Вот слышу осуждения, что люди в большинстве своем ходят на развлекательные мероприятия, а не в новомодные театры или выставки художников с «усложненным визуальным рядом».
Думать, мол, люди не хотят, им чего попроще подавай, попримитивней…
Иногда даже мелькнет то тут, то там пренебрежительное: «быдло» …
Я тоже был такого же предубеждения. Пока не работал и вел жизнь богемного художника, не понятого гения и непризнанного таланта, т.е. пока сидел на шее у родителей.
Когда я стал работать, многое предстало в другом свете. Вообще, труд меняет взгляд на вещи довольно сильно. Ежедневный тяжелый труд меняет необратимо.
Это, кстати, надо понимать, когда мы читаем всю эту дворянскую литературу XVIII-XIX века. Ее ведь писали люди, от рождения незнакомые с тяжелым ежедневным трудом, которым не надо было зарабатывать себе на хлеб насущный.
При всем уважении к этой литературе. Тургенев с Некрасовым – это очень обеспеченные люди. Со всеми вытекающими отсюда возможностями и со своей «слепой зоной».
Можно размышлять у парадного подъезда неторопливо потягивая кофе. Но нельзя размышлять, спеша каждый день «в департамент» или «в лавку». Я уж не говорю «к станку». Неторопливая барская жизнь дает возможность размышлять и страдать «за народ». Самому народу страдать некогда. Усталость не даст.
Большинство людей в этом мире много и тяжело работают. Поэтому они выбирают то искусство, которое дает им возможность отдохнуть и расслабится в те редкие часы, когда это возможно.
Искусство должно развлекать. Умно, талантливо, но развлекать. Дать отдых тем, от труда которых зависит, будет ли завтра хлеб на нашем столе, вода в кране и свет в домах. Жизнь – не театр, она сложней и красивей любого искусства. Поэтому большинство людей, живущих реальной жизнью, а не выдуманной, интересней и мудрее любых высоколобых философов и деятелей искусств.
Эти люди не живут искусством, а развлекают себя им. И это правильно, так и должно быть – серьёзно относится нужно к реальной жизни, искусство лишь развлечение.