Досудебная экспертиза проводится на стадии претензионной переписки до подачи искового заявления суд. Основная задача заключения досудебной экспертизы – обоснование исковых требований (иск должен быть подкреплен доказательствами).
Немотивированный иск к производству не примут, т.к. история о фактических обстоятельствах дела из уст заинтересованной стороны по смыслу бездоказательна. Разница между таким иском и требованиями, подкрепленными заключением компетентного и независимого специалиста, на мой взгляд очевидна👌.
⠀
Что понимается под обоснованием иска. Заключение досудебной экспертизы подтверждает обстоятельства, понудившие заявителя обратиться в суд, и является одним из доказательств.
⠀
Досудебная экспертиза проводится независимым компетентным лицом, обладающим специальными знаниями по предмету иска. Экспертное учреждение отвечает за деятельность своего эксперта в том случае, когда является членом СРО, а СРО так же несет ответственность за деятельность своего члена🕵️.
⠀
Но не всякий иск необходимо подтверждать заключением досудебной экспертизы. При наличии и достаточности других доказательств это не требуется.
Когда нужна:
- Признание права собственности на самовольную постройку.
- Регистрация в судебном порядке или прочие действия с объектами, которые не относятся к недвижимому имуществу.
- Пригодность помещения для использования в коммерческих целях, перевод в нежилое и т.д.
- Оспаривание отказа в выдаче разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию и пр.
- Спор с Застройщиком, Подрядчиком по причине наличия недостатков работ.
- Обоснование образования дефектов выполненных работ или построенного объекта ДО завершения работ или ПОСЛЕ (т.е. в период эксплуатации).
- Пригодность садового жилого дома для проживания.
- Перепланировка или переустройство жилых и коммерческих помещений.
- Взыскание стоимости ремонта со страховой компании.
- Взыскание ущерба от залива или пожара.
- Оспаривание начисления выплат или штрафов налоговой и пр.
⠀
Основные отличия досудебной и судебной экспертизы
Как известно судебная экспертиза выполняется по заданиям судов общей юрисдикции, Арбитражных судов и должностных лиц, наделенных правом назначения судебных экспертиз в соответствии с законодательством. Заказчиком экспертизы является суд или должностное лицо (не путать с плательщиком😁). Эксперт имеет права и обязанности, несет ответственность за дачу заведомо ложного заключения по ст.307 УК РФ. Результаты экспертизы оформляются в виде Заключения эксперта. В случае необходимости эксперт обязан явиться в суд для дачи пояснений по своему заключению.
⠀
Основным отличием досудебной экспертизы от судебной является тот факт, что экспертное исследование проводится на основании договора с Заказчиком (физическим или юридическим лицом). Материалы для экспертного исследования представляет Заказчик. В таком случае ответственность за дачу заведомо ложного заключения не предусмотрена.
За результат своей работы специалист отвечает только своим именем, если иное не предусмотрено условиями договора. Экспертное учреждение отвечает за деятельность своего эксперта в том случае, когда является членом СРО, а СРО так же несет ответственность за деятельность своего члена. Результаты экспертного исследования оформляются в виде Заключения специалиста.
⠀
По составу и содержанию заключение досудебной экспертизы от судебной практически не отличается. Согласно ст.71 АПК и 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. В гражданском процессе суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, дает оценку каждому доказательству в отдельности и в совокупности с другими доказательствами.
⠀
Если вам нужна судебная экспертиза по любым вышеперечисленным проблемам, обращайтесь в компанию "Паритет". Здесь вам окажут качественные услуги в короткий срок!