Поскольку ожесточенный бои продолжались круглые сутки, за первые 5 ночей оборонительного сражения, советские экипажи выполняли 3 - 4 вылета на каждом исправном У-2 и до двух вылетов дальним бомбардировщиком.
Дальняя авиация к тому времени бомбила только армейскую и прифронтовую полосу противника, потому что командование АДД временно отказалось от бомбежки тылов вермахта.
Поскольку поле битвы застилало зарево пожарищ, то невозможно было определить куда попали бомбы ночников. Штурманы докладывали по возвращению, что задание было выполнено и цель была поражена.
В редких случаях вели ночную разведку. Так ее вели с 6 на 7 июля пилоты 271-й ночной бомбардировочной авиадивизии.
Штурман 970-го нбап младший лейтенант Пустовалов запомнил вылет, когда им было поручено уничтожить пункт управления 86-й немецкой пехотной дивизии северо-восточнее станции Поныри:
«Найти дивизию оказалось непросто. Чаще обычного взлетали осветительные ракеты. Их мерцающий свет выхватывал из темноты участки развороченной мертвой земли, и это была действительно мертвая земля!.. И все-таки мы вышли на цель. Ударили. После бомбометания, удачно вывернувшись из лучей прожекторов, спикировали в сторону станции, которую можно было угадать лишь по сгоревшим дотла постройкам да по разбросанным в разные стороны вагонным колесам.— Посмотри, что делается! — крикнул летчик Казаков. — Все мертво...».
Ночные бомбардировщики также наносили удары по зенитчикам и прожектористам 12-й германской зенитной дивизии.
Немцы в первом периоде битвы не выпускали свои ночные истребители патрулировать прифронтовую полосу. Возможно из-за этого потери 271-й нбад были невелики, потеряли 4 - 5 машин.
Некоторые экипажи У-2 совершали до 5 вылетов в ночь. Вылеты были похожи один на другой.
В 45-м гвардейском нбап произошел примечательный случай со старшим лейтенантом Ширяевым и младшим лейтенантом Ждановским. Их У-2 был обстрелян, прямым попаданием осколка повредило плоскость и пробило бензобак. Бензин хлынул в кабину и залил пилоту лицо и ноги, опасаясь пожара Ширяев выключил мотор и спланировал на поле, которое оказалось заминированным. Но приземлился самолет благополучно. Экипаж смог устранить повреждения и смог взлететь по свободной от мин просеке. И в ту же ночь совершил еще один боевой вылет!
В ночь на 10 июля капитан .Голомедов из 44-го гв. нбап точно вывел У-2 на цель в Соборовке, а штурман ст. лейтенант Ващенко сбросил бомбы. Вслед за сильным взрывом заметались по небу лучи прожекторов. Не помешав первому экипажу, немецкие прожектористы поймали лучами идущую следом машину лейтенанта Карабанова. Зенитчики открыли огонь. Снаряды «эрликонов» повредили элерон, перебили тяги управления и заклинили бомбосбрасыватель.
Пилот с трудом удерживал У-2, который кренился влево, потом приземлился вблизи переднего края. Подбежавшие красноармейцы показали штурману Николаеву, что неподалеку лежал разбитый Ил-2, у с него сняли тросик, тяги восстановили и самолет вернулся в часть.
Немецкие "ночные беспокоящие отряды" (Stoerkampf) 6-го воздушного флота за первые 5 дней боев понесли незначительные потери 4 - 5 самолетов. Два импровизированных штурмовика и их два пилота попали в советские руки, один Ar.66 разбился с экипажем, вероятно его сбил один из советских ночных бомбардировщиков, который вел разведку вблизи немецкой базы.
Немецкие ночники выполнили только 104 вылета, а советские У-2 - 903. Германское командование такое положение дел не устраивало, части истребительной авиации ведущие интенсивные воздушные бои имели даже меньшие относительные потери.
