Время от времени меня спрашивают, почему я назвала себя Языковедьмой. Мне кажется, что всё очевидно, и что это наименование описывает суть именно так, как нужно.
- Во-первых, оно говорит о том, что я языковед (лингвист)
- Во-вторых, о том, что я женщина (модное нынче поветрие)
- В-третьих, намекает на то, что я часто пишу о фольклоре и прочих древних штуках
Надеюсь, что на все прошлые и потенциальные вопросы о названии блога я ответила, так что теперь давайте подробнее раскроем вопрос ведьм, раз уж на то пошло.
Слово "ведьма" происходит от глагола "ведать" (то есть "знать"). И сразу видим несостыковку - обычно ведьмами называют женщин опасных, неприятных, но что плохого в знании? Наоборот, это со всей очевидностью хорошо и необходимо. Как же к ведьме прикрепилось негативное значение?
Ответить на этот вопрос не так уж сложно, если копнуть, как обычно, поглубже в века.
В языческие времена ничего плохого в ведьмах не было. Это подтверждается этимологией: от корня "вед" происходят такие слова как "вежа" , "невежа", "вежливый", "поведать", "вещий", "известия". К тому же глагол "ведать" - родной брат глаголу "видеть". Корень у них общий, с чередованием. Отсюда и частица "ведь". Она появилась от глагола так же, как частицы "вишь", "знай", "мол". Так что с точки зрения языка в "ведании" нет ничего плохого.
В языческие времена "видение" или "ведение" понималось как чудесный дар богов, и заключалось в понимании таинственного языка обожествлённой природы, в умении видеть и истолковывать её явления и приметы.
Александр Николаевич Афанасьев ещё в 1851 году писал, что практически в любой деревне была своя ведьма (или свой колдун), и они ничем не отличались на вид от обычных людей. Их побаивались, но уважали.
Колдуном обычно был старый мужчина, а ведьмой могла быть как старая женщина, так и молодая красивая девушка. Такой выбор легко понять, если вспомнить, что языческие богослужения и жертвоприношения производились старшими в роду - мужчинами или женщинами, а также то, что юные девы тоже всегда фигурируют в языческих обрядах. Значение старших объясняется родовым патриархальным бытом (да и можно вспомнить шаманов, как их изображают в первобытном мире), а значение дев - в силе их молодости, чистоты, красоты и плодородия.
Не стоит концентрироваться именно на слове "ведьма". Таких женщин могли называть "колдуньями", "вещими жонками", "бабами-кудесницами" или "женами-чаровницами". В слове "кудесница" тот же корень, что и в "чудо", "чудеса". "Чаровница" происходит от слова "чары", родственного слову "очаровательный". Всё это - элементы древнего языческого богослужения - чары, заговоры, моления, гадания, жертвоприношения, врачевания, предсказания и многое другое. До самой современности по деревням сохранились заговоры, которые по своей сути являются обломками языческих молений.
Тексты эти незамысловаты, например: «Здравствуй, вода Татьяна, земля Ульяна, а ключ Иван, дайте мне воды от всякой беды». Так можно было заговорить воду и умыть ею больного. Очень актуально в наше время, кстати.
Один из признаков ведьм - они собираются на Лысой Горе. Эти слёты совпадают с двумя главными празднествами язычества: колядой и купалой. Такая связь с двумя основными и близкими по значению праздниками указывает на исторический религиозный смысл шабашей. Именно так в народном сознании сохранилась память о богослужениях предков, устраивавшихся на дни солнцеворота.
На коляду отмечали возврат солнца, гадали о будущем урожае и о будущей жизни, пели обрядовые песни, приносили в жертву козла и свинью. На купалу отмечали день полного развития сил природы, проводили жертвоприношения и очищения.
Таким образом, предания о собраниях колдунов и ведьм - смутные воспоминания о том, как роды и племена собирались вместе и сообща совершали религиозные игрища. Святилища чаще всего устраивались на холмах.
Ходаковский (археолог, этнолог и фольклорист XVIII-XIXвв) указывает на огромное количество топонимов "Лысая гора" в славянских землях, а так же на наличие "Красных гор", "Русых гор", "Червонных гор", "Гремучих/Гремячих гор", "Чёрных гор", "Ясных гор" и "Поклонных гор". К тому же существуют городища "Лысец", "Лысково", "Лысины", "Лысцово". По мнению Ходаковского многие из этих мест сохранили названия именно с языческих времён.
И даже позже, в христианскую эпоху, в памяти людей такие места продолжали вызывать благоговение или страх, поэтому зачастую они оставались незаселёнными. Ведь нельзя жить там, где живут боги.
На Лысой горе по поверьям ведьмы и колдуны собирались для веселья, пиршества и танцев. При слове "шабаш" в голове возникает хоровод хохочущих девушек, не так ли? Это тоже характерный признак языческих празднеств и игрищ с их плясками, песнями, совершением браков, распитием мёда. А хоровод - символ солнца, воспроизводимый на земле. Летописцы смотрели на всё это как на крайнее проявление разврата и безнравственности, однако остатки можно было наблюдать ещё очень долго.
Например, в Стоглаве (XVI в), в царских грамотах XVII в имеются упоминания праздников коляды и купала, где по городам и селам сходились «мужи и жены и дѣвицы на ночное плещеванье (обряд, совершавшийся у воды и заменявший бракосочетание) и на безчинноіі говоръ, и на нлясаніе и на скаканіе и на богомерская дѣла, и егда нощь мимо ходитъ , тогда отходятъ къ рѣцѣ съ великимъ кріічаніемъ , аки бѣсніи умываются водою». От названия этого обряда даже существовал глагол "плещевать", что значило "вести распутную жизнь".
Такое «срамословіе и безстыдство» в христианские времена стало восприниматься таким греховным, что породило представления о том, что в подобных обрядах участвуют только ведьмы, а не обычные люди, и что с ведьмами там пляшут нечистые духи.
Заодно и врачевание и знание лекарственных трав стали восприниматься как нечто злое и породили представления о том, что ведьмы варят зелья на отраву или на убийство.
Изначально безобидные атрибуты ведьм - домашняя утварь, то есть помело, ухват, таз, веник стали пугающими. Эта часть находит объяснение в том числе в трудах этнографа и фольклориста Ивана Сахарова. Он описал деревенские обряды, очевидно идущие из глубины веков, например: для изгнания сил смерти по деревне проходила старая женщина, изображая езду на помеле, в одной сорочке и с распущенными волосами. За ней идут женщины и девушки с ухватами, косами и серпами, которыми машут по воздуху, проклиная смерть. Далее идут девушки с зажжёнными лучинами, и следом - девушки, бьющие в сковороды, заслонки и тазы. Все идут в белых сорочках и с распущенными волосами.
Другой обряд - защита полей перед началом работ. Знахарка обходит поля верхом на помеле, машет кнутом и бьет им о землю, произнося заговоры. А для истребления клопов и тараканов дом три раза объезжали верхом на кочерге.
Судя по всему, изначально белый цвет сорочек символизировал служение светлым божествам, а распущенные волосы были знаком энергии и сил. А в христианскую эпоху это стало рассматриваться как "простоволосие" и осуждалось.
Вот так понятие "ведьма" перестало означать мудрую женщину, способную помочь в разных жизненных ситуациях, и перешло на распутницу и грешницу, которую даже, возможно, стоит сжечь. Но мне больше нравится первое, архаическое значение :)