Доброго времени суток, дорогой посетитель моего канала! В данной статье я хочу сравнить пару бюджетных кулеров процессора от двух конкурентных компаний Aerocool и Deepcool и понять, стоят ли они тех денег, что за них просят магазины ритейлеры.
Также во время тестирования я проведу сравнение комплектных термопаст между собой и с отдельно приобретенной мной бюджетной термопастой от Cooler Master.
Deepcool Gamma Archer
Кулер Gamma Archer от именитой компании Deepcool - это достаточно популярное охлаждение, используемое в бюджетных сборках компьютеров. Имеет небольшой радиатор, выполненный из цельного бруска алюминия, и достаточно тихий вентилятор с диаметром 120 миллиметров. Оборотами вентилятора управлять нельзя, но это не особо важно, так как указанные 95 ватт тепла он отводит.
В комплекте с кулером идет простенькая термопаста, которую Deepcool кладут со всеми своими бюджетными изделиями, а также кольцо для установки кулера на сокеты Intel.
Стоимость такого кулера в среднем по России составляет 500-700 рублей.
Aerocool Air Frost Plus
Вторым кулер для тестирования я выбрал симпатичный охлад от Aerocool, модель Air Frost Plus. Привлек он меня своей нерегулируемой RGB подсветкой и похожим конусообразным строением с предыдущим охлаждением. В нем также используется 120 миллиметровый вентилятор, но радиатор здесь сделан из тонких алюминиевых пластин (хотя визуально создается ощущение, что пластины скорее из какого-то сплава, но производителю виднее).
Данное произведение компании Aerocool отводит около 110 ватт тепла (опять же, данные взяты из спецификации производителя), а вентилятор имеет то же нерегулируемое 3х пиновое подключение. Комплект поставки этого кулера аналогичен кулеру от Deepcool.
Стоимость данного кулера в среднем по стране составляет 700-800 рублей.
Почему именно они?
На всякий случай кратко поясню.
Частично я уже ответил на этот вопрос выше, сказав, что они идентичны по строению в профиль (конусообразная форма). Также оба имеют вентиляторы с диагональю 120 мм, которые не имеют регулировки, то есть оборотами мы управлять не сможем.
Комплектность данных кулеров одинаковая, термопаста в обоих случаях своя (ее мы также сравним). Единственное различие - это наличие подсветки у Aerocool, но так оно и интереснее. Хотелось узнать, стоит ли небольшая переплата этой самой подсветки.
Тестовый стенд
В качестве тестового стенда я использовал материснкую плату на 775 сокете, модель ASUS P5K SE. Тестовым процессором выступил Intel Core 2 Duo E8500 с тепловыделением 65 ватт. В теории, опираясь на спецификации производителей, оба кулера должны показать практически одинаковые результаты, а Aerocool даже имеет небольшой задел по производительности.
Да, платформа старая, но моей целью было важно узнать разницу. А для этого подойдет любая материнка и процессор.
Время между замерами я выдерживал около 20 минут, дабы помещение успевало проветриваться от возможного скопившегося тепла. Термопаста не размазывалась, наносилась одинаковыми каплями по центру процессора. Тест проводился около 10 минут для каждого кулера.
Тестирование с комплектной термопастой
Не буду тянуть, перейдем сразу к делу. Первым на очереди будет кулер Deepcool Gamma Archer со своей стандартной термопастой, идущей в комплекте.
После 10-ти минутного стресс-теста средняя температура ядер процессора составила 55 градусов. Кулер справляется с нагруженным процессором без проблем, что я собственно от него и ждал.
А вот следующий тест меня удивил, в связи с чем я проверял равномерность нанесенной термопасты под кулером Aerocool Air:
Средняя температура ядер процессора составила 62 градуса. Только вот данный кулер на бумаге должен справляться лучше, чем предыдущий. Я уже начал грешить на комплектную термопасту от Aerocool, но только до момента тестирования на одинаковой термопасте.
Тестирование со сторонней термопастой
Для теста с одинаковой термопастой я буду использовать Cooler Master Cm V1 IC Value. Данный термоинтерфейс стоит около 350 рублей за 4.5 грамма и имеет теплопроводность 1.85 Вт/(м*К).
Для начал я опять прогнал кулер Deepcool Gamma Archer
Средняя температура по обоим ядрам процессора составила 54 градуса, что не особо отличается от результата с комплектной термопастой. Это означает, что комплектная термопаста от Deepcool достаточно неплохая и ее смело можно использовать.
Последним на очереди был кулер Aerocool
Средняя температура по ядрам процессора осталась на уровне 62 градусов, то есть не в комплектной термопасте дело.
Как мне показалось, дело именно в материале радиатора. Как мне изначально показалось, ребра радиатора действительно выполнены не из алюминия. Покурив различные форумы и комментарии на страницах магазинов я подтвердил свое убеждение в том, что радиатор кулера Aerocool Ice Frost Plus сделан скорее всего из дюралюминия, а теплопроводность данного материала существенно ниже.
Выводы по тестированию
На самом деле, я не ожидал таких результатов на момент покупки всех протестированных объектов. Максимум чего я ждал - если бы Air Frost был на уровне с Archer'ом.
Но вышло так, что Deepcool сделали действительно неплохой продукт за вменяемые деньги, а у Aerocool единственное, что есть из интересного у кулера - это подсветка.
По моему субъективному мнению кулер Aerocool Air Frost Plus не заслуживает своей стоимости. Я бы в принципе не рекомендовал его к покупке. Он в состоянии отвести около 65-70 ватт тепловыделения из 110 заявленных, и не важно какая термопаста будет нанесена. Хочу напомнить, что при всем этом стоимость данного кулера выше, чем у его протестированного конкурента.