Абхазия – страна бедная, где больше половины населения не имеет постоянной работы, и перебивается случайными заработками. Несмотря на это, государство старается поддерживать простой народ, например, люди в Абхазии платят за свет по тарифу, который простым россиянам покажется просто фантастическим – 40 копеек за 1 киловатт электроэнергии!
Кому можно платить за свет по 40 копеек за киловатт, а кому придётся платить дороже?
Тариф по 40 копеек за киловатт в Абхазии предоставляется:
- Местному населению
- Учреждениям образования
- Учреждениям здравоохранения
- Железнодорожникам
- Авиации
Юридическим лицам за свет приходится платить гораздо дороже – по целых 85 копеек за 1 киловатт электроэнергии, хотя и эта сумма для россиян покажется смехотворной.
Для тех, кто не верит в такие тарифы, вот вам скрин с таблицей расходов на электроэнергию, изучайте и удивляйтесь!
Кроме того, в Абхазии имеется и безлимитный тариф на электроэнергию для домашних хозяйств – платишь 400 рублей в месяц, и пользуешься электроэнергией столько, сколько нужно. С одной стороны, за 400 рублей можно оплатить 1 000 киловатт электроэнергии, что для квартиры слишком много. С другой стороны, если жить в большом частном доме, отапливаться электричеством, да ещё иметь какое-нибудь небольшое производство в гараже, то вполне себе выгодный тариф.
Откуда в Абхазии такие низкие цены на электроэнергию?
Сейчас я расскажу вам, откуда в бедной Абхазии вообще взялись такие низкие тарифы на электроэнергию. Огромное спасибо за это нужно сказать Советскому Союзу. Именно при СССР была построена и введена в эксплуатацию Ингурская ГЭС. После развала Советского Союза оказалось, что граница между Абхазией и Грузией проходит по реке Ингур. Соответственно, каждой стране досталась половина Ингурской ГЭС.
В процессе переговоров, Абхазия и Грузия достигли некой устной договорённости, согласно которой электроэнергию они будут делить так:
- 60 процентов получит Грузия
- 40 процентов получит Абхазия
Чтобы вы понимали, о каких объёмах электроэнергии идёт речь, я вам скажу, что в среднем Ингурская ГЭС в год даёт 4,4 миллиарда киловатт/часов электроэнергии.
Скорее всего, Грузия не стала выделять Абхазии целых 40 процентов электроэнергии, если бы не один важный нюанс – управляющий блок Ингурской ГЭС находится на стороне Абхазии. Учитывая тот факт, что Грузия и Абхазия, мягко говоря, не дружат, странно, что стороны смогли хоть так договориться.
Получается, что электроэнергия для Абхазии совершенно бесплатная, расходы, которые несёт государство – это расходы за транспортировку электроэнергии от ГЭС да конечных пользователей.
Электросети в Абхазии остались от Советского Союза, подстанции тоже советские, так что вроде как местным энергетикам не нужно ни на что тратиться, но это только кажется. Сети изношены, подстанции старые, мощности, которые годились для СССР, банально не справляются с возросшей в разы нагрузкой. Это раньше из техники в домах был только телевизор и холодильник, сейчас всё обстоит иначе.
Да и вообще, местное население часто вообще не платит за электроэнергию, чему способствуют энергетики, которые никому не отключают свет за неуплату. Письма шлют с «последним китайским предупреждением», но электричество не отключают.
Дешёвый свет, но с напряжением проблемы
Свет в Абхазии не экономят, он горит даже днём, а оплачивает население около 30 процентов потребляемой электроэнергии. Напряжение в розетках скачет, бывает, что оно опускается до 140 вольт, а на замену подстанций и электросетей у абхазских энергетиков нет денег. Такой вот замкнутый круг получается. Абхазия, по факту, не в состоянии использовать те 40 процентов электроэнергии, полагающиеся ей по договору с Грузией.
Местные предприимчивые молодые люди быстро сообразили, что на электроэнергии стоимостью 40 копеек за киловатт можно хорошо заработать, и стали добывать криптовалюту. Началось это явление примерно в 2017 году, а в 2019 году в стране было уже огромное количество криптовалютных ферм. Осенью 2019 года из-за майнеров в Абхазии случился энергетический кризис – старые советские электросети банально не смогли справиться с нагрузкой.
Как обычно, пострадали простые люди – от электричества отключались целые районы. После этого правительство Абхазии запретило майнинг криптовалют в стране, а также запретило ввоз и подключение криптоферм. Но ничего не помогло, майнеры как добывали крипту, так и продолжают это делать до сих пор.
Но и дармовой источник электроэнергии, сейчас разговор про Ингурскую ГЭС, не бездонен. Зимой уровень воды сильно падает, и электроэнергии не хватает. Благо, Россия помогает Абхазии, и два зимних месяца в году перекрывает недостаток электроэнергии своими поставками. Поставок, кстати, за два зимних месяца набегает под 200 миллионов киловатт/часов.
Не стоит завидовать жителям Абхазии, хотя за свет они платят мизер, а могут и вообще не платить, уровень безработицы в стране высок, а народ живёт бедно по большей части.