Фитнес-хлеб – модное веяние, призванное заменить обычные вредные хлебобулочные изделия более полезными и диетическими. Но просто ввести в рацион фитнес-хлеб и ни в чем себя не ограничивать – так не работает. Поэтому нужно разобраться, чем отличается фитнес-хлеб от обычного, и есть ли смысл такой замены.
Что такое фитнес-хлеб
В фитнес-хлебе от обычного хлеба – только внешнее сходство и название. Основное его преимущество – отсутствие дрожжей, сахара и других ингредиентов, вызывающих в организме брожение и насыщающих его бесполезными быстрыми углеводами.
Этот хлеб не имеет той мягкости, за которую мы любим обычный магазинный продукт, но он содержит намного больше полезных веществ.
В основе фитнес-хлеба, согласно технологии немецкой компании, которая его разработала, - гречневая мука, пшеничные отруби, семена льна и подсолнуха, яичные белки, измельченный миндаль, йогурт и морская соль. Никаких других компонентов, придающих привычный вкус или мягкость, в нем нет.
Если честно, я не верю, что наши производители пекут фитнес-хлеб по такому рецепту 😅
Польза для похудения в фитнес-хлебе определенно есть:
- отруби в его составе ускоряют процесс переваривания пищи и улучшают обмен веществ. Все самые полезные вещества при производстве муки остаются именно в отрубях, поэтому это единственный случай, когда хлеб по-настоящему полезен;
- отсутствие белой муки, дрожжей и сахара не позволяют употребить большое количество калорий;
- такой хлеб не бывает мягким и объемным, он очень плотный и сытный, поэтому съесть больше нормы не так просто.
Все эти преимущества касаются только настоящего фитнес-хлеба. В магазинах встречается много имитаций и подделок, поэтому важно читать состав.
Куча подделок на рынке...
Некоторые недобросовестные производители, видя спрос на фитнес-хлеб, дают такое название обычному ржаному или даже пшеничному изделию, просто добавив немного отрубей или семечек.
Это обычный маркетинговый ход, к тому же очень нечестный, ведь употребление такого продукта может поставить крест на диете.
Если в составе хлеба указано, что там есть дрожжи, это уже однозначно не подходящий вариант, так как хлебопекарские дрожжи – это быстрый углевод.
Если в составе есть еще и сахар, картофельный крахмал, загустители и стабилизаторы, этот продукт не подходит не только для диетического, но и вообще для правильного питания.
Как утверждают производители настоящего фитнес-хлеба, в нем должно быть всего 8 ингредиентов. Если состав более обширный, скорее всего, для вкуса или объема добавлены «лишние» компоненты и покупать его не стоит.
А вы пробовали такой фитнес-хлеб? Я как-то ни разу...
Можно ли есть хлеб, на котором стала появляться плесень? Срежем, да и все...
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.