Остров Самуи в Сиамском заливе, принадлежащий Королевству Таиланд, сегодня одно из популярных туристических направлений. Здесь есть все и для бэкпекеров с рюкзаками, шастающих по миру, и для взыскательных богатых туристов, предпочитающие отели 5 звезд или уединенные шикарные виллы с видом на море. Например, такие, как в этом видео.
Но так было не всегда и еще относительно недавно остров был покрыт кокосовыми пальмами, здесь не было электричества и дорог, образовалось всего лишь три населенных пункта (деревни), а местные жители никогда в глаза не видели туземцев, то бишь иностранцев.
И вот в 1952 году на пирс в Натоне на остров ступает нога первого иностранца. Сейчас тайцы называют всех иностранцев словом "фаранг". От какого именно зарубежного слова оно производно - споры до сих пор не прекращаются, но есть мнение, что далеко не слово "foreign" является его основой.
Вернемся к сошедшему на берег иностранцу. Это был 38-летний Джи Берриган, американский разведчик в прошлом, а на момент приплытия на Самуи он был журналистом англоязычной газеты в Бангкоке. Знакомый бизнесмен ему рассказывал про райский остров в океане, и он, романтик, наверное, в душе, двинулся повидать этот тропический клочок суши вдали от цивилизации.
Впечатленный данным местом, он начал писать про Самуи, привлек внимание к острову и с его подачи начали тянуться сюда иностранцы в поисках приключений. Рай им пришелся по душе. С этого момента началось развитие Самуи в другом направлении, далеко не кокосовом.
Хотя сейчас это остается местом сбора и переработки кокосов, их здесь огромное количество и это здорово. Всегда под рукой есть свежая, полезная, натуральная кокосовая водичка. Люблю.
А Берриган завещал его кремировать и похоронить на Самуи, и даже место указал, рядом с очень древней пагодой. Вот с этой:
И спустя 13 лет его просьбу выполнили. Умер Берриган при непонятных обстоятельствах (на тот момент он уже занимал пост главного редактора Бангкокской газеты) 3 октября 1965 года. На территории Красного храма у пагоды его и похоронили.
Кстати, сам храм очень интересный и безумно красивый - весь в одном, терракотовом цвете. Внутри очень много орнаментов и лепнины. Видео этого храма здесь, оцените. А тут я немного прогулялась по территории и сняла чуть-чуть.
Вид с территории храма тоже потрясный:
Вот и прогулялись со мной с пользой. Оставайтесь на связи. Еще много историй. ))