Найти тему

Япония опасается кибератак со стороны России и Китая

Японские власти опубликовали проект обновлённой 3-летней стратегии информационной безопасности страны. В представленном документе рассказано о вероятных киберугрозах, которые исходят от Российской Федерации и Китая.

В тексте проекта стратегии кибербезопасности Японии сказано о следующем: «Есть высокая вероятность проведения кибератак со стороны Китая, который заинтересован в похищении конфиденциальных данных оборонных и основных технологических компаний Японии. При этом определённая опасность в киберпространстве исходит и от Российской Федерации, которая проводит хакерские атаки для реализации всевозможных политических и военных целей».

Чтобы укрепить свой уровень кибербезопасности, Япония планирует эффективнее и чаще проводить совместные учения в этом направлении с Соединёнными Штатами. Также японские власти заинтересованы в том, чтобы нарастить серьёзный потенциал защиты от киберпреступников в Индо-Тихоокеанском регионе, а также продвинуть разработку стандартов безопасности для современных ИТ-устройств и оборудования.

Предполагается, что новая стратегия информационной безопасности Японии будет утверждена местными властями через несколько месяцев (вместе с созданием в стране отдельного Управления по цифровизации).

На фоне растущей угрозы проведения киберпреступных атак от финансово заинтересованных хакеров и государственных киберпреступников японские власти планируют также внести определенные изменения в законодательство для обеспечения повышенного уровня кибербезопасности нескольких основных секторов деятельности: железнодорожный транспорт, финансы, энергетика, государственные услуги, здравоохранение, телекоммуникации и т. д.

Занятые в этих секторах предприятия, как сообщает издание Nikkei, должны будут самостоятельно изучить проблемы, связанные с использованием иностранного ПО и «железа», в том числе облачных хранилищ данных, функций подключения к серверам, располагающихся в других странах мира.

По информации 2019 года, правоохранительные органы Японии зарегистрировали около 4000 попыток несанкционированного проникновения в разные компьютерные сети и системы государственных учреждений страны и крупных частных организаций. К примеру, жертвами киберпреступных атак становились ведущие предприятия Японии: Mitsubishi, NEC и другие.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