Найти тему

Жизнь в "инсулах" - древнеримских "человейниках"

Инсула - - древнеримская "многоквартирка"
Инсула - - древнеримская "многоквартирка"

Образ жизни древних римлян значительно отличался от нашего. У нас есть квартиры, и многие из нас живут в своих домах, а римляне жили в основном "на улице". У простых людей было жилье, которое могло находиться в "инсуле": на чердаке, в мастерской или в магазине семьи. Это жилье было маленьким и минималистичным, почти без мебели. В нём можно было обнаружить один или два сундука, где хранились ценности и одежда, зимние накидки и другие вещи; возможно, пара табуретов, может быть кровать (те, кто не мог поместиться на кровати, могли спать на коврике или матрасе на полу), и мангал, который использовался для обогрева помещения зимой и для разогрева или даже приготовления пищи.

В Риме существовало огромное количество вариаций "инсул", отличных друг от друга, но в целом они были многоуровневыми, грязными и перенаселёнными.

Четырёхуровневая инсула
Четырёхуровневая инсула

Максимальная этажность инсул доходила до 6, а первый этаж использовался под магазины, лавки или мастерские. Они были очень важны, так как готовить пищу в "квартире" было практически невозможно (хотя некоторые люди разводили открытый огонь внутри помещений).

Жителям также приходилось пользоваться общественными туалетами и брать воду из фонтанов. Нижние этажи были каменными и использовались более богатыми жильцами, в то время как верхние были деревянными и часто находились в плохом состоянии.

Чтобы заработать больше денег, домовладельцы нередко строили дополнительные комнаты, которые были дешёвыми и небезопасными особенно с точки зрения пожаров, поэтому римские императоры создали дружины для борьбы с пожарами.

Витрины магазинов на рынке Траяна в Риме. Верхнее окно в верхней части фасада магазина выходит на чердаки, где могли спать семьи
Витрины магазинов на рынке Траяна в Риме. Верхнее окно в верхней части фасада магазина выходит на чердаки, где могли спать семьи

В "инсуле" могло быть несколько многокомнатных квартир на первом этаже для зажиточных семей, которые не были достаточно богаты, чтобы позволить себе "domus" (отдельный дом). Даже эти многокомнатные квартиры были совсем не такими, как мы себе представляем, поскольку в них не было ни ванной комнаты, ни кухни. Для приготовления пищи обычно использовался угол боковой комнаты или коридора, но дома готовили очень мало. И даже у очень богатых людей было мало мебели и крошечные комнаты, хотя их дома были богато украшены.

Роскошная спальня в отдельном доме типа "Domus", вероятно, в такой комнате были также сундук и табурет, рядом с кроватью и ступенчатой подставкой для восхождения на неё
Роскошная спальня в отдельном доме типа "Domus", вероятно, в такой комнате были также сундук и табурет, рядом с кроватью и ступенчатой подставкой для восхождения на неё

Типичная древнеримская квартира была маленькой, находилась над магазином, не имела никаких удобств. Внутренне убранство очень сильно зависело от работы,которой занимался домовладелец.

Когда римлянин просыпался, первым делом он шел в общественную уборную, чтобы облегчиться. Можно было также воспользоваться семейным горшком, который опорожнялся (обычно одной из женщин), выливая его содержимое в уборную, или мужчины могли использовать специальные кувшины, оставленные красильщиками для сбора мочи, для производства аммиака.

Kаждое отверстие - индивидуальный унитаз
Kаждое отверстие - индивидуальный унитаз

Затем римлянин приступал к работе, съев на завтрак кусок хлеба, обмакнутый в сильно разбавленное вино. Магазины, лавки и мастерские были открыты от рассвета до полудня, вторая половина дня обычно была временем отдыха. Люди посещали общественные бани, чтобы помыться и пообщаться с друзьями. В банях также можно было побриться, принять массаж, поиграть в игры, заняться спортом. Вход в бани был настолько дешевым, что любой мог себе это позволить, включая рабов, по крайней мере, несколько раз в неделю, поэтому уровень личной гигиены в Риме был довольно высоким. За небольшую сумму, например, монету или две, можно было посетить сауну (калидарий), теплую комнату (тепидарий) и бассейн с холодной водой. Можно было принести с собой немного специального масла (часто довольно прогорклого для бедных и благоухающего для богатых) и "strigile", специальный скребок, используемый для мытья, и покинуть это место чистым и свежим. Дополнительные услуги, такие как парикмахер или массажист, стоили немного дороже.

Древнеримская баня
Древнеримская баня

После бани мужчиныпомоложе посещали Форум, чтобы принять активное участие в управлении городом, а позже, чтобы узнать новости и поговорить о политике. К закату солнца большинство людей возвращались домой, чтобы поужинать и поспать.

Термополиум - древнеримский "фаст-фуд"
Термополиум - древнеримский "фаст-фуд"

Чаще всего люди ели пищу, купленную в термополиуме, где предлагались разнообразные приготовленные блюда, а также вино. Семьи покупали еду, ели ее в помещении или приносили домой и делились ею с домочадцами. Еда включала каши, хлеб, много овощей (как сырых, так и приготовленных), яйца, свежий сыр (в основном творог), иногда рыбу и мясо. Еду покупали раз в день и ели горячей в полдень. Остатки пищи разогревали на мангале на ужин, который также включал в себя хлеб, сыр, яйца и оливки.

Итак, по сути, древние римляне использовали свой город так же, как мы используем свои квартиры. Они спали в своих домах, но ходили в туалет, мылись, обедали и общались в общественных местах вне дома.