Скорее всего переделанные из учебных устаревшие самолеты не совсем отвечали требованиям ночной работы. Тактика их использования не была отработана.
Большего добилось специальное звено NAGr15 ночных разведчиков, они иногда также бомбили советские артиллерийские позиции мелкими авиабомбами.
Те вылеты, которые были произведены затрачивались на поражение железнодорожных объектов, линий связи и составов, в основном на перегоне Курск - Касторное. В ночь на 6 июля бомбили вокзал в Ельце, на 7 июля один экипаж блокировал работу советского аэродрома в Туле. Летчики 2-го гвардейского авиакорпуса, после выполнения задания около часа кружили около базы, повторный вылет не состоялся.
В плохих метеоусловиях немцы разбили "юнкерс", члены экипажа получили ранения и ушибы. Командование 6-го воздушного флота в ночь на 9 июля запретило все вылеты, а следующим вечером из-за плохих метеоусловиях взлетели только три бомбардировщика.
Успехом немцев было блокирование советских аэродромов, прежде всего в районе Орла, незначительными силами.
Штаб 3-й гвардейской авиадивизии поручил экипажу Героя Советского Союза капитану Барышеву из 10-го гвардейского авиаполка начать разведку с целью определения действующих и ложных ночных аэродромов противника в районе Орла. Он достаточно точно определил реальные аэродромы, позиции зенитных орудий и расположение прожекторов.
Но с началом Курской битвы предложения Барышева по блокированию аэродромов тогда поддержки не нашло.
Илы Барышева и его бывшего однополчанина Колесникова из 20-го гвардейского авиаполка той же дивизии доставили немало неприятностей врагу в окрестностях Орла. Особенно успешными были рейды в ночь на 7 июля, взрывы на летном поле заставили немцев выключить подсветку взлетной полосы, погасить мерцающие огни, а осколки авиабомб поразили приземлившийся "юнкерс", который не успел потушить бортовое освещение.
В период оборонительного сражения по целям на Орловской дуге наносили удары в основном соединения, которые базировались недалеко от Москвы. Наиболее интенсивные действия были в ночь с 5 на 6 июля, тогда было произведено 257 или 269 вылетов. Экипажи АДД атаковали противника в перелесках, лощинах, на дорогах и в населенных пунктах.
Ночная авиация должна была отыскивать цели в непосредственной близости линии фронта без специального светонаведения. Тут отличились опытные экипажи. Чтобы увеличить бомбовую нагрузку, они снижали запас горючего, расчет на специалистов самолетовождения полностью оправдался. Кроме этого наиболее подготовленные экипажи сами выбирали цели.
В ночь на 8 июля 169 машин АДД действовали в интересах войск Рокоссовского, они взяли максимальную нагрузку фугасных и осколочных бомб и обрушивали их на скопления пехоты и танков врага.
84 экипажа бомбили противника в районе железнодорожной станции Глазуновка, 83 самолета били по немцам в 22 км западнее Малоархангельска, в районе населенных пунктов Верхнее Тагино, Озерки. 2 Ил-2 вели разведку аэродромов орловского аэроузла.
В ту ночь экипажи АДД сбросили на врага на орловско-белгородском направлении 5 701 бомбу весом 555,19 т и разбросали почти 880 тыс. листовок.
Экипажи-контролеры докладывали о сгоревших вражеских боевых машинах, взорванных бензоцистернах и пораженных ремонтных летучках.
По немецким отчетам группы армий "Центр" и трофейным документам, выяснилось, что потери понесли 112-й мотопехотный полк 20-й танковой дивизии, учебный саперный батальон 216-го пехотного полка 86-й пехотной дивизии, два легких дивизиона 34-го зенитного полка, ремонтные органы 18-й танковой дивизии и др.
За первые 5 ночей битвы над северным фасом Курской дуги АДД выполнила 761 самолето-вылет, потеряла 2 машины в катастрофах и 5 в результате вынужденных посадок на своей территории.
