Знаете, раньше в каждом городе была (и есть) улица Ленина. Чаще всего она является центральной или как минимум важной магистралью или бульваром. Но улица имени Путина — это что-то новенькое...
Вообще, хочу вам сказать, Кавказ умеет удивлять. В последнем путешествии туда, мы убедились в этом на собственном опыте. Удивительно насколько он еще не изведан.
Хотя казалось-бы, все слышали про Архыз, Домбай и Эльбрус. С советских времен там развивался горнолыжный и походный туризм. И я мало знаю людей, которые там не побывали, хотя бы раз в жизни в тот или иной сезон.
Кто-то любит сноуборд и лыжи, кто-то проверяет себя в восхождениях на вершины, кто-то просто наслаждается красотой в походах к высокогорным озерам.
Однако кто из вас знает Кавказ за пределами Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, прославившихся своими хычинами на всю страну?
Признаться честно — и мы не знали. До майских праздников этого года, когда решили немного исследовать Кавказ и уехать подальше от привычных мест.
То, что на Кавказе любят Путина — факт, но до недавнего времени я о нем не задумывался. Не пытался найти взаимосвязи. Ведь если с Чечней природа этой любви совершенно ясна, то чем такую любовь заслужил наш президент в остальных республиках?
Первое и совершенно очевидное — дороги. Вы не поверите, но на далеком и местами диком Кавказе такой асфальт, что не снился даже Подмосковью, не говоря уже об остальных регионах. Сразу видно, что федеральные бюджеты дошли до этих мест, ведь сами регионы не сказать что богаты.
Весь Кавказ едешь как по хайвэю и вот не доезжая несколько километров до границы с Грузией видим неприметный поворот налево.
А за поворотом — та самая республика. Место совершенно загадочное. Конечно же мы отправились её исследовать. Сразу же перед съездом нас тормозит полицейский — пожилой кавказец.
Открываю окно, а он даже не спрашивая документы задаёт вопрос: "куда едем?" Я немного настороженно отвечаю: "на перевал Цей-Лоам, а что нельзя?", он переспрашивает: "Цей-Лоам?! Можно! Даже нужно! Проезжайте"
А дальше КПП и небольшой досмотр. Т.к. почти вся республика находится на границе с Грузией.
Проехав КПП мы оказываемся на невероятной красоты дороге, абсолютно безлюдной и тихой, но с идеальным асфальтом. Это удивительно, но в праздничный день 9го мая, здесь не было ни одного туриста. Мы были единственные. Было даже немного не по себе.
Но как оказалось, люди боятся сюда ехать. Да и далековато, а рядом вот раскрученная Грузия.
Однако Ингушетия нас просто покорила, мы приехали сюда на день, а хотелось остаться на неделю. Невероятной красоты горы, средневековые боевые башни, дикие лошади и идеальная дорога.
А вы бывали в Ингушетии?
Ставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей 👍