LeraLera

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ!...А НЕТ, НУЖЕН…

Итак, Сочи, есть ли отдых в России…

Для безмятежного и ленивого, чисто пляжного отдыха Сочи (и окрестности) вряд ли подходят, разве что какие-нибудь лухари отели многозвездочные со своими пляжами, лежаками и т.д.
Отдых в Сочи хаотичный, каждый борется за место под солнцем, чтобы найти местечко для лежания нужно немного постараться.

Море нехило штормило
Море нехило штормило

Сам г.Сочи красивый, чистый, цветущий, море тоже чистое, в принципе теплое, хотя могло бы быть и потеплее, но нам, сибирякам, не привыкать. А вот с пляжами проблема, конечно, мы с мужем знали куда едем, что там каменистые пляжи, но тем не менее, не очень это комфортно.

-2

КУДА СХОДИТЬ В СОЧИ?

Итак, на первом месте, конечно же, Красная поляна. Там так здорово! Можно и нужно потеряться на весь день! Приехав к самому открытию касс, мы с мужем пробыли там до самого вечера. Первым дело поехали кататься на электрических санях (Родельбан). Классно прокатились с ветерком, рекомендую к посещению. Затем мы поднялись на самый верх Розы Хутор (отметка около 2300м.), немного погуляли, увидели кругом туман и решили с пуститься вниз, в парк водопадов Менделиха, вот там светило солнышко. Узнали, что самый длинный маршрут около 3км и занимает 3 часа, отправились в путь. Встретили много красивых водопадов, природа напоминает Горный Алтай. Дошли до самого высокого, водопад Золотой (высота 70м). Весь маршрут у нас занял около 1,5 часов. Вернувшись на Розы Хутор и увидев всё еще туман, решили пойти на смотровую площадку Каменный столб (высота 2500м.). Как же там красиво и очень высоко, мы были буквально над облаками! Далее мы снова вернулись и увидев, что туман рассеялся, решили покачаться на качелях…над обрывом, почему бы и да)).

-3
-4
Родельбан
Родельбан
-6
Парк водопадов Менделиха
Парк водопадов Менделиха

На втором месте по впечатлениям, Шоу фонтанов в Олимпийском парке. Это нечто! Очень красиво, много эмоций вызывает, хоть и длится всего пол часа, но запоминается надолго.

-8

На третьем месте посещение пещеры Воронцовская. Очень классная экскурсия была, красивая пещера и экскурсовод, пожалуй, один из лучших которые мне встречались. Оказывается, что можно было взять с собой гида и часа 3-4 лазать по пещере, с погружениями, передвижениями ползком по узким ущельям и т.д., жаль, что мы этого не знали, а так, обязательно бы отправились в путь в полную темноту.

Воронцовская пещера изнутри
Воронцовская пещера изнутри
Вход в Воронцовскую пещеру
Вход в Воронцовскую пещеру

На четвертом месте посещение г.Ахун. Само место красивое, мы покатались на колесе обозрения, вид шикарный на побережье и горы, муж сходил в музей миниатюр, где в угольном ушке размещается караван верблюдов, блохи и т.д. А еще, успели постоять в очереди на смотровую площадку на г.Ахун, построенную по приказу Сталина, но к сожалению, свободного времени было всего пол часа, и мы лишь успели постоять в очереди за это время. Отсюда и пойдет ложка дегтя в этой бочке мёда…

К сожалению, башню мы увидели только снаружи
К сожалению, башню мы увидели только снаружи

Организация экскурсий просто отвратительная! Рекомендую везде ездить самим, где это возможно, пусть это займет больше времени, но всё же лучше самостоятельно ездить, ни от кого не зависеть и обязательно тщательно изучать все места посещения, а не​поверхностно, уж любят южане из небольшого ручейка или ущелья, не очень-то и симпатичного, раздувать мировую достопримечательность. В каждую экскурсию натыканы ненужные дегустации, одна из всех была достойная, интересная презентация, вкусная продукция, отличный представитель фирмы, а остальное, просто ужасно, а где-то, она даже была платная (первый раз такое встречаю, если честно). Ну и про русских туристов, даже не знаю, стоит ли говорить, они меня заграницей удивляют, а на отдыхе в России еще больше. На одной из экскурсий нам сказали, перед посещением объекта можно (а лучше нужно!) заказать еду в местной кафешке, а после посещения экскурсии все заказы можно забрать и съесть, по приезду туда нас практически силой туда затолкали, мы с мужем отказались что-то заказывать. Когда экскурсия закончилась, мы пошли гулять, остальные естественно есть. Время экскурсии было заявлено 4-4,5 часа, в итоге, из-за того, что русские видимо никогда не ели шашлык и мясо в горшочках, время продлилось на 3 часа, мы 3 часа просто сидели в автобусе, все планы на вечер были испорчены, что очень обидно, поэтому, если вы решите отдыхать на юге России, то будьте готовы, что везде будут доплаты в экскурсиях (т.е. отдается не вся сумма за экскурсию, по сути, только за доставку), что продолжительность экскурсии будет другая, что не всё удастся посмотреть, что планировалось.

Итого, отдых в России он есть, есть много достопримечательностей, которые можно посетить, но вопрос – стоит ли? В целом, отдых получился неплохой, но не топовый, рекомендовать там отдыхать или нет, я не знаю, смешанные чувства и в продолжении заголовка скажу, думаю, всё же нужен нам берег турецкий, но не потому, что в России ужасно отдыхать (кстати говоря, в Крыму мне понравилось больше), а потому, что это всё же экзотика, это другая страна, со своей культурой, природой, достопримечательностями.

-12