Тему шашлыка я не затрагивала потому, что мне кажется, любой из нас его готовил множество раз, имеет в загашнике свой рецепт, свои секреты.
«А как же молодые и желторотые новички в мангальном искусстве?»-подумалось мне.
Много лет назад я скрупулезно изучала рецепты в интернете, тогда не было такого разнообразия и любая информация была ценной, я хотела получить на выходе самый вкусный шашлык, не сухой, красивый и сочный. Многие в те времена баловались лимоном, уксусом и майонезом, а так же вином и кефиром. Если вино я еще как-то принимала, то все, что связано с кислотой, отметала навсегда, кислота сушит мясо, нещадно и бесповоротно.
Мне несказанно повезло, когда я нашла рецепт, даже не рецепт, а целую «энциклопедию» по приготовлению лучшего шашлыка, все по полочкам, все доступно. Ссылка на автора.
И вот уже больше 10-ти лет мой шашлык любят все знакомые, считаю его самым лучшим.
Делюсь, как делаю я.
Несколько правил:
- Мариную за несколько часов, а лучше за сутки.
- Для маринования использую только лук, иногда еще и зелень по настроению, никаких соусов, кислот и тп. Для сочности шашлыка достаточно свиного жира.
- Использую только шейку или вырезку. Если хотите говядину, берите вырезку, или толстый/тонкий край.
- На шампур нанизываю только мясо, плотно, никаких овощей, овощи отдельно, они готовятся быстрее и сгорят, пока жарится мясо.
Все остальное по технологии - по ссылке.
Годы неизменного рецепта, никогда не было проколов, разве только если мясо попадалось плохое.
На 1 кг мяса
1 кг лука
5 г сванской или вкусной соли соли
5 г соли
½ чл перца-мельницы
отдельно соль для лука — 1,5 чл
Что можно добавить к мясу и луку:
- Немного горчицы, она хороший размягчитель, добавьте для гарантии.
- Немного растительного масла, оно является проводником ароматов в мясо.
- За сутки до начала я мариную мясо.
- Мясо режу продолговатыми брусочками, размер примерно 4*7см
- Лук режу полукольцами, в отдельной миске солю лук и сильно жму в течение минуты, лук дает сок, лучше промаринует мясо.
- В емкость, лучше стеклянную, нержавейку, кладем лук и мясо.
- Соль для мяса смешать и посолить всё мясо. тщательно смешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
- За час до мангала нанизываем мясо, освободив его от лука и жарим.