Из-за большого количества машин советские самолеты даже иногда сталкивались в воздухе. Так, Ил-4 столкнулся с У-2.
Поскольку обстановка на южном фасе Орловско-Курской дуги складывалась хуже, с каждой ночью все больше самолетов АДД перебрасывалась туда.
Экипажи советской АДД тем не менее работали интенсивнее против тылов группы армий "Центр", чем их немецкие оппоненты против советских тылов, на каждый вылет врага они ответили тремя.
Немецкие ночные истребители больших успехов не добились. За время оборонительных боев их действия указываются в качестве причин аварийных посадок 3 советских самолетов.
Пилот 42-го авиаполка 36-й авиадивизии младший лейтенант Вершинин два раза был атакован двухмоторным "мессершмиттом" над целью в районе Глазуновки, но смог уклониться от преследования и отбомбиться. Один немецкий истребитель настойчиво преследовал над станцией Унеча Ли-2 капитана Тишко из 102-го авиаполка 7-го авиакорпуса. Бортмеханик Горностаев так вспоминал этот бой:
«Огненный пунктир трассирующей очереди перечеркнул темное стекло иллюминатора. Заговорили наши пулеметы, зазвенели гильзы. Кабину заволокло пороховым дымом. Машина резко уходит вниз и вправо. Едва успеваю ухватиться за трос. На земле, вставшей дыбом, бушуют пожары, и, кажется, мы падаем в самое их пекло. Неужели сбили?! Но Ли-2 мягко выходит из пике у самой земли, и пока я добираюсь до своего места, самолет уже окутывает темнота».
С 5 по 11 июля журнал боевых действий 6-го воздушного флота не отметил воздушных побед немецких ночных истребителей. Журнал боевых действий группы армий "Центр" сообщил, что в первую же ночь битвы один советский бомбардировщик был сбит и вероятно был сбит еще один.
Возможно это объяснялись тем, что немецкие экипажи патрулировали над крупными областными центрами и железнодорожными узлами, а пилоты АДД бомбили цели, которые располагались в непосредственной близости от линии фронта.
Сравнивая документы обоих сторон позволили уточнить некоторые причины наших боевых потерь.
Так, экипаж ночного разведчика отряда 2(F)/Nacht (из состава 6-го воздушного флота) проводил полет по маршруту Орша, Орел, Воронеж с должен был возвращаться через Курск и Брянск. Недалеко от Старого Оскола пути Do.217K и советского Ли-2 пересеклись, советский пилот летел не на 600 м, а на 1 500 - 1 600 м, что облегчило врагу обнаружить его в воздухе.
Немецкий пилот обеспечил своим стрелкам позицию для ведения огня.
Ли-2 возвращался после боевого задания и вдруг в районе Старого Оскола к нему приблизился неизвестный самолет. Советские летчики не успели сманеврировать и в самолет впились огненные трассы. Были ранены штурман и радист, повреждены рули и элероны, резко сдал правый мотор.
Ли-2 с трудом управлялся, по снижавшейся машин враг выпустил еще одну очередь, командир корабля дал команду покинуть Ли-2 с парашютами. Ее выполнили все члены экипажа, правда, при приземлении один член экипажа получил сотрясение мозга и был отправлен в госпиталь.
Были у другие случаи атак вражеских двухмоторных бомбардировщиков люфтваффе, но реально удалось помешать выполнить задание только незначительному проценту пилотов АДД.
Спасибо за прочтение.
Источник: Хазанов Горбач Авиация над Курской дугой.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***
Закажите по ссылке и промокоду PF11611 до 31.07.21 бесплатную Кэшбэк Карту надежного банка Райффайзенбанка, кэшбэк составляет 1,5 % от покупок, кэшбэк без ограничений по сумме в месяц. Кэшбэк приходит на карту живыми деньгами в начале каждого месяца. Успейте получить кэшбэк 500 руб. при тратах от 500 руб. Обслуживание карты бесплатное навсегда. Как и доставка курьером.
***