Ну вот, дорогие друзья, сегодня я наконец добрался до логова (или лежбища, лагуны, лачуги, лежанки) демократии в России. Как известно, #первый президент россии Борис Николаевич #ельцин родился в Свердловской области. Поэтому, в его честь, в Екатеринбурге построен огромный комплекс - #ельцин-центр . Это впечатляющее здание завораживает своей красотой снаружи, а когда попадаешь внутрь - завораживает еще больше, неоднозначностью интерпретации исторических событий конца 80-х и 90-х годов. Ну, давайте не будем забегать вперед, обо всем понемногу и по порядку.
За окном 07 июля 2021 года, в Екатеринбурге прекрасная погода, светит яркое летнее солнце, голубое небо радует глаз во время завтрака на открытой террасе 9 этажа отеля Тенет.
Утренний кофе с орешками заряжает меня силами на предстоящий нелегкий день. Сегодня в программе пара деловых встреч и посещение самого одиозного места в нашей стране....
О рабочих встречах в личном блоге рассказывать не стоит, поэтому перейдем сразу к прогулке. Возможно, это создаст ошибочное впечатление о целесообразности моего пребывания здесь с точки зрения бизнеса, но оно ошибочно на корню. Не будем рассуждать об этом. С опытом я научился гармонично сочетать приятное (отдых) с полезным (работа).
Утром на набережной даже по голубям видно, что вечер был тяжелым.
Пойдемте вместе по набережной в сторону Ельцина. Как я уже писал в одной из предыдущих статей, тут все очень красиво сделано. Пожалуй, Екатеринбург не уступает по красоте Москве. Просто размером меньше, и не такое разнообразие. Но в целом - это один из самых современных и динамично развивающихся городов в России.
И мы приходим, наконец, к Ельцин-центру. Вокруг него все очень хорошо сделано для прогулки и отдыха с детьми. Идеологи этого места прекрасно понимали, что дети - это будущее любого народа. Здесь очень много всего создано для самых маленьких - начиная от огромной песочницы, и заканчивая научными лабораториями. Детям помогают развиваться. В нужном направлении. Прививают правильные #мысли о демократии .
Давайте заглянем внутрь и подумаем о том, что там рассказывают.
На первом этаже показывают исторический фильм о развитии такого явления, как #демократия в россии . Очень интересное видело на тему того, как правители чуть ли не с самых первых дней существования Древней Руси и до 1991 года пытались "освободить рабский народ" и привить нам демократию. А им, бедненьким, все подряд мешали. Я снял это видео целиком, смотрите у меня на канале. А пока немного фото. Здесь есть все... Грозный, Ленин, Хрущев, Брежнев, и другие...
Ну, это видео нужно посмотреть целиком и со звуком, чтобы понять мои слова.
А пока пойдем дальше. На втором этаже вся #история россии представлена в разрезе 7 дней (неоднозначный намек на то, как Господь Бог создал Землю за 7 дней - а Ельцин создал Новую Россию за 7 дней - почти Бог). В соответствии с этим вся экспозиция разделена на 7 залов. Они в целом небольшие, но посещение из вызывает у меня (как у человека видевшего все это и помнящего на примере своей семьи) вызывает массу эмоций. Ну, пойдемте... Читайте весь текст на фотографиях. Потраченное время стоит того.
День первый.
День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
Хочется добавить - и создал Бог (Ельцин) Землю (Россию), сотворил Конституцию, Демократию, Свободу, нищету, безденежье, приватизацию, олигархов, и прочее.
А когда выходишь из 7 комнаты, открывается вид на "Новую счастливую Россию". Мне очень повезло с погодой. Кажется, что реформа Царя Бориса действительно удалась. Уж очень эффектно все тут подается. Если бы не пережил все на собственном опыте, наверное, поверил бы в его успех.
Молодежь, которая привыкла воспринимать всю информацию в формате "медиа" - верит всему тут посылаемому. Ведь если "в смартфоне написано", значит правда. С точки зрения пропаганды, это место создано просто гениально. И гениально выбран город. Я не хочу рассказывать о конспирологических планах разделения России на 7 отдельных государств. Но, чисто теоретически, их столицами могли бы стать после Москвы такие города как Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток. Знакомы с внешней политикой читатели быстро проведут аналогию и поймут, какие институты западного права расположены в этих городах. Я оставлю этот вопрос на совесть и рассуждения читателей.
А вот, кстати, и оба автомобиля нашего первого президента. Это Вам не итальянские тарахтелки, которые были на Иннопроме.... Это Автомобиль Чайка (нет, не птица, а автомобиль).
Кстати, помимо самого музея Бориса Ельцина, тут еще выставка живописи. Я ее посетил, но не оценил. Не мое это - смотреть на проекции на белых стенах и восхищаться цифровыми картинками.
А еще, в Ельцин-центре много всего другого: магазины, учебные центры для детей, рестораны, апартаменты, офисы бизнеса и куча всего. Целый город в городе. Конечно, все сделано по высшему классу. Браво! Огромные площади, простор, свет, свобода, демократия!
А в одном из залов выставки, в противовес яркому и светлому времени Ельцина, напоминают о темных временах августовского путча. Опять, прекрасная игра на контрастах. Идешь по современному миру "демократии", и на секунду окунаешься "во тьму" советского прошлого. СТОП! Кругом танки! Мы этого не хотим! Нам "демократию" подавай! Эффектно, не правда ли?
На выходе я решил обойти вокруг этот Центр. И тут очень живописно представлена "обратная сторона медали", а точнее то, что получили большинство граждан, которые "боролись за демократию". И то, что на их фоне получили те немногие "бенефициары демократии". Снова листаем картинки.
Понятное дело, что этот #памятник архитектуры сохранен тут с другой целью. Но меня он навел именно на эти мысли. Это как раз тот самый излюбленный прием авторов проекта - контраст. Было и стало. Но в моем толковании.
Ну вот мы и прогулялись по Родине Демократии в России. Как у Вас впечатления? Обязательно посмотрите все видео об этом месте у меня на канале. Это дополнит картину. Здесь изложена моя интерпретация увиденного. Посмотрев видео Вы сможете дополнить ее своими впечатлениями. Пишем комментарии.....