Найти в Дзене

Старейшее кладбище Петербурга, Некрополь XVIII века. Почему это место не оставляет равнодушным?

Впервые побывал на старейшем в Петербурге кладбище, рассказываю о своих впечатлениях. Рассказать и показать есть что!

Сразу скажу, посещение кладбища платное, вход стоит 150 рублей, а учитывая, что есть еще напротив Некрополь мастеров искусств, за его посещение придется отдать еще 150. Дело в том, что эти кладбища относятся к государственному музею городской скульптуры и история их довольно интересна.

Находятся Некрополи совсем рядом со станцией метро Александра Невского, около Александро-Невской лавры. Так что добраться сюда не составит труда. Слева от входа через арку надвратной церкви Всех Скорбящих радости находится Лазаревское кладбище, именно его я рекомендую посетить первым, это самое старое кладбище Петербурга, его история начинается с 1713 года!

Переступая порог входа, сразу попадаете будто в другой мир, вдоль аллей стоят указатели с именами наиболее известных, хотя скорее популярных в народе захоронений. Известные здесь все, на маленьком участке земли собран весь свет XVIII века! Ведь это кладбище имело невероятно высокий статус и при Петре I хоронили здесь исключительно с позволения императора.

Каждое надгробие - произведение искусства! Так вышло, что на основе Лазаревского кладбища в начале 1930-х годов стал создаваться музей художественных надгробий. Некоторые памятники, не представлявшие по мнению "экспертов" исторической и художественной ценности, были уничтожены, при этом с других петербургских кладбищ, разрушавшихся или упраздненных, были сделаны перезахоронения, так что кладбище немного изменилось по сравнению с первоначальным видом, но к счастью не сильно, и практически сохранило первозданный вид.

Здесь можно встретить надписи на разных языках, это и французский и греческий, итальянский.

Лично мне, особенно интересно было посетить могилу Михаила Васильевича Ломоносова, это человек легенда! С самого детства все знают историю его жизни и таланта, этот человек очень повлиявший на историю России, который проявил себя в самых разных сферах науки, в честь него называется главный университет страны!

Надгробие оказалось довольно скромным по сравнению с соседствующими, при этом конечно стоит отметить, что все они здесь одно другого великолепней.

Так же здесь покоится вдова Александра Сергеевича Пушкина, правда под фамилией второго супруга - Ланская Наталья Николаевна.

Ланская Наталья Николаевна 1812-1863
Ланская Наталья Николаевна 1812-1863

Карл Иванович Росси, его могила была перенесена сюда с другого кладбища. Благодаря этому архитектору мы до сих пор любуемся и гордимся одними из лучших зданий Петербурга, он формировал знаменитый облик нашего города. Находясь здесь, на Лазаревском кладбище особенно чувствуешь связь времен, ведь все эти достижения государства делались людьми, живыми людьми, которых нет около 200-от лет, но дела их живы, их помнят и чтят!

Carlo di Giovanni Rossi 1775-1846
Carlo di Giovanni Rossi 1775-1846

Огромная благодарность работникам музея, кто ухаживает за этим кладбищем, спасибо за сохранность памятников и останков великих людей.

Разумеется в городах не остается кладбищ которым очень много лет, ведь как правило живым нужна территория, мертвых забывают, родственники теряются, кладбища убирают и строят на этом месте что-то новое. И единственная возможность сохранить память в веках - сделать что-то великое, быть очень заметной фигурой своего времени.

Лазаревское кладбище довольно тесное, ведь его площадь довольно мала, а сохранилось здесь более 1000 надгробных памятников XVIII-XIX веков! Сюда можно прихоть не один раз и каждый раз обнаруживать что-то новое для себя, ведь за одну прогулку очень сложно увидеть все.

Эпитафия

Прохожий ты идешь,

Но ляжешь так как я!

Присядь и отдохни -

На камне у меня.

Сорви былиночку

И вспомни о судьбе:

Я дома!… ты в гостях -

Подумай о себе!

Спасибо большое, что дочитали до конца, поставьте лайк если было интересно, это лучшая благодарность для автора - ваша обратная связь. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

О Некрополе мастеров искусство можете прочитать здесь:

Некрополь мастеров искусств, место захоронения самых выдающихся деятелей искусства XIX века