"Предвижу, она вечно будет несчастна", - писал Фёдор Михайлович. И чётко объяснил, почему. Хорошо бы к нему прислушаться, а не романтизировать факты на свой лад.
Кто-то так сказал и по интернету бродит миф, будто образ Настасьи Филипповны из "Идиота" списан с возлюбленной писателя Фёдора Достоевского. Думается, что некоторые выходки его любовницы Аполлинарии Сусловой могли быть взяты для обрисовки главной героини "Идиота". Но если следовать закону психологии, что всё родом из детства, это две не похожих женщины.
Настасью в шестнадцать лет приневолил к взрослым отношениям помещик, взявший её как сироту на воспитание. Возрастной ценз для замужества тогда был ниже, дело не в юных годах. Просто Настасью приневолил нелюбимый человек и потом она всю короткую жизнь мстила мужчинам.
Аполлинария (Полина) - пылкая феминистка, эгоцентристка, до двадцати трёх лет не знавшая физической любви. Похоже, природа однажды взяла своё, и она сорвалась. Подвернулся... Но не так уж и подвернулся! Выбрала она не кого-нибудь из молодых слушателей, а самого чтеца, известного писателя, хоть и женатого.
Любовь Фёдоровна Достоевская, дочь писателя впоследствии рассказывала о Сусловой: "Каждую осень она записывалась студенткой в университет, но никогда не занималась и не сдавала экзамены. Однако усердно ходила на лекции, флиртовала со студентами, ходила к ним домой, мешая им работать, подстрекала их к выступлениям, заставляла подписывать протесты... Она вертелась вокруг Достоевского и всячески угождала ему. Достоевский не замечал этого. Тогда она написала ему письмо с объяснением в любви.
Может, оскорблённая дочь преувеличивает?.. Но проследим дальнейшую биографию Аполлинарии.
Она требовала от Достоевского развода "с его чахоточной" - женой. А пока ждала его в Париже, вступила в связь с испанцем, который уже через две недели стал прятаться от её домогательств. Затем череда романчиков с кем попало. Потом замужество с одиозным философом Василием Розановым, на то время студентом на шестнадцать лет моложе супруги. Ревновала его так, что иногда и поколачивала. Сама при этом не брезговала интрижками у него на глазах.
То время называют эрой свободной любви, наверное, революционно зомбированные господа не признавали похождения налево грехом. Но первая книга Розанова совершенно провалилась, Полина покинула мужа, а развода не дала никогда. Розанов вымаливал его двадцать лет, тайно венчался с другой избранницей, а собственница Аполлинария поливала её словесными помоями.
Также почитаем Фёдора Михайловича: «Аполлинария – больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны… Она никогда не найдёт себе друга и счастье. Кто требует от другого всего, а сам избавляет себя от всех обязанностей, тот никогда не найдёт счастья».
Так что восторженные восклицания наших современников: роковая муза, прекрасная и недоступная, любовный смерч, злой гений двух великих писателей считаю взятыми с потолка ради красного словца. Оба мужчины воспламенились, с кем не бывает, но после разрыва отзывались о ней не мстительно, а рассудительно-осуждающе.