Многих в наше циничное время сложно убедить в искренности чувств, не укладывающихся в "рамки приличий". Впрочем, так было всегда.
<...> Тебе удаётся упросить полную даму, которая должна нас расписать, сделать это не в большом зале с цветами, музыкой и фотографом, а в её кабинете. Нам бы и в голову не пришло, чтоб именно заставило её согласиться! Она это сделала вовсе не из-за нашей известности, не потому, что я — иностранка, не потому, что мы хотели пожениться в узком кругу друзей. Нет! Что возобладало, так это — неприличие ситуации: у нас обоих это третий брак, у нас пятеро детей на двоих! Пресвятой пуританизм, ты спасаешь нас от свадебного марша! А если не будет церемонии, можно и не наряжаться. В конце концов, мы так и остаёмся в надетых с утра водолазках.
<...>Наконец, мы вчетвером рассаживаемся в двух креслах напротив вспотевшей дамы. На фотографии, которую сделал Макс, мы с тобой похожи на старательных студентов, слушающих серьёзную лекцию, только ты сидишь на ручке кресла, и у нас слишком лицемерный вид. На нашу свадьбу пол учено добро, от которого, как известно, добра не ищут, и после «поздравительной речи» мы чуть было сами не уходим— подобру-поздорову:
— Шесть браков, пятеро детей, к тому же — мальчиков! (Очевидно, по мнению этой дамы, с девочками дело обстояло бы проще.) Уверены ли вы в своём чувстве? Отдаёте ли вы себе отчёт в серьёзности такого шага? Я надеюсь, что на этот раз вы все хорошенько обдумали…
Мне и смешно и плакать хочется. Но я вижу, что ты вот-вот сорвёшься, и потому держусь. Мы быстро расписываемся против галочки, и уже через несколько минут все кончено. (Влади М. Владимир, или Прерванный полет. - М., 1990. - С. 36-37).
Конечно, и сейчас находится много желающих порассуждать о расчетливости Высоцкого, искавшего выгоды в браке с иностранкой. Не будем их осуждать - ведь каждый судит по себе. Просто вглядимся в эти счастливые лица и вчитаемся в эти проникновенные, искренние строки:
Маринка! Слушай! Милая Маринка,
Кровиночка моя и половинка!
Ведь если разорвать, то — рубль за сто! —
Вторая будет совершать не то.
Маринка, слушай, милая Маринка,
Прекрасная, как детская картинка,
Ну кто сейчас ответит — что есть то?
Ты, только ты, ты можешь — и никто.
Маринка! Слушай! Милая Маринка,
Далёкая, как в сказке Метерлинка,
Ты птица моя синяя вдали.
Вот только жаль, её в раю нашли.
Маринка, слушай, милая Маринка,
Загадочная, как жилище инка.
Идём со мной! Куда-нибудь идём!
Мне всё равно куда, но мы найдём!
Поэт — а слово долго не стареет —
Сказал: «Россия, Лета, Лорелея...»
Россия — ты, и Лета, где мечты.
Но Лорелея — нет. Ты — это ты!
Варианты, рукописи: https://vk.com/page-50031359_54961890
Не бойтесь своих чувств. Не бойтесь мечтать. Мечты сбываются. С днем любви, семьи и верности вас, дорогие читатели!
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.