Найти тему

Как повысить ресурс управляющего реле

Рекомендации для тех, кто сталкивается с проблемами преждевременного износа контактов электромагнитного реле в цепи управления исполнительными механизмами.

Известно, что электромагнитные реле имеют ограниченный ресурс по количеству циклов замыканий/размыканий. Это обусловлено «подгоранием контактов» при эксплуатации. В момент размыкания реле образуется электрическая дуга. Она разрушает металл на контактах, и на них образуется нагар. Процесс старения реле усиливается увеличением проходного сопротивления и, как следствие, нагревом.

Энергия дуги зависит от коммутируемого тока и характера нагрузки. Для индуктивных типов, например, моторов, катушек пускателей, соленоидов электромагнитных клапанов процесс коммутации самый болезненный.

-2

Чтобы подавить выброс напряжения, используют RC-цепь. Обычно такую цепь называют «сетевой снаббер» или «сетевой демпфер». Дугогасящая RC-цепь работает в момент размыкания контактов, отключающих катушку, поглощая энергию дуги замыканием энергии на себя. Паразитная энергия обходит управляющий контакт.

-3

Применение снаббера сглаживает коммутационные перенапряжения, снижает образование искр на контактах реле и тем самым увеличивает его ресурс. Кроме этого, уменьшается интенсивность электромагнитного излучения, обеспечивается дополнительная защита чувствительных электронных схем.

Формулы, по которым следует рассчитывать параметры RC-цепи:

-4

Приведу расчет цепи для индуктивной нагрузки с рабочим током 2 А и напряжением питания 230 В:

-5

Применение: по величине напряжения конденсатор следует выбирать в пределах 400...600 В, резистор 2 Вт. Еще следует знать, что снабберная цепь приведет к незначительному увеличению времени отключения контактора исполнительного механизма. Задержка составит 50...150 мс, в зависимости от емкости контактора. В большинстве применений такой задержкой можно пренебречь.

Напишите в комментариях, приходилось ли бороться за ресурс срабатывания контактов управляющих реле? Если приходилось, то как?