Найти в Дзене

Большое Золотое Кольцо Алтая. Часть 2. Приехал в Ельцовку! Посетил музей советской киноактрисы Е. Савиновой

Продолжаю отчёт ! После Целинного я поехал дальше- путь я держал на Ельцовку. Это районный центр Ельцовского района, тоже когда-то блиставшему на освоении залежных земель..

.. Я ожидал увидеть разбитое шоссе, как когда-то в далеком 2012 году, однако я удивился , увидев хорошее шоссе:

Дорога идёт на Ельцовку. Видно, что меняли асфальт
Дорога идёт на Ельцовку. Видно, что меняли асфальт

..Легенды ходят об этой дороге! Раньше такой тут ужас был, не то, что сейчас! Я ждал скорого окончания хорошей дороги, однако она таковой шла до самого села.Мобильная Связь есть везде! Это хорошо! Я заметил, что дорога оживленная- всё таки сказывается её межрегиональный статус!

Скоро Ельцовка.
Скоро Ельцовка.

В Ельцовку я въехал скоро. Ещё дома я отмечал, что сделаю обзор на село, однако внешний вид райцентра меня очень расстроил- оно очень неухоженно, все заросшее, даже центральная площадь, очень много заброшенного жилья, разбитые в хлам дороги... В рамках этого тура я не буду подробно об этом здесь писать, сделаю отдельный пост.

Центр Ельцовки
Центр Ельцовки
Мемориал Победы
Мемориал Победы

Меня интересовал здесь мемориальный музей киноактрисы Е. Савиновой, который был основан здесь в 2011 году, и рассказывающий об этой актрисе, которая является уроженкой этого села, как она жила здесь, училась. В музее воссоздана обстановка времени 30-х- 50-х годов прошлого века, показан быт, ее учеба в Москве и многое другое.

Е. Савинова известна по советским фильмам « Приходите завтра», Кубанские казаки.

.. Я нашёл улицу- Чапаева 20. Подъехал. Музей расположен в одноэтажном доме, который выкупили именно для музея, в этом доме не жила актриса, он оказывается рядом с музеем, но он принадлежит теперь другим людям, и находится в аварийном состоянии и заросшей территорией

Это настоящий дом, где и жила в детстве Е. Савинова. Все брошено, заросло..
Это настоящий дом, где и жила в детстве Е. Савинова. Все брошено, заросло..

Давайте пройдём в музей. Работает он с 10:00 до 18:00 в летнее время, кроме понедельника и вторника.

Было как раз утро. Пришла женщина. Открыла музей. Я подошёл, поздоровался. Она пригласила проходить.

Итак, территория музея, в отличии от села, ухожена- везде плитка, ровное ограждение, цветы:

Территория музея.
Территория музея.
-7

Сотрудница музея( имя забыл), любезно мне провела краткую экскурсию по музею. Её подробный рассказ об Е. Савиновой был интересен. Я хоть и поверхностно знал эту актрису, однако во время экскурсии узнавал всё больше..

-8
Е.Савинова
Е.Савинова

Как я уже упоминал, этот дом, где сейчас музей , не принадлежал актрисе. Этот дом выкупили под музей, провели ремонт, собрали вещи актрисы, материалы её творчества, родных, знакомых по киноиндустрии.

В музее показана обстановка того времени-30-50-Е годы прошлого века:

Русская печь
Русская печь
Детство актрисы
Детство актрисы
Автобиография
Автобиография

..Во время рассказа о том, далеком времени, невольно начинаешь погружаться как будто «туда», в прошлое- обстановка музея делает своё дело!

Подробно узнавал об её карьере в кино, как она поступала в Москве, как проходила кинопробы, очень много фотоматериала в музее, где много кадров из фильмов, где она снималась:

Кадры из «Кубанские казаки «
Кадры из «Кубанские казаки «
Из фильма « Приходите завтра «
Из фильма « Приходите завтра «
Слева в кадре- молодой актёр А. Папанов
Слева в кадре- молодой актёр А. Папанов

Посмотрел фотографии , где Е. Савинова рядом с такими великими актерами и актрисами:

С Нонной Мордюковой
С Нонной Мордюковой
-17

Не ожидал, что музей располагает большой коллекцией материалов об этой актрисе. Это её личный костюм

Костюм самодельный
Костюм самодельный

Есть материалы и о её личной жизни. Если кто захочет посетить этот музей, сотрудница музея обо всём подробно расскажет!

-19
-20
-21

Музей был открыт в 2011 году с помощью губернатора А. Карлина. Его ежегодно посещают много людей, были и с Москвы коллеги по работе, да и всё, кто лично знал Е. Савинову.

..Экскурсия закончилась. Мне понравилось, поскольку это лучшее место в этом селе! Я поблагодарил сотрудницу музея и поехал дальше..

Краткая биография Е.Ф. Савиновой:

Екатерина Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовке тогдашнего Сибирского (ныне — Алтайского) края в семье крестьянина-бедняка,и была третьим ребёнком в семье.

Предки Екатерины были переселенцами из Пензенской губернии, ещё во времена Столыпинской реформы.

 Соседями стали также выходцы из Пензенской губернии Бурлаковы.Именно у ставшей подругой Евдокии Бурлаковой позаимствовала Екатерина в дальнейшем фамилию для своей героини из фильма «Приходите завтра…».

Начиная с 1934 года Екатерина Савинова училась в Ельцовской средней школе, окончив её в 1944 году. 

В школьные времена Екатерина была членом драматического и хороводного кружка.

Приехав в Москву, девушка намеревалась подать документы во ВГИК, но опоздала и тогда решила поступать в Землеустроительный институт. Проучившись полгода в институте, Савинова вновь отправилась во ВГИК, когда туда начались экзамены. Однако вскоре после поступления она была отчислена руководителем курса, посчитавшим, что её призвание не кино, а театр.Тем не менее, в 1945 году Екатерине Савиновой удалось поступить во ВГИК, при поступлении её заметили педагоги О. И. Пыжова и Б. В. Бибиков, принявшие девушку в свою мастерскую.

В 1950 году Екатерина Савинова окончила ВГИК, получив диплом с отличием по специальности актёр кино с присвоением квалификации киноактриса.

Её дебютной ролью именуется роль Любочки в комедии Кубанские казаки (реж. И.А Пырьев), снятой в 1949 году на Мосфильме.

С июля 1950 Е. Савинова была актрисой Центральной студии киноактера.

Во время съёмок Приходите завтра, актриса стала себя плохо чувствовать. Причиной этому послужило парное козье молоко, которое она купила на одном из Московском рынке. Был диагностирован Бруцеллёз. Затем много раз Екатерина лежала в больницах по этому поводу.

...Актриса сильно переживала оттого, что не могла себя реализовать в кино и это привело к глубочайшей депрессии. По словам её современников, осложнения способствовали проявлению признаков, схожих с шизофренией.

.. В 1970 году Е. Савинова поехала в Новосибирск к своей сестре, и 25 апреля , на узловой станции вокзала бросилась под поезд при невыясненных обстоятельствах. По мнению врачей, это был один из приступов шизофрении, а не осознанное самоубийство. Ей было всего 43 года..