Правильный расчёт пропорций в нашем нелёгком деле – один из самых важных этапов. Его необходимо сделать до начала перегонки, чтобы рассчитать и свои силы, и подготовить тару для качественного домашнего алкоголя. В этой статье мы расскажем, как правильно посчитать пропорции выхода самогона из браги и на какие аспекты нужно обращать внимание.
Начнём с главных аспектов, влияющих на выход спирта из браги. Их несколько: сырьё, дрожжи, соотношение сахара и воды (гидромодуль), исправность аппарата, соблюдение правил перегонки.
Сырьё
Пожалуй, основной критерий и главный аспект, который необходимо соблюсти верно. Для получения браги нам необходимо, чтобы дрожжи съели сахар и образовали спирт. Если мы используем сахар не в чистом виде, а задействуем фрукты, ягоды, злаки и т.д., то необходимо учесть, что количество сахара в них сильно отличается. Если дрожжи съедят не весь сахар, то процент выхода спирта будет меньше, поэтому подсчёты ведём заранее.
Мы перечислим наиболее популярные виды сырья, так как вариантов, из чего сделать самогон, слишком много, чтобы упомянуть всё.
Дрожжи
То, что будет перерабатывать наше сырьё в спирт. Очевидно, что к выбору дрожжей нужно подойти с той же ответственностью. Сейчас чаще всего используются турбо дрожжи. Они не требуют активации, сбраживают большое количество сахара за несколько дней, имеют натуральный состав. Остаётся только выбрать нужные, в зависимости от ваших целей.
Пропорции
К ней пришли опытным путём и долгими годами – 1 кг сахара на 4 л воды. При увеличении литража воды выход спирта будет меньше, при увеличении доли сахара дрожжи могут не справиться с его поеданием. Поэтому 1:4, строго-настрого.
Исправность аппарата
Тоже немаловажно, согласитесь. Это напрямую повлияет на качество отбора вредных примесей, на контроль скорости перегонки и т.д. Самогонный аппарат должен полностью соответствовать всем техническим и вкусовым запросам винокура.
К примеру, если вы не планируете выгонять чистый спирт, то вам подойдёт классический дистиллятор. С его помощью ваш домашний алкоголь будет крепостью до 70%. Для получения напитков большей крепости, вам понадобятся царга, сетка Панченкова (РПН), дефлегматор. Тем самым вы увеличиваете степень очистки ваших напитков, удлинив колонну. Чем длиннее ваша колонна, тем больше стадий очистки проходят спиртовые пары.
Соблюдение правил перегонки
Данный аспект рассматривает сам процесс перегонки. Нам необходимо правильно настроить холодильник, чтобы он мог спокойно охлаждать спиртовые пары при первой перегонке. Далее, переходя ко второй перегонке, мы готовим отдельные ёмкости для голов и хвостов, следим, чтобы не головы отбирались корректно и т.д. Весь контроль процесса тоже на наших плечах, не будем забывать об этом.
Итого, соблюдая все необходимые правила, мы получаем качественный домашний алкоголь, соблюдая все необходимые пропорции и в соответствии с расчётами, проведёнными заранее. Пишите в комментарии, какими хитростями в подсчёте выхода самогона пользуетесь вы и на какие пропорции опираетесь в нашем нелёгком деле.