Найти в Дзене
Юный историкъ

Первые морские победы России. Гангутское сражение.

Это сражение считается первой крупной победой русского флота на море. В нём Пётр закрепил мощь своего детища и продолжал развивать успехи в войне со Швецией. И при том, что флот Карла Двенадцатого был уже устоявшийся и профессиональный. Имел длинную историю, хорошую практику и бесценный опыт на море. Пётр Великий не побоялся бросить вызов сильному противнику.

Шведский флот имел крупные трёхмачтовые корабли, на которых располагалось много артиллерии. Пётр понимал, что бросать вызов такому опытному противнику может обернуться серьёзным провалом. Но царь был уверен в своих силах.

Ставка была сделана не на парусные суда, а на галеры гребного типа. Сравнив вариации шведских, итальянских и турецких галер, был создан собственный русский проект-аналог лёгкой, так называемой, скампавеи. На момент второй попытки вторжения Карла Двенадцатого в Россию, в балтийском флоте уже насчитывалось более 150 скампавей. С линейным флотом дела обстояли хуже, приходилось пока закупать у Голландии и Британии, да к тому же в русской армии не имелось людей с должным опытом на счёт морских военных дел, так же приходилось нанимать иностранных специалистов. Так, после победы под Полтавой, балтика была открыта, а Швеция почти разгромлена. В Финском заливе располагался не малый русский флот из галер, линейных кораблей на начало 1714-го года насчитывалось всего 16 штук. Этого для войны не хватало поэтому было налажено крупное производство гребных галер в Кронштадте.

Модель скампавеи образца 1714-го.
Модель скампавеи образца 1714-го.

Так, уже к середине лета можно было наблюдать внушительный флот в Финском заливе со стороны России. А теперь к тому, почему я уточнил. Дело в том, что к концу июля шведский флот тоже захотел вновь отобрать свои владения в Финском заливе. И этому захотел воспрепятствовать Пётр Первый. К тому же он захотел это сделать вместе с уже опытным Фёдором Матвеевичем Апраксиным (1661 - 1728 гг). Адмирал уже имел высокий бесценный опыт. Ёще после Полтавской баталии (27 июля 1709 года) Апраксин устроил первый торговый и военно-морской флот совместно с Петром.

Ход сражения

Интересен факт, что скампавеи были довольно быстрыми и манёвренными судами. Они уже тогда могли противостоять крупным шведским кораблям. И вот, их дебют произошёл 27 июля 1714 года у мыса Гангут, в Финляндии. 99 скампавеям решили противопоставить главные силы линейного шведского флота. Уничтожить гребное судно средних размеров королевским кораблям не стоило ничего. Всего одно-два попадания в корпус скампавеи крупным калибром - и та должна утонуть.

Пётр понимал, что бороться с королями военно-морского дела в открытую - дело гиблое. И здесь ему на помощь пришла хитрость: вынудить шведских адмиралов сбиться с толку. Всё было готово к бою, но Пётр приказывает своим солдатам начать перетаскивать по суше волоком галеры в самом узком месте полуострова Ханко. Этот манёвр зоркие адмиралы Карла не пропустили, и командующий шведскими силами контр-адмирал Нильс Эреншёльд (1674 - 1728 гг) приказывает отправить часть шведской эскадры на перерез скампавеям.

И тут Пётр резко передумывает тащить галеры волоком. Приказав солдатам дождаться штиля на море, он наблюдал, как оставшаяся часть шведского флота останавливается на рейде (в данном случае - место для остановки судов). Дождавшись безветренной погоды, Пётр отправился на прорыв. Шведы с его действиями ничего не могли сделать: ядра не доставали, а ветра для перемещения не было. Таким образом, Апраксин и Пётр, обогнув мыс Гангут, в течении полудня направились добивать вторую часть шведской эскадры. Хоть шведы и имели артилерийское преимущество, но на галерах располагалось около 15 тыс. десанта. Шведы сумели отбить первые две атаки. Но третья попытка оказалась для флагмана шведов гибельной. Скампавеи облепили судно со всех сторон и пошли на абордаж. Все 10 кораблей шведов были захвачены и отправлены в Петербург как трофеи. Сам контр-адмирал Эреншёльд был взят в плен.

Взятие в плен шведского контр-адмирала Н. Эреншёльда.
Взятие в плен шведского контр-адмирала Н. Эреншёльда.

С этих пор у владык северных морей появились крупные проблемы, а Пётр Великий приблизил окончательную победу и полное овладение и контроль Балтийского моря.

#адмиралы #морские сражения #пётр первый #история россии #швеция #флот россии #история #северная война #сражения #война