Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Фотограф спал, под, ровный, гул турбин ИЛ-а. Летать он не любил, но впервые оказавшись на борту семьдесят шестого восхитился, взлёт и посадка вызвали восторг. А сам самолёт сравнил со старым советским утюгом, такой же надёжный и стабильный в работе. Сколько раз он летал, после того первого, уже и не сосчитать. Потихоньку привык, многие пилоты узнавали его в лицо, и зная любовь фотографа к кофе, с удовольствием угощали.
Куда он летел в этот раз? Он и сам не знал, ему просто без разницы, главное он нужен. Сложный период его жизни был позади, он тяжело перенёс расставание с любимой, но видимо любил он, но не его. Почти год, жил в лесу, в старом пионерском лагере, переоборудованном в один из патриотических центров. Потихоньку снимал, больше для себя. И отходил душой, боль в груди, долго не отпускала.
Дети давно выросли и он мог распоряжаться собой, как хотел, без оглядки на то, что его кто-то ждёт. Ясно, что если, что-то случится, детям будет тяжело, но и они понимали, что их отец, не хотел, да и не мог иначе. Он сросся с этими непонятными командировками и никогда не рассказывал, чем занимается. Только один раз, когда во двор дома, где живёт сын, въехал УАЗ с чёрными номерами, и из него выпрыгнул он, сын понял, что отец многое недоговаривает.
Фотограф сел на лавке, и тряхнул головой, сколько ещё лететь не понятно, сильно хотелось курить и чашку, хорошего, крепкого кофе.
В грузовом отсеке от был один, все остальное пространство занимал какой-то груз. Задачу он толком не знал, с кем и куда идёт тоже, на месте его встретят и всё расскажут.
Тональность турбин изменилась и, самолёт пошёл вниз, с небольшим доворотом вправо, скоро посадка.
Попрощавшись, с экипажем, спустился по трапу и достав сигарету закурил. На улице темно, где он…
- Здравия желаю! – послышалось сзади.
- Доброй ночи! – ответил фотограф и повернулся.
Перед ним стоял, не молодой капитан, с обветренным лицом, в полевой, выгоревшей на солнце форме.
- Пойдёмте, покажу вам, где можно скоротать остаток ночи.
- А когда выход, утром до вас доведут, моё дело вас встретить, накормить и разместить. И ещё, курить, на полосе, запрещено…
- Я не в затяжку, – улыбнулся фотограф.
Шли минут десять. Стройный ряд металлических домиков, показался в свете прожекторов, база капитальная, про себя отметил фотограф.
- Вот тут можете оставить вещи и пойдёмте, вас накормят.
- Благодарю, но пойдёмте сразу кормиться. Рюкзак, как автомат для бойца, - пояснил фотограф.
Прошли метров пятьдесят и зашли в модульный павильон. Столовая, похожа на недорогое кафе, в каком-нибудь городке, посадочных мест около двадцати. Прошли вдоль раздачи, и подошли, к лениво сидящему, мужчине в белом.
- Покорми товарища…
- Что желаешь, дорогой?
- Блинчики со сметаной и двойной эспрессо – усмехнулся фотограф.
- Сейчас организуем, присаживайся…
Отойдя к ближайшему столу фотограф снял рюкзак, офицер извинился, поинтересовался найдёт ли он вагончик и получил утвердительный ответ.
- Вас разбудят в восемь. Всего хорошего.
Через десять минут вышел, мужчина в белом, вынес тарелку с блинами и деревянную миску со сметаной. Фотографу захотелось протереть глаза. Поставив на стол, мужчина отошёл и вернулся держа в одной руке чашку ароматного кофе, а в другой деревянную ложку, которую он воткнул в сметану.
- Благодарю – удивлённо произнёс фотограф.
Мужчина широко улыбался, видя произведённое впечатление.
- У нас тут и генералы удивляются, так что кушай на здоровье.
Проглотив блины и выпив кофе, фотограф почувствовал себя человеком. Поблагодарив за вкусный, скорее завтрак, вышел и закурил. Дойдя до вагончика, посмотрел на часы, четыре с мелочью…
*****
Ровно в восемь он вышел из вагончика, перед дверью стоял молоденький лейтенант. Поздоровавшись, прикурил сигарету…
- Извините, при передвижении курить нельзя…
- Мне можно… - произнёс фотограф, и пошёл вперёд.
Офицер был явно штабной, весь какой-то холеный, фотограф таких не любил, ему были ближе полевики, их он уважал и даже немного завидовал, выдержке и спокойствию.
Пришли к штабу, модульное здание, зелёного цвета. Кинув окурок, в урну, фотограф вошёл в след за лейтенантом. Большой зал, в котором находятся восемь человек, в центре составлены столы и на них много бумаг, в дальнем правом углу коммутатор за которым пара барышень. В левом углу столы, на них установлены две кофе машины, электрический чайник и всё сопутствующее.
- Так вы и есть фотограф?
Фотограф посмотрел вокруг, и ни кого больше не увидел. Посмотрел на говорящего и качнул головой.
- Я кофе плесну, спал мало… - и не дожидаясь разрешения, подошёл к кофе машинам.
- Да, нам говорили, что вы своеобразны…
- Когда выход, задача? – держа чашку с кофе спросил фотограф.
- Выходите ночью, командир группы познакомится с вами чуть позже. Задачу он вам определит…
- А нахрена, вы, меня вызвали? Я спать мог…
Девчонки, у коммутатора, быстро посмотрели на фотографа, и пряча улыбки отвернулись. Офицеры смотрели на этого гражданского и переглядывались…
- Распорядок, произнёс один…
- Ага в восемь подниматься, распорядок… - фотограф качнул головой, одним глотком закинул в себя кофе и двинулся к выходу.
- Я расскажу про ваш распорядок Егорову, пусть повеселится… - вышел на улицу и закурил.
«Интересно, где я? Такой бардак, давненько, не встречал» - подумал фотограф.
*****
Темнело, когда в вагончик, без стука, вошёл высокий боец, одетый в костюм «горка». Фотограф валялся на кровати только проснувшись…
- Это ты фотограф?
- Нет…
- В смысле?
- Да устал, я уже, от бестолковых вопросов. Ты знаешь куда идёшь и к кому, а задаёшь глупый вопрос.
- Сработаемся – улыбнулся военный.
- Как, к тебе, обращаться?
- Фотокор…
- Выходим в два, нас подбросят, дальше переход, часика на три, четыре…
- Моя задача?
- Покажем на месте…
- Осложнения?
- Не ожидаются…
- Добро, куда выдвинуться к двум?
- За тобой зайдут – улыбнулся командир.
*****
Загрузились в подошедший «Тайфун-К». Группа пять человек, увешаны биноклями, дальномерами и ещё какой-то аппаратурой. Все рослые, крепкие ребята, на фотографа смотрят улыбаясь. Автомобиль набрал скорость и фотограф закрыл глаза, он привык, что его не воспринимают серьёзно. Ехали около часа, выгрузились на какой-то горной дороге. Группа двигалась третий час, сколько прошли не ясно. Ходить в горах и на равнине совсем разные вещи. Тут многое зависит от набора высоты, километр можно и три часа пилить. Судя по ощущениям набор высоты был умеренный и они находились между двумя и тремя тысячами метров, иначе бы организм уже отреагировал.
Залегли, позиция нависает над каким-то селением. Если смотреть снизу, то лежащих на площадке и не увидишь. Рядом с фотографом трое, развернули дальномер и какой-то непонятный прибор. Двоих, командир отправил в охранение.
- Кого работаем, командир?
- Портреты всех мужчин…
- Конкретней…
- Всех от двадцати до девяносто, основной интерес от тридцати до сорока.
Достав оборудование, выставил бесшумный режим, тушку соединил с камерой и посмотрел в окуляр. Селение не большое, дворов тридцать, на улице никого, рано.
Первым появился старик, в папахе и палочкой, фотограф нажал на спуск фотоаппарат выдал короткую серию.
По улице шёл мужчина, на вид лет сорок, ничего примечательного, чёрные волосы, небольшая ухоженная бородка. Фотограф сделав несколько кадров стал ловить момент, когда тот повернёт голову, чтобы запечатлеть лицо во всех подробностях. Тот будто услышал и посмотрел вверх, всего на секунду, фотограф вдавил спуск…
- Покажи, – шепнул командир…
Фотограф показал снимок на экране фотоаппарата.
- Везунчик! – шепнул командир.
На улице появлялись ещё пара стариков и группка подростков. Было ощущение, что мужчин среднего возраста, в селении просто нет.
Через пару часов, по улице, в две колонны, двигались бойцы в чёрной форме. Оцепили дом в котором скрылся мужик с бородкой. Пара минут и всё кончено, с закованными за спиной руками, человека выволокли на улицу и быстро побежали, под карниз, на котором расположилась группа.
- Сворачиваемся…
Спуск в горах, это тоже, развлечение. Кому-то может показаться, что спускаться проще чем подниматься, но это не так.
Загрузившись в подошедший «Тайфун-К» фотограф обратился к командиру.
- Мы что, там, делали?
- Наблюдали, ты был нужен зафиксировать лица, чтобы потом понимать, кто чужой в селении. Но появился тот, ради кого мы тут и находились. Ты нам удачу принёс… - командир протянул свою руку фотографу.
Фотограф, в ответ, протянул свою. У него ещё не было такой скоротечной съёмки в командировке, он снял от силы десятка полтора кадров…
Чкаловский встречал тишиной, спустившись по трапу и закурив, фотограф шёл к калитке. Его встречал молоденький лейтенант.
- Здравия желаю!
- Там десятка полтора снимков, передайте Егорову – протянул, коробочку с флешкой, офицеру.
- Кто передал?
- Меня зовут Фотокор